Коротко


Подробно

Россия взвесила "за" и "против"

Оппозиция и партия власти устроили массовые акции

В минувшие выходные в России прошли самые массовые за последнее время уличные выступления, посвященные финансовому кризису. Оппозиция требовала отставки правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Защищать своего лидера вышли активисты "Единой России". До прямых столкновений представителей гражданского общества дело не дошло, но в ходе провокаций и в столкновениях с милицией пострадали несколько десятков оппозиционеров.


"Несогласные" накрыли "Полянку"


Коалиция "Другая Россия", объявившая субботу "днем несогласных" и пообещавшая провести несанкционированные акции в Москве, уже с утра начала сдерживать обещание. Два десятка нацболов выбежали на проезжую часть Вешняковской улицы и пошли по району Выхино, где 14 января был убит их соратник Антон Страдымов. Они несли растяжку, на которой было выведено "Кровь за кровь", и скандировали: "Не забудем, не простим" и "Наше имя — Эдуард Лимонов". Дойдя до станции метро "Выхино", лимоновцы увидели автомобиль милиции, помахали ему рукой и разбежались в разные стороны.

Их лидер Эдуард Лимонов пришел на Триумфальную площадь с охранниками и текстом Конституции в руках. "У нас тут свой митинг,— заявил господин Лимонов милиционерам.— Нет, он не согласован. Но существует 31-я статья Конституции РФ..." Договорить, что эта статья дает гражданам право на свободу собраний, лидер нацболов не успел. Его повалили на землю крепкие люди в спортивных костюмах и поволокли в автозак. Текст Конституции остался лежать в грязи. Господин Лимонов был приговорен к суткам административного ареста за организацию несанкционированной акции и вчера днем был отпущен.

Около сотни активистов "Объединенного гражданского фронта", движений "Оборона" и "Смена" собрались в субботу днем на станции метро "Улица 1905 года". Для десятка наблюдавших за ними в метро милиционеров оказалось полной неожиданностью то, что оппозиционеры не стали подниматься на улицу, а поехали на станцию "Полянка". Скандирование "Путин — позор России!" началось уже в оживленном переходе с "Чеховской" на "Пушкинскую". "Долой власть чекистов!" — доносились голоса из набитого демонстрантами вагона метро. Пассажиры испуганно молчали.

Выйдя на улицу, демонстранты без видимых усилий перекрыли улицу Большая Полянка, растянули оранжево-черный транспарант с надписью "Марш несогласных" и двинулись в сторону Серпуховской площади.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

"Это наш город! — скандировали оппозиционеры свои обычные лозунги.— Долой полицейское государство!" Первые препятствия "несогласных" встретили метров через 300. Из двух автомобилей к ним сзади подошли шесть человек в капюшонах и тренировочных штанах. "Ну, суки, кто первый?" — прокричал самый крупный из них. Начало уличного боя осталась за нападавшими, в которых марширующие, по их словам, опознали активистов прокремлевской молодежи. Одному из оппозиционеров сломали нос, еще одному в кровь разбили лицо. Диспозиция поменялась, когда молодой человек с шарфом на лице опрыскал людей в тренировочных штанах из газового баллончика. Те, матерясь, отступили. Вдогонку им неслось скандирование: "Пионеры, идите в жопу!"

Милиция появилась лишь после того, как "Марш несогласных" прошествовал прямо под окнами здания ОВД "Якиманка". Выбежавшие милиционеры быстро задержали трех отставших от колонны. На большее их не хватило. Попытки отнять флаги и задержать участников акции оборачивались тем, что милиционеров просто выталкивали из толпы. "Ну, хватит уже! Тише!" — взмолился один из представителей власти. Милицейский капитан остановил группу военных курсантов и начал убеждать их начать задержания. Но те отговорились, сославшись на то, что непосредственное командование такого приказа не давало.

"Марш несогласных" прошел до Большой Ордынки, его участники проскандировали: "Хотим дышать свободно!", поаплодировали друг другу и исчезли в подземном переходе. Подъехавший лишь через десять минут ОМОН только и смог, что осмотреть подземный переход и перекрыть своими автобусами движение по Большой Полянке.

Коммунисты в рамках всероссийской акции протеста провели свой митинг в субботу на Триумфальной площади. На 1,5 тыс. сторонников КПРФ пришлось едва ли не столько же милиционеров, бойцов ОМОНа, солдат и людей в штатском. "Экономическая команда, которая сегодня сидит в Кремле и правительстве, абсолютно не справляется",— не стал обнадеживать соратников лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступавший с грузовика с приделанным к нему транспарантом "Нет капитализма — нет кризиса". Во время его выступления кто-то кинул в толпу две дымовые шашки. В эпицентр бросились сотрудники милиции и вытащили молодого человека, развернувшего черно-белый флаг нацболов. Бойцы ОМОНа то и дело вклинивались в толпу, вытаскивали оттуда митингующих и на руках относили их в автозаки. Из-за мороза митинг закончился значительно раньше намеченного срока, пожилые люди разошлись, а на Триумфальной площади осталась группа людей, которые начали скандировать "Нам нужна другая Россия!". В рации у омоновцев прозвучала команда: "Зачистить площадь!", после чего вся группа была задержана. Пытавшихся сопротивляться били.

Всего, по официальным итогам "дня несогласных", милиция задержала более 40 человек, в основном нацболов. Оставшиеся на свободе в субботу вечером собрались у здания Совета федерации с транспарантом "Время менять власть!". Они зажгли файеры, проскандировали "Долой Путина!" и разбежались.

Партии сказали "надо"


Противодействовать недовольным политикой правительства в эти выходные взялась "Единая Россия". Решение "разъяснить действия правительства" с помощью "разного рода уличных акций" было принято 16 января на закрытом совещании регионального актива партии с участием первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Оно было вызвано прошедшими в начале года массовыми протестами против введения пошлин на иномарки и роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В Москве митинг прошел на Манежной площади, куда участников организованно доставили автобусами, причем, судя по плакатам с надписью "Останкинский", свозили целыми районными ячейками. На площади набралось, по данным ГУВД, около 5 тыс. человек, в основном молодежь из "Молодой гвардии "Единой России"".

Главным лозунгом акции стал призыв "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!". Несколько человек держали внушительный плакат, на котором были изображены лидеры государства с насупленными лицами. Плакат украшала надпись "Медведеву, Путину верим!". Всем желающим бесплатно раздавали чай, а активисты помоложе смогли пронести через милицейские кордоны пиво и коньяк. "Здесь на площади по призыву партии собрались те, кто любит нашу страну и поддерживает премьер-министра Владимира Путина. Те, кто не хочет проспать ее будущее",— говорил с трибуны заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Но настоящей звездой митинга стала активистка "Молодой гвардии" Мария Сергеева. ""Единая Россия" — это всенародный доктор Айболит,— в частности объяснила она.— А тем, кто ругает наши машины, ответ простой — иди и сделай лучше! Не умеешь? Учись! Расскажи Путину, как сделать "Жигули" лучше "Лексуса"! Не знаешь? Тогда не смей ругать наши машины!" Телеведущий Владимир Соловьев уверял собравшихся, что "мы — идеальная команда" и что "хватит болтать и ныть, нужно строить великую страну с замечательными дорогами".

Корреспондент "Ъ" поинтересовался у одного из молодых пикетчиков с флагом "Единой России", зачем он пришел на митинг, на что получил исчерпывающее объяснение: "За зачет". В рядах митингующих в это время появились несколько человек из оппозиционного движения "Смена". В руках они держали свинью-копилку и плакатик "Помоги "Газпрому"!". Участники прокремлевской акции юмора не поняли и деньги в копилку сдавали охотно, многие совали и бумажные купюры. Андрей Исаев зачитал резолюцию митинга, в которой господам Путину и Медведеву выражалась абсолютная поддержка, после чего заиндевевшие участники митинга с облегчением разошлись.

Всего за эти выходные в России прошло около 160 акций как в поддержку правительства России, так и с требованием его отставки. По предварительным оценкам правоохранительных органов, в них приняло участие более 200 тыс. человек.

Андрей Ъ-Козенко, Александр Ъ-Воронов, Даниил Ъ-Туровский



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение