Коротко

Новости

Подробно

Как еще защитить спецсубъектов?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:

— Никаких спецсубъектов быть не должно. Перед законом равны все. А вот уголовные дела бывают разные. Если человек подозревается в социальном или политическом преступлении, тогда обращение в прокуратуру неизбежно. Значение имеет сложность дела, а не должность подозреваемого.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, экс-председатель Верховного совета РФ:

— Остается только построить им отдельные города с отдельным чистым воздухом. Такое предложение при мне было бы немыслимо. Это признак авторитаризма. Выведение из обычных норм права определенных должностных лиц ни в одном цивилизованном государстве невозможно. А говорить об увеличении сроков для спецсубъектов в Генпрокуратуре бессмысленно — у них теперь никаких сроков не будет.

Сергей Дубинин, член совета директоров "ВТБ Капитал", в 1995-1998 годах председатель ЦБ РФ:

— Так же, как и остальных граждан. Необходимы меры по защите определенного круга лиц от террористических актов. Все остальные на равных условиях находятся под защитой правоохранительных органов. И никаких отдельных автотрасс для спецсубъектов! А предложение Верховного суда разумно. В частности для судей — это защита от произвола начальства. Уголовные дела теперь возбудить может только высокопоставленный и квалифицированный человек.

Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью силовых органов и реформированию судебной системы:

— Адвокатов, следователей и судей следует обезопасить от неквалифицированных действий следствия. А для депутатов и сенаторов, например, следовало бы напротив, максимально упростить процедуру возбуждения дела. Но в законе статус спецсубъекта един для всех категорий, поэтому нужен баланс между мерами защиты и контроля.

Сергей Калашников, глава Федерального фонда социального страхования:

— А разве им защиты мало? Чиновники, как и простые граждане, должны ходить под одним законом. Надо навести порядок с возбуждением уголовных дел и произволом правоохранительных органов. И ввести наказание за неправомочное возбуждение дел — вплоть до повешения. Иначе так и будет, что депутата, наступившего на хвост собаки судьи, судить не будут, а на простом смертном отыграются.

Дмитрий Комнов, начальник СИЗО N 2 (Бутырская тюрьма):

--Нужно оставить все как есть. Они и так достаточно защищены со всех сторон.

Николай Шаклеин, в 2004-2009 годах губернатор Кировской области, в 1990-1993 — замгенпрокурора России:

— И этих мер достаточно. Кстати, еще показательно, что законопроект поднимает статус лица, возбуждающего уголовные дела, как более ответственного. Это правильный проект, теперь непредвзятость следствия будет гарантирована в большей мере.


Комментарии
Профиль пользователя