Коротко

Новости

Подробно

Коллекторско-преступный сговор

Юриста арестовали за взысканный долг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал бывшего начальника правового управления ООО "Уралтрансгаз" Александра Колесина, который подозревается в хищении у газовой компании около 80 млн рублей. Ранее по этому делу уже был арестован екатеринбургский бизнесмен Валерий Богачев, осужденный в прошлом году за вымогательство взятки у директора "Уралтрансгаза" Давида Гайдта.


Как рассказала "Ъ" и. о. начальника пресс-службы главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Юлия Самсончик, в минувший вторник по ходатайству следствия Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга был арестован один из членов организованной преступной группы, похитившей у ООО "Уралтрансгаз" (сейчас "Газпром Трансгаз Екатеринбург", дочерняя компания "Газпрома") более 80 млн рублей, экс-начальник правового отдела компании Александр Колесин. В конце декабря 2008 года по этому же делу был арестован другой член группы — екатеринбургский бизнесмен Валерий Богачев. Им обоим были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По версии следствия, господин Богачев являлся директором екатеринбургской компании ООО "Уралпромфинанс", которая в 2003-2005 годах оказывала коллекторские услуги "Уралтрансгазу", взыскивая задолженность за поставки газа с ФГУП ПО "Златоустовский машиностроительный завод". Однако деньги — около 80 млн рублей, полученные с должника, коллектор присвоил себе. Как считают следователи, в этом руководству "Уралпромфинанса" и помог Александр Колесин, подделав ряд финансовых документов своего предприятия. При обосновании необходимости ареста юриста следователи настаивали на том, что Александр Колесин "как опытный юрист и бывший сотрудник следственной части ГУВД Челябинской области" может повлиять на свидетелей и помешать раскрытию дела.

Вчера связаться с адвокатом господина Колесина Ринатом Халитовым не удалось, его телефон не отвечал. Между тем защитник господина Богачева Анджей Сапегин категорически отвергнул версию о том, что его подзащитный и господин Колесин были членами преступной группировки и действовали сообща. "Их познакомил глава "Уралтрансгаза" Давид Гайдта, и они просто работали вместе, исполняя обязанности по договорам, заключенным между их предприятиями",— отметил господин Сапегин. По его словам, все обвинения, которые предъявлены его подзащитному, не имеют под собой никаких оснований. "Следователи ставят нам в вину те условия, которые "Уралтрансгаз" предложил моему подзащитному и которые неукоснительно выполнялись. По заключенным договорам в качестве вознаграждения при взыскании долга "Уралпромфинанс" получал все штрафы и пени, а "тело" кредита получал заказчик — все эти условия соблюдались",— пояснил господин Сапегин. Получить комментарии у "Уралтрансгаза" вчера не удалось, в пресс-службе компании заявили, что воздержатся от обсуждения ситуации до вынесения приговора, напомнив, что в основу этого уголовного дела легли материалы их службы безопасности.

Напомним, господин Богачев полгода назад уже был осужден Останкинским райсудом Москвы на шесть лет лишения свободы за вымогательство $10 млн (250 млн рублей) у гендиректора "Уралтрансгаза" Давида Гайдта за прекращение в его отношении вымышленных проверок сотрудниками Генпрокуратуры РФ. В милицейском главке отмечают, что арест господина Колесина не последний. На данный момент готовятся аналогичные ходатайства в отношении других членов преступной группы. Кроме этого, отмечают следователи, сейчас ведется расследование еще по ряду эпизодов деятельности группы, которая нанесла "Уралтрансгазу" общий ущерб на сумму свыше 120 млн рублей.

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя