Коротко


Подробно

Война медалей

Практически каждая организация ветеранов афганской войны, как обнаружил корреспондент "Власти" Федор Максимов, сам служивший в ДРА, решила отметить юбилей выпуском собственного памятного знака, медали или даже ордена.


Массовые награждения за войну в Афганистане придумали еще в СССР. В 1988 году, когда начался вывод войск из ДРА, всем служившим, как тогда говорили, за речкой, помимо боевых наград вручали грамоты президиума Верховного совета СССР, знак "Воин-интернационалист", а также медали — "70 лет Вооруженных сил СССР" и "От благодарного афганского народа". Последняя печаталась, естественно, не в Кабуле, а на Московском монетном дворе, а награждения ею производились без должного учета. Меня, например, как и некоторых других "афганцев", афганский народ отблагодарил дважды. Причем к медалям прилагались удостоверения разных образцов.

Просматривая как-то форум одного из "афганских" сайтов в интернете, я натолкнулся на ветку, в которой обсуждались награды. Там я узнал, что после вывода войск награждали себя уже сами "афганцы". Различные ветеранские организации выпустили, раздали и, возможно, продали десятки общественных (не путать с государственными) орденов, медалей и знаков. Ими отмечалось членство в этих организациях, заслуги перед ними и юбилеи: 10 и 15 лет со дня основания и вывода войск из ДРА.

Кроме того, какие-то предприимчивые ветераны выпустили целые тиражи госнаград ДРА, в том числе медали "За отвагу" и "10 лет Саурской революции". Как, кому и за что они вручались уже по окончании необъявленной войны, неизвестно. Но остатки нерозданных наград до сих пор можно найти на популярных у коллекционеров-фалеристов сайтах zasluga.ru и meshok.ru. Некоторые продавцы выдают их за настоящие, но продают с незаполненными документами, отпечатанными чуть ли не на цветном принтере. При себестоимости изделий 150-200 руб. на продажу они выставляются по 900-1000 руб. И судя по интенсивности посещений соответствующих разделов этих сайтов, награды неплохо расходятся. Сами продавцы, с которыми я вступил в переписку, сообщили, что остались последние экземпляры и к юбилею раскупят все.

20 лет вывода советских войск из Афганистана отмечают 15 февраля 2009 года. Готовиться к празднику ветеранские организации начали еще год-полтора назад. Тогда же был сформирован оргкомитет по подготовке к этой дате, в который вошли губернатор Московской области, председатель всероссийской организации "Боевое братство", Герой Советского Союза Борис Громов, лидер общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Франц Клинцевич, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств-участников СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев. Как говорят в оргкомитете, помимо всего прочего он учредил посвященную юбилею памятную медаль. Затем решением оргкомитета ответственность за ее выпуск возложили на Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА), а тот, в свою очередь, поручил изготовление ООО "Бастион".

Однако на сайте zasluga.ru помимо "главной" медали от РСВА (2 тыс. руб. с удостоверением, подписанным Борисом Громовым и скрепленным печатью, в которое осталось внести фамилию) я обнаружил еще пять медалей, посвященных 20-летию вывода войск из ДРА. Одна из них выпущена в соответствии с указом президиума съезда народных депутатов СССР от 7 сентября 2008 года. А награждение ею производила Сажи Умалатова, называющая себя председателем постоянного президиума съезда народных депутатов. Медаль к афганскому юбилею от коммунистов стоит 1 тыс. руб.

Другая медаль к 20-летию сопровождается документом с печатью некоего Российского наградного комитета. Учредителей остальных медалей опознать не удалось. На одной из них явно использована символика организации "Боевое братство" (см. фото), но в самой организации сказали, что не имеют к награде никакого отношения. Другая, выпущенная аж в двух вариантах, в серебристом для офицеров и желтом — для солдат, оказалась примечательна только тем, что ее изготовили на Московском монетном дворе. Очевидно, безымянность учредителей отразилась на цене изделий: все они стоили ту же тысячу.

На других сайтах в интернете я обнаружил, что у "главной" юбилейной медали от РСВА есть награды-конкуренты, выпущенные членами того же оргкомитета по празднованию 20-летия вывода войск. Например, свердловское областное отделение РСВА учредило даже не памятную медаль, а целый орден "Слава воину-афганцу" (см. фото). Комитет по делам воинов-интернационалистов Руслана Аушева изготовил собственный вариант юбилейной медали (см. фото), отличающийся не только цветами колодки, но и изображением.

Пресс-секретарь РСВА Алла Павлова объяснила мне, что главной по праву должна считаться их медаль: только этой организации первой после РПЦ удалось добиться включения своих наград в государственный реестр общественных наград. Правда, признание касалось только ранее выпущенных орденов и знаков союза, а юбилейный знак к 20-летию в реестр внесен не был. В ООО "Бастион", которое юридически владеет правами на награду, размещает заказы на ее производство и занимается реализацией, не смогли сказать, сколько уже выпущено "главных" медалей ("наверное, тысячи"), зато объяснили, как их награды попадают к торговцам через интернет. "На медали приходят коллективные заявки,— сказал один из сотрудников "Бастиона".— Проверить, на "афганцев" приходят представления или на тех, кто себя за них выдает, физически невозможно".

В свердловском РСВА ничего противоестественного в выпуске собственного юбилейного ордена не видят. "У нас были средства, и мы их вложили в его создание",— сказали "Власти" в СО РСВА. В ходе разговора выяснилось, что свердловская награда не только самая дорогая, но и самая защищенная от лже-"афганцев". Награждение орденом, себестоимость которого составляет 850 руб. ("раньше было дешевле, но, сам понимаешь, кризис"), также производится по заявкам-ходатайствам, но в отличие от медалей-конкурентов "Слава воину-афганцу" номерная, поэтому данные, указанные в заявлениях, тщательно проверяются. "У нас в области 8,5 тыс. "афганцев",— говорят в СО РСВА.— Но мы даже не представляли, сколько окажется левых претендентов на награждение!" По словам собеседников "Власти", особенно много среди тех, кто претендовал на незаслуженную "Славу", оказалось чиновников и различных общественных деятелей.

Медаль от Комитета по делам воинов-интернационалистов не номерная, но в каждое удостоверение к ней должен вноситься номер приказа Руслана Аушева о награждении. Комитет, как и другие организации, награждает по представлениям, издавая соответствующие приказы, а сами награды продает (290 руб. и 360 руб. в зависимости от удостоверения, которое может быть в мягкой и твердой обложке) их производитель ООО "Орел и Ко".

Кстати, 8 января этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об учреждении юбилейной медали "20 лет вывода советских войск из Афганистана", награждаться которой будут не только ветераны-"афганцы" и семьи погибших, но и, например, военнослужащие и другие действующие силовики. Госмедалью в Белоруссии отметили и десятилетие вывода войск. Копия этой награды до сих пор продается на сайтах российских фалеристов и стоит не больше 1 тыс. руб.

Поговорив с чиновниками Комитета по делам воинов-интернационалистов, я выяснил, почему в России в "афганском" наградном движении произошел своеобразный раскол. Оказалось, что медаль, одобренная большим оргкомитетом ветеранских организаций, должна была стать государственной юбилейной наградой. Общественные деятели по поручению президента Дмитрия Медведева готовили ее под соответствующий указ по празднованию 20-летия вывода войск. Однако вся подготовительная работа в администрации Медведева оказалась, по сути, невостребованной — развитию благой идеи помешали война с Грузией и уже начавшийся кризис. Указ так и не вышел. И практически одновременно, в сентябре прошлого года, ветеранские организации и решили выпускать свои медали.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение