Коротко

Новости

Подробно

Интронизация не разбудила зрителей

Рейтинги прямого эфира в Москве не стали рекордными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

1 февраля два государственных телеканала — "Первый" и "Россия" в прямом эфире транслировали интронизацию святейшего патриарха Московского и всея Руси. Несмотря на то что эта церковная церемония впервые в истории страны демонстрировалась на телеэкране, да еще столь масштабно, ее рейтинговые показатели не стали рекордными. По данным TNS Russia, в Москве на каждом из двух каналов вступление митрополита Кирилла в должность патриарха в среднем смотрело не больше, чем традиционные утренние телевизионные программы.


Вчера компания TNS Russia опубликовала предварительные показатели рейтингов интронизации патриарха. Среди москвичей старше 18 лет на "Первом канале" торжественную церемонию в течение более трех часов смотрело 21,7% телевизионной аудитории (это показатель от общего числа тех зрителей, кто в данный момент времени находился у телевизора) при рейтинге 5,3% (показатель от общего количества населения столицы). На канале "Россия" — доля 17% с рейтингом 4%. Сразу на двух госканалах в Москве интронизацию смотрело более 38% аудитории — показатель для нынешнего телевидения весьма внушительный.

Но эти цифры не являются рекордными для официальных и торжественных трансляций из числа тех, которые "Первый" и "Россия" показывают одновременно. Посвящение в патриархи по телевизору показывают впервые, и, казалось бы, телезрителей, даже далеких от религии, этот торжественный церемониал должен был привлечь хотя бы как светское и отчасти развлекательное зрелище. Но московская аудитория восприняла показ интронизации патриарха Московского и всея Руси сдержанно, если сравнивать, к примеру, с традиционными рейтингами программ выходных дней.

1 февраля из-за церемонии интронизации и "Первый канал", и "Россия" переверстали свои сетки, и из эфира исчезли программы, которые традиционно выходят по воскресеньям с 9 до 13.00. В числе наиболее популярных и, соответственно, рейтинговых проектов в это время обычно выходили программы "Пока все дома" и "Фазенда" на "Первом канале". Их доля в Москве редко опускается ниже 25%, и это заметно выше, чем было 1 февраля у интронизации патриарха. А на канале "Россия" в утреннем воскресном эфире столичная аудитория традиционно выбирает программы "Вести-Москва. Неделя в городе" и развлекательную игру "Сто к одному" — здесь показатели доли тоже редко бывают ниже 17-20%. Уступить церемонии вступления в должность патриарха митрополита Кирилла на канале "Россия" могли бы разве что мультипликационные и художественные фильмы, которые, как правило, идут на "России" с 9 до 11 утра.

Примечательно и другое. Например, на "Первом канале" выпуск новостей, претворяющий прямой эфир трансляции интронизации патриарха, был более популярным, чем сама церемония: его доля составила 28,7%, но рейтинг был ниже — 3,8%. Затем, когда началась трансляция из храма Христа Спасителя, ее доля снизилась на "Первом" до 21,7%. А после окончания на "Первом" снова вышел специальный выпуск новостей, его показатели тоже были выше, чем у интронизации,— доля 23,8% и рейтинг 6,5%. На канале "Россия" и до начала показа интронизации, и сразу после нее доля была скромнее:15-16%.

Если же сравнивать церемонию интронизации патриарха Московского и всея Руси с официальными мероприятиями светской власти, то рейтинги с большим перевесом будут на стороне президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. К примеру, инаугурацию президента Медведева в мае прошлого года только на "Первом канале" в Москве смотрел 41% аудитории, а на двух госканалах — вообще около 57%.

Отдельно стоит сказать еще об одной церковной, но уже печальной церемонии. Как оказалось, согласно данным TNS Russia, телезрителей Москвы больше волновало прощание с умершим в декабре прошлого года патриархом Алексием II, нежели вступление в должность патриарха митрополита Кирилла. Напомним, тогда похороны Алексия II также транслировались двумя государственными телеканалами в прямом эфире и прощальная церемония длилась с раннего утра более трех часов. В общей сложности на "Первом канале" и "России" прощание c Алексием II смотрело тогда 50,7% телевизионной аудитории Москвы. Впрочем, не исключено, что разница зрительского восприятия этих совершенно разных по тональности и смыслу церковных церемоний вовсе и не в отношении к умершему и ныне здравствующему патриархам. Возможно, интронизацию смотрели меньше потому, что воскресным утром 1 февраля многие москвичи банально еще не проснулись, а кому-то три часа у телевизора показались слишком большой тратой времени для выходного дня.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя