Коротко

Новости

Подробно

Пекин приветствует Барака Обаму по-военному

Власти КНР опубликовали национальную военную стратегию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти КНР опубликовали программный документ по национальной обороне Китая. Пекин утверждает, что целью военной политики страны является исключительно защита своей территории, а к мировому и даже региональному господству Китай не стремится. По информации "Ъ", публикация столь миролюбивого документа была специально приурочена к инаугурации нового президента США Барака Обамы.


Документ, который пресс-канцелярия госсовета КНР выпустила во вторник, называется "Белая книга по национальной обороне Китая за 2008 год". "Белые книги" — совершенно особый жанр среди тех документов, которые публикуют китайские власти. Они всегда посвящены наиболее приоритетным для Пекина вопросам и представляют собой смесь долгосрочной программы и пропагандистской брошюры, которые предназначены для разъяснения китайских интересов мировому сообществу. Национальная оборона является одной из излюбленных тем госсовета КНР, начиная с 1998 года "Белые книги" по военной тематике публикуются уже в шестой раз.

Нынешний документ выдержан в подчеркнуто миролюбивых тонах. "Политика национальной безопасности Китая носит исключительно оборонительный характер. Превыше всего КНР ставит обеспечение национального суверенитета, безопасности, территориальной целостности, защиты интересов национального развития и интересов жителей страны,— так обозначены в документе основные цели военной политики КНР.— Будущее и судьба Китая все более тесно связаны с международным сообществом. Китай не может и не собирается развиваться в изоляции".

Анализируя глобальную военную ситуацию, авторы документа приходят к выводу, что "общие интересы стран в обеспечении безопасности усиливаются", поэтому "в обозримый период риск начала полномасштабной мировой войны остается небольшим". Авторы заверяют читателей, что в этих условиях "Китай не стремится и к гегемонии в военной сфере и не намерен делать это в будущем". Целью же военного строительства в КНР объявлено создание вооруженных сил, способных выигрывать локальные конфликты оборонительного характера, а также отражать угрозы со стороны международного терроризма и сепаратистских сил. Впрочем, в "Белой книге" отмечается, что отношения с Тайванем после победы на островных выборах в прошлом году партии "Гоминьдан" (националисты получили большинство в парламенте, а лидер партии Ма Инцзю стал президентом) заметно улучшились, так что здесь не надо искать источник возможной военной напряженности.

Пекин заявляет о своем намерении продолжать реформу вооруженных сил, делая акцент на их компьютеризацию, а также на создание и развитие современных образцов вооружения. В документе говорится, что КНР намерена развивать военно-техническое сотрудничество с другими странами, но упор будет делать на собственные инновационные разработки. В числе приоритетов названо создание сильного флота. Любопытно, что цель создать к 2020 году несколько собственных авианосцев в документе не обозначена, хотя в Пекине давно говорится о начале их строительства уже в этом году. В документе также впервые сравнительно подробно рассказывается о втором артиллерийском корпусе (ядерные силы КНР) и о политике Пекина в области ядерного оружия. Авторы утверждают, что "Китай придерживается политики не наносить ядерный удар первым и никогда не станет вступать в гонку ядерного вооружения с какой-либо страной". Впрочем, ядерные силы "в случае возникновения угрозы ядерного удара по Китаю" могут быть использованы для предотвращения атаки.

Весьма подробно в "Белой книге" освещены вопросы увеличения военного бюджета КНР (с 1998 по 2007 год он ежегодно увеличивался в среднем почти на 16%), которое так беспокоит соседей Китая и Пентагон. Пекин утверждает, что большая часть денег идет на увеличение зарплаты военнослужащим. К тому же "в 2007 году китайские военные расходы составили лишь 7,51% от военных расходов США".

Наконец, одной из важнейших частей документа является изложение всех беспокоящих Китай изменений в мировой военной ситуации. Прежде всего, авторы отмечают, что "некоторые страны уделяют все большее внимание поддержке дипломатических действий военными средствами". Кроме того, в числе возможных факторов нестабильности прямо названо усиление присутствия Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "США консолидируют свои военные альянсы, увеличивают количество войск и усиливают общие военные возможности в регионе",— с тревогой отмечают авторы документа. Под конец же авторы призывают все обладающие ядерным оружием страны принять обязательства по сокращению его роли в обеспечении своей безопасности, а также разработать механизм по предотвращению использования космоса в военных целях.

Как пояснил "Ъ" источник в пресс-канцелярии госсовета КНР, появление этого документа именно сейчас отнюдь не случайно. "В Вашингтоне сменяется власть, поэтому для нас эта "Белая книга" — шанс показать наши намерения и убедить новую администрацию не заниматься политикой сдерживания Китая",— говорит собеседник "Ъ". Именно поэтому "Белая книга" была опубликована одновременно и на английском языке, а минобороны КНР организовало большую пресс-конференцию для иностранных журналистов, посвященную публикации документа. На ней пресс-секретарь минобороны полковник Ху Чанмин выразил надежду, что Вашингтон "воспользуется этой возможностью улучшить военные отношения с Китаем".

Александр Ъ-Габуев, Гонконг



Комментарии
Профиль пользователя