Коротко

Новости

Подробно

Арабы остались избираемым народом

Несмотря на попытки израильских правых закрыть им дорогу в кнессет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Верховный суд Израиля вчера разрешил арабским партиям страны участвовать в предстоящих 10 февраля парламентских выборах. Против участия арабских партий "Баллад" и "Раам-Тааль" в выборах выступали сразу несколько правых партий, в частности "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана. По их мнению, арабские политики Израиля должны быть наказаны за открытую поддержку палестинского радикального движения "Хамас", против которого недавно проводилась военная операция в секторе Газа. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Иерусалиме ЛЕВ Ъ-КАГАН.


Претензии к партиям "Баллад" и "Раам-Тааль" израильские правые выдвинули еще во время проведения операции "Литой свинец". В то время как израильская армия воевала с палестинскими экстремистами в секторе Газа, в самом Израиле действовало активное движение в поддержку исламистов из "Хамаса". Представители арабских партий в кнессете во главе с депутатом Ахмадом Тиби из партии "Раам-Тааль" требовали прекратить операцию, публично осуждали Израиль и открыто поддерживали палестинских радикалов.

В связи с этим израильские правые подали в ЦИК прошение о лишении арабских партий права избираться в кнессет. Арабских политиков обвиняют в отсутствии лояльности по отношению к Государству Израиль, поддержке палестинских террористов и отрицании легитимности еврейского государства, а также выступлении за отмену так называемого закона о возвращении, который позволяет репатриироваться в Израиль евреям и детям евреев со всего мира.

12 января ЦИК удовлетворил это заявление. В результате "Баллад" и "Раам-Тааль", которые сейчас имеют в кнессете семь депутатских мандатов на двоих, были отстранены от участия в предстоящих выборах. Руководство партий немедленно подало апелляцию в Верховный суд Израиля, который во вторник приступил к рассмотрению дела по существу.

В ходе слушаний страсти кипели даже в коридорах суда. Так, лидер правой партии "Наш дом Израиль" выходец из России Авигдор Либерман едва не подрался с депутатом кнессета от партии "Раам-Тааль" Талебом ас-Саной. "Убирайся отсюда",— заявил депутат-араб, завидев господина Либермана. Однако глава НДИ в долгу не остался, назвав арабского коллегу клоуном и террористом, пообещав разобраться с ним так же, как Израиль разобрался с "Хамасом". В ответ подключившийся к спору Ахмад Тиби обозвал Авигдора Либермана "фашистом" и "неотесанным русским, не знающим иврита". "Мы были здесь до того, как ты и такие, как ты, иммигрировали сюда, начав танцы на крови палестинских детей и стремясь выбросить нас отсюда",— заявил он. Словесная перепалка едва не переросла в кулачный бой, но служба охраны суда предотвратила рукоприкладство.

Вчера Талеб ас-Сана подлил масла в огонь. Он обратился в отдел безопасности кнессета с просьбой разрешить ему въехать в Газу, чтобы собрать как можно больше данных о военных преступлениях и нарушениях международного права, совершенных Израилем за время операции. Депутат также заявил, что намерен подать иск в Международный суд в Гааге с целью привлечения израильских лидеров к международному трибуналу за преступления против человечества.

Израильские правые пришли в бешенство и потребовали лишить арабского депутата израильского гражданства. "Пусть он едет в Газу и там остается,— заявил, в частности, представитель религиозной партии "Мафдал" Ури Ариэль.— Пускай займет место в правительстве "Хамаса", если он так жаждет справедливости и помощи народу Палестины. Так нет, зарплата в израильском кнессете ему дороже его убеждений".

Похожий скандал уже имел место в 2003 году. Тогда иск арабских партий, отстраненных ЦИКом от выборов, был удовлетворен в суде, и им было предоставлено право баллотироваться. Вчера представлявший арабские партии опытный адвокат Хасан Джабарин также убедил девятерых судей, рассматривавших дело, в том, что обвинения в адрес его клиентов несостоятельны, а их высказывания носили мирный характер, принятый в демократическом обществе. В итоге вчера вечером суд постановил допустить партии "Баллад" и "Раам-Тааль" к выборам 10 февраля.


Комментарии
Профиль пользователя