Коротко

Новости

Подробно

Местные депутаты получают власть

Им предоставят право отстранять мэров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Администрация президента в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, дающий право депутатам местных парламентов отрешать от должностей мэров. Вместе с другими законодательными новациями последних месяцев эта мера фактически завершает встраивание местного самоуправления в вертикаль власти.


Подготовленный администрацией президента законопроект "О поправках к закону об общих принципах организации местного самоуправления" значительно упрощает процедуру отрешения избранных мэров, глав муниципальных районов и городских округов от должности. Такая возможность существует и сейчас (см. таблицу), однако предоставление этого права местным депутатам, по мнению председателя Ассоциации городов Урала, мэра Челябинска Михаила Юревича, дает возможность снять любого мэра, ведь каждого депутата можно отдельно "обработать". Господин Юревич обращает внимание на то, что в том случае, если городской парламент контролируется губернатором, положение мэра становится совсем незавидным.

Усиливающаяся зависимость глав муниципалитетов от депутатов усугубляется тем, что мэр не имеет законного права распустить местный парламент. Соответственно, любой конфликт, который возникает у него с депутатами, может кончиться для него фактически импичментом. Директор Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова считает, что " в любом случае нельзя лишать полномочий всенародно избранного мэра, как и главу, избранного из числа депутатов, без права апелляции к суду". Напомним, что, согласно ст. 133 Конституции, местное самоуправление гарантируется судебным правом на защиту.

Глава комиссии ОП по местному самоуправлению Леонид Давыдов полагает, что "доминирующая партия пытается поставить под свой контроль" исполнительную власть на местах. "Хорошо, что у "Единой России" дошли руки до местного самоуправления, видимо, она готова взять на себя ответственность за положение местной власти во время кризиса",— отмечает господин Давыдов. А глава думского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко ("Единая Россия"), комментируя агентству "Интерфакс" готовящиеся поправки, заявил: "Мы выстраиваем единую вертикаль власти".

По Конституции главы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В Госдуму неоднократно вносились законодательные инициативы об отмене прямых выборов мэров, однако они, как правило, так и оставались на уровне проектов. Так, только в прошлом году из Госдумы был отозван внесенный в марте 2006 года депутатами Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких, Алексеем Огоньковым и Александром Сарычевым законопроект, регулирующий местное самоуправление в столицах субъектов РФ. Его первая статья фактически отменяла местное самоуправление, а значит, и прямые выборы мэров в столицах субъектов федерации.

Даже формальная неподконтрольность местного самоуправления вносила некоторую нестабильность в вертикаль власти. Так, в последние два года только на уровне мэрских кампаний происходили случаи, когда кандидаты от "Единой России" проигрывали либо независимым кандидатам, либо даже представителям других политических партий. Как правило, после подведения итогов кампании партия власти старалась заполучить в свои ряды победителей. Теперь же эта проблема будет фактически снята. Победившего мэра всегда можно будет выдавить из власти руками местных депутатов.

Тем более что в декабре 2008 года в Госдуму были внесены два законопроекта, ставящие выборы на местном уровне под жесткий партийный контроль. Один закон позволял местным законодателям вводить так называемую смешанную пропорционально-мажоритарную систему, то есть выбирать местные представительные органы, а второй — разрешал выдвигать списки только политическим партиям, которые должны предоставлять квоту в 15% общественным объединениям. При внесении этих законопроектов представители оппозиции отмечали, что новации предоставляют значительное преимущество партии "Единая Россия", поскольку выборы по партийным спискам позволяют в большей степени задействовать административный ресурс.

Следующим этапом может стать повсеместная отмена прямых выборов глав муниципалитетов. Так, например, фракция "Единой России" в Ставропольской городской думе готовит поправки в устав города, по которым с 2012 года прямые выборы мэра отменяются, он будет избираться из числа депутатов. А до этого момента мэру предстоит согласовывать с гордумой назначение и увольнение всех своих замов, глав районов и руководителей комитетов, имеющих статус юридического лица (градостроительный, городского хозяйства и т. д.). Как пояснил "Ъ" лидер фракции "Единой России" Иван Богданов: "Это необходимо, поскольку сегодня мы не имеем практически никакого влияния на работу руководителей подразделений мэрии". "Мы видим, что кто-то не справляется с работой, и что? — пояснил он "Ъ".— Мы можем только рекомендовать мэру обратить внимание на того или иного чиновника".

Виктор Ъ-Хамраев, Наталья Ъ-Городецкая; Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь



Комментарии
Профиль пользователя