Коротко

Новости

Подробно

Сомнительные дипломы чиновников

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В декабре 1999 года правоохранительные органы выявили недействительность диплома кандидата в депутаты Госдумы Евгения Ищенко об окончании Государственной академии управления. Волгоградский облизбирком признал нарушение "несущественным", и господин Ищенко стал депутатом.

17 декабря 1999 года в газете "Известия" проректор Московского высшего института управления Александр Чеченев заявил, что губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов использует поддельный диплом вуза. Впоследствии многие СМИ повторяли эти обвинения, однако правоохранительные органы подлинность диплома не проверяли.

24 июля 2003 года городской суд Выборга признал незаконным решение законодательного собрания Ленинградской области о назначении депутата Дамира Шадаева членом Совета федерации. Основанием стали результаты проверки регионального ГУВД о наличии у чиновника недействительных дипломов Ленинградского военно-инженерного морского училища и Северо-Западной академии госслужбы. В итоге был выбран другой сенатор.

5 декабря 2006 года Архангельская облпрокуратура обвинила мэра Архангельска Александра Донского в использовании поддельного диплома Северного института предпринимательства. Чиновник заявил, что у него никогда не было такого диплома и его "подставили", но в итоге был оштрафован на 70 тыс. руб.

28 сентября 2007 года Генпрокуратура направила в райсуд Санкт-Петербурга иск о признании недействительным диплома Государственной инженерно-экономической академии главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Ломаева. Следствие установило, что для обучения в вузе по ускоренной программе чиновник использовал поддельный диплом военного училища. В сентябре 2008 года диплом экономиста, необходимый ему для поступления на госслужбу, признан недействительным.

28 ноября 2007 года началось служебное расследование в отношении заместителя главы Роскультуры Феликса Киселева. СМИ сообщали, что проверка ведомства выявила недостоверность представленного господином Киселевым (коренной москвич) диплома Астраханского университета. Официально о развитии событий в судьбе господина Киселева не сообщалось, в качестве заместителя главы Роскультуры он с 2008 года не фигурировал ни в официальных документах, ни на сайте ведомства.


Комментарии
Профиль пользователя