Коротко

Новости

Подробно

Английская поэтесса Венди Коуп против должности придворного поэта

Литература

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Одна из самых популярных и любимых в Великобритании поэтесс — Венди Коуп, которую называют главным кандидатом на должность поэта-лауреата при королевском дворе, заявила, что решительно отказывается от такой чести. Обязанности придворного поэта Эндрю Моушна, который занимал эту должность с 1999 года, заканчиваются уже в мае. Чем ближе к этой дате, тем активнее англичане обсуждают вопрос о том, кто же станет следующим певцом королевской семьи. В числе кандидатов называют имена Кэрол Энн Даффи, Саймона Армитеджа, Дона Патерсона и Венди Коуп. Но чаще всего звучало имя именно госпожи Коуп, в связи с чем поэтесса сделала неожиданный для многих британцев шаг.

В последнем номере обозрения Королевского литературного общества 63-летняя Венди Коуп выступила с категорическим отказом от этой должности, если она будет ей предложена, и призвала вообще отменить должность поэта-лауреата. Госпожа Коуп отмечает, что хороший поэт может писать о свадьбах и похоронах британской королевской семьи и без всяких официальных титулов. "Я считаю, что лучше всего поэт будет служить искусству, если будет свободен в выборе, о чем ему или ей писать",— делает вывод госпожа Коуп.

По словам поэтессы, ее предшественнику Эндрю Моушну удавалось это делать так, что он не "выглядел при этом дураком". Однако сам поэт признавался, что ему было сложно работать из-за стресса, некоторые обязанности были для него "тяжелыми и обременительными" и стали причиной творческого застоя.

Должность поэта-лауреата появилась при короле Якове I Английском (1566-1625) в 1619 году, ее занял поэт Бен Джонсон. С 1790 года эта должность стала оплачиваемой. Поэт-лауреат Генри Джеймс Пай, занимавший ее с 1790 года до своей смерти в 1813 году, получал £27 в год. До 1999 года эта должность была пожизненной. Начиная с Эндрю Моушна поэтов-лауреатов стали назначать на определенный срок. Сейчас оклад придворного поэта составляет £20 тыс. в год, кроме того, он получает подарки от королевской семьи на большие праздники, а также необходимый для вдохновения херес в неограниченном количестве.

В Британии звучат мнения как в поддержку позиции госпожи Коуп, так и в защиту давней традиции. Многие считают, что должность сокращать не стоит, мол, давняя и отнюдь не плохая традиция, а вот дать больше свободы поэту-лауреату просто необходимо. "Хорошие стихи не могут создаваться по заказу" — такова точка зрения многих. И хотя Венди Коуп горячо любима британскими читателями, вряд ли ее мнение возобладает. Между тем уже в марте британское правительство надеется назвать имя того, кто продолжит славные поэтические традиции.

Алена Ъ-Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя