Коротко

Новости

Подробно

Сержант ушел от голодной службы

Российский военнослужащий запросил убежища в Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

МВД Грузии вчера распространило информацию о том, что политического убежища на территории этой страны попросил младший сержант российской армии 21-летний Александр Глухов. Как утверждает грузинская сторона, военнослужащий, проходивший службу в одной из воинских частей, дислоцированных в Ахалгорском районе Южной Осетии, перешел к ним, спасаясь от невыносимых условий и дедовщины. Минобороны РФ называет эти заявления провокацией, утверждая, что бойца похитили грузинские спецслужбы.


Как рассказал "Ъ" начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, 26 января младший сержант Александр Глухов подошел к одному из грузинских полицейских постов у границы с Южной Осетией и сообщил, что сбежал из расположения своей части из-за невыносимых условий. Он попросил полицейских отвезти его в Тбилиси, потому что его "бьют, не кормят и он неделями не мылся". Полицейские привезли его в тбилисский "Макдоналдс" и накормили. "Он ел так, что стало ясно — голодал несколько дней",— говорит господин Утиашвили. Позже сержант Глухов выступил по грузинскому телевидению и попросил у президента Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище. "Если эта просьба будет удовлетворена, то Александр Глухов останется в Тбилиси. Если ему откажут в убежище, мы его немедленно передадим российским военным",— заявил Шота Утиашвили.

В государственной канцелярии "Ъ" заявили, что просьба российского военнослужащего сейчас рассматривается. А его мотив наверняка связан с так называемой дедовщиной и невыносимыми условиями жизни.

Заинтересовал грузинские власти и рассказ сержанта Глухова о том, что части российской армии с тяжелой военной техникой (ее наличие не предусмотрено соглашениями о миротворческой операции в Южной Осетии) тайно вошли в зону конфликта через Рокский тоннель еще в июне 2008 года. "Мои войска перебросили в Грузию еще в июне. Командиры нам говорили: вы едете, чтобы помогать народу против Грузии. Еще в июне месяце начали рыть окопы, блиндажи",— поведал грузинским телезрителям сержант Глухов. Правда, в российском Минобороны утверждают, что часть, в которой служил Александр Глухов, в зоне конфликта оказалась только в середине августа 2008 года.

Инцидент с российским сержантом стал новостью номер один и главной темой дня в Грузии. МИД страны уже заявил, что намерен изучить заявление сержанта о вводе российских частей с тяжелой техникой в Южную Осетию задолго до августовских событий и направит все материалы в западные государства, а также в международные организации.

В российском Минобороны сообщения грузинских властей о перебежчике называют провокацией, утверждая, что сержант Глухов был похищен грузинскими спецслужбами. "Заявления, которые сделал Глухов, были сказаны либо под физическими, либо моральными угрозами",— отметил официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

В Минобороны отметили, что представители российского контингента в Южной Осетии уже обратились к грузинской стороне с требованием вернуть захваченного силой военнослужащего. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе сухопутных войск, Александр Глухов, призванный из города Сарапул (Удмуртия), проходил срочную службу и до демобилизации ему оставалось четыре месяца. Однако на гражданку младший сержант не собирался — в 2008 году он обратился к командованию с просьбой оставить его служить по контракту.

В Минобороны обращают внимание на то, что на телеэкране Александр Глухов выглядел весьма подавленным, но никаких следов побоев, по крайней мере, на лице у него не было. "Кто проходил службу в зоне конфликтов прекрасно знает, что никакой дедовщины там нет",— подчеркнул собеседник "Ъ" в военном ведомстве.

Руководитель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сказала "Ъ", что слышала об инциденте в Ахалгорском районе, но никакой информации как от российских, так и местных силовиков ей получить не удалось.

В организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" версию военных не разделяют. Как сообщила "Ъ" сопредседатель организации Элла Полякова, они поддерживают регулярную телефонную связь с солдатами, проходящими службу на территории Южной Осетии (напомним, что осенью прошлого года заявление госпожи Поляковой о том, что 200 российских солдат не могут покинуть после завершения службы республику, вызвало большой скандал; подробно об этом "Ъ" рассказывал 12 ноября 2008 года). Кроме того, в конце прошлого года была организована совместная поездка сотрудников правозащитного центра "Мемориал" и членов организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в Осетию. "Я воочию убедилась в том, в каких ужасающих условиях находятся российские военнослужащие (и призывники, и контрактники) в Лениногорском районе. Я разговаривала с ребятами, которые в декабре в горах живут в дырявой палатке. Тяжелые условия проживания описывают в своих рапортах на имя командующего 58-й армии и сами военнослужащие. Кроме того, в части распространено рукоприкладство со стороны офицеров",— утверждает госпожа Полякова.

Сотрудница правозащитного центра "Демос" Варвара Пахоменко сказала "Ъ", что в не менее тяжелых условиях служат и солдаты, дислоцированные в Ахалгорском районе Южной Осетии. По ее словам, российские солдаты "жили там в драных брезентовых палатках, а дежуря на блокпостах, извиняясь, просили сигареты, бензин, чтобы разогреть еду, или мобильные телефоны, чтобы позвонить домой". Также, по словам правозащитницы, "военные там еще и пили безбожно — район винодельческий, а пьянство, сами понимаете, провоцирует конфликты".

Правозащитники считают, что нет ничего удивительного в том, что сержант Глухов мог покинуть расположение части. Если бы инцидент произошел в России, то военнослужащий попытался бы добраться домой, а из Южной Осетии ему никак не выбраться, поэтому оставалось только отправиться в Грузию.

Олег Ъ-Рубникович, Владислав Ъ-Трифонов; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя