Коротко

Новости

Подробно

Алжирские "МиГи" вернулись в российские ВВС

в рекордные сроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Минобороны РФ закупило у РСК "МиГ" 24 фронтовых истребителя МиГ-29СМТ, которые Алжир отказался принимать у России. Об этом официально объявил в понедельник вице-премьер Сергей Иванов. Но как стало известно "Ъ", эти самолеты начали передаваться в истребительные части ВВС еще в конце 2008 года. Эксперты объясняют такую поспешность состоянием российского парка МиГ-29, который окончательно "постарел".


Минобороны заплатит по контракту 25 млрд руб. Ранее планировалось закупить "алжирские" МиГ-29 в 2010 году. Но в середине ноября 2008 года вице-премьер Сергей Иванов поручил Минобороны перенести закупку на этот год (см. "Ъ" от 19 декабря 2008 года). А через полтора месяца "алжирцы" уже пошли в войска. Очевидно, на такую оперативность правительства и Минобороны повлияли две подряд катастрофы МиГ-29 в Забайкалье — 7 октября и 5 декабря 2008 года. После последнего инцидента были прекращены все полеты этих истребителей. Целевые проверки выявили коррозию силовых элементов конструкции многих самолетов.

Неделю назад полеты были возобновлены. Но по заявлению официального представителя ВВС подполковника Владимира Дрика, к ним были допущены только 100 истребителей МиГ-29. Всего в российских ВВС имеется 291 такая машина. Последние из них поставлены на вооружение в 1993 году. Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что "ситуация катастрофическая. Все машины устарели. Поставка 24 "алжирских" МиГ-29СМТ хотя и не устранит проблемы, но все-таки это беспрецедентная акция. 16 лет в ВВС ничего не поставлялось".

Теперь "алжирские" МиГ-29СМТ — наиболее современные машины в ВВС, поскольку по условиям контракта 2006 года (28 МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБ на общую сумму $1,28 млрд) между Алжиром и "Рособоронэкспортом" поставлялись только самолеты "текущего производства в финальной стадии технологического цикла". То есть собирать самолеты начали в 1992-1993 годах, но закончили в 2006-2007 годах, как раз под передачу Алжиру. Часы налета этих самолетов минимальные, по некоторым данным, не более 80 часов на каждую возвращенную машину. Для сравнения: назначенный летный ресурс истребителя — 2,5 тыс. часов или 20 лет. Всего Алжир вернул 15 самолетов, и после этого контракт был остановлен — алжирская сторона мотивировала это рядом выявленных технических неисправностей.

Как заявил "Ъ" представитель российского военного ведомства, "все 24 машины уже распределены по боевым частям ВВС". Что касается конкретных частей, то, по сведениям "Ъ", две машины уже получил 968-й Севастопольский инструкторско-исследовательский смешанный авиаполк (Липецк). В этом учебном центре "Ъ" заявили, что "то, что эти машины были когда-то возвращены нам Алжиром, совершенно неважно. Это отличная боевая техника, которую уже оценили по достоинству наши пилоты". Кроме того, по информации "Ъ", пять МиГ-29СМТ получил 14-й гвардейский Ленинградский истребительный авиаполк (Халино, Курск-Восточный) и в ближайшее время получит еще одну партию в пять таких истребителей.

Иван Ъ-Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя