Коротко

Новости

Подробно

«Сибирский цемент» отбился от штрафа ФАС

в арбитражном суде

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Холдинговой компании «Сибирский цемент» удалось доказать незаконность 50-миллионного штрафа, наложенного на него в декабре прошлого года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ за нарушения законодательства о защите конкуренции. Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск холдинга и отменил постановление о штрафе. Будет ли ФАС оспаривать это решение, пока не ясно.


Вчера арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел иск ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» к ФАС РФ. Напомним, 4 декабря прошлого года ФАС привлекла «Сибирский цемент» и ООО «ЗапСибЦемент» (сбытовое подразделение холдинга) к административной ответственности в виде штрафа в размере 50,3 млн руб. и 1,9 млн руб. соответственно «за заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию на рынке цемента». Ограничивающим конкуренцию антимонопольщики признали соглашение о сотрудничестве между администрацией Иркутской области и холдингом, заключенное в начале 2007 года. Одним из пунктов этого документа предусматривалось, что «Сибирский цемент» обязуется поставлять за пределы Иркутской области «только невостребованный строительным комплексом региона цемент», произведенный на Ангарском цементном заводе. По данным ФАС, в сентябре 2007 года руководители Восточно-Сибирской железной дороги (филиал ОАО РЖД) своими приказами запретили отгрузку цемента за пределы Иркутской области (в то время губернатором Иркутской области был экс-начальник ВСЖД Александр Тишанин). В ответ последовала жалоба союза строителей Читинской области, и ФАС признала нарушившими закон «О защите конкуренции» и «Сибирский цемент» с «ЗапСибЦементом», и администрацию Иркутской области с областным департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства, и ВСЖД.

ООО «Ангарский цемент» — единственное предприятие по выпуску цемента в Иркутской области . С осени 2007 года оно находится под управлением на паритетных началах холдинга «Сибирский цемент» и группы компаний РАТМ (Новосибирск), до этого с 2004 года контролировалось «Сибирским цементом». За семь месяцев прошлого года «Ангарский цемент» произвел 545 тыс. т цемента (за аналогичный период 2007 года — 394 тыс. т), показатели за прошлый год пока не раскрыты.



По данным Максима Скороходова, на территории Иркутской области «Сибирский цемент» не оказывает управленческих услуг, хотя штраф был установлен ФАС в размере 2,39% от объема именно управленческих услуг, реализованных холдингом в 2007 году. По мнению представителя холдинга, фактов действий по ограничению конкуренции на цементном рынке служба в своем постановлении так и не указала. Действие спорного соглашения между «Сибирским цементом» и администрацией Иркутской области ограничивалось 2007 годом.

Представитель ФАС Анна Гаврилова сообщила, что служба рассматривала рынок цемента и рынок управленческих услуг как единый рынок, не разделяя его и по географическому принципу. Она также указала, что норма, по которой был наложен штраф, применялась к периоду уже после ее введения (сентябрь — декабрь 2007 года). А «согласованные действия по ограничению конкуренции», по ее данным, заключались как раз в подписании соглашения между администрацией Иркутской области и холдинговой компанией «Сибирский цемент», что привело к ограничению поставок цемента в соседние регионы.

В итоге арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск холдинга — постановление об административном правонарушении признано незаконным и отменено полностью. Будет ли ФАС подавать на это решение апелляционную жалобу, представитель службы сказать не смогла, пояснив, что позиция ведомства пока не определена.

Игорь Лавренков, Кемерово



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя