Коротко

Новости

Подробно

Светлану Бахмину вернули райсуду

Ее просьбу об УДО рассмотрят в третий раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд Мордовии вчера вторично признал незаконным и отменил решение Зубово-Полянского райсуда республики, отказавшего в условно-досрочном освобождении осужденной за хищения экс-юристу НК ЮКОС Светлане Бахминой. При этом и выпускать осужденную на свободу Верховный суд не стал, вернув дело на новое рассмотрение в райсуд. Коллеги госпожи Бахминой по юридическому управлению ЮКОСа считают, что мордовские судьи применяют к ней "пытку надеждой".


Вопрос об условно-досрочном освобождении госпожи Бахминой обсуждается с мая прошлого года, когда райсуд Зубово-Полянского района Мордовии впервые отказал арестантке в ее ходатайстве. Затем было еще два заседания: сначала Верховный суд республики отменил решение своих подчиненных из района, признав его "необоснованным и незаконным" и порекомендовав коллегам рассмотреть дело более внимательно. Однако те повторно отказали госпоже Бахминой.

Участникам вчерашнего заседания, которых, как говорят они сами, связывает большой опыт "совместной работы", не пришлось даже излагать друг другу свои позиции — прокуратура чуть ли не наизусть знала все доводы защиты, а адвокаты, в свою очередь, помнили все аргументы противников УДО. Камнем преткновения в этом деле, напомним, стали взыскания, полученные заключенной Бахминой в первые месяцы после посадки и снятые в дальнейшем за хорошее поведение. Защита и Верховный суд Мордовии полагают, что погашенные взыскания не могут служить основанием для отказа человеку в УДО; прокуратура и райсуд Зубово-Полянского района, в свою очередь, считают, что заключенный получает право на УДО лишь в случае безупречного поведения в течение всего срока.

Все аргументы за и против не раз слышал и судья, поэтому процесс занял всего несколько минут, в течение которых председательствующий просто прочитал резолютивную часть постановления, удивительно похожую на аналогичный документ, уже оглашенный в этом зале в июле прошлого года. Таким образом, ходатайство госпожи Бахминой, как говорят ее адвокаты, "пошло по третьему кругу". Такой вариант развития событий защитники с самого начала считали наиболее вероятным.

"Отношение к решению суда неоднозначное,— сказал "Ъ" один из бывших коллег госпожи Бахминой по правовому управлению НК ЮКОС.— Конечно, хорошо, что суд фактически признал незаконным дальнейшее содержание Светланы в колонии. С другой стороны, самой ей по большому счету безразличны все эти юридические споры и коллизии — ее интересует, как скоро она станет свободным человеком. Ответ на этот вопрос мордовские суды не могут дать ей в течение девяти месяцев, и все это весьма напоминает пытку надеждой".

Процедура, как считают участники процесса, может затянуться как минимум на месяц — именно столько времени потребуется Верховному суду Мордовии на то, чтобы подготовить свое постановление и переслать его в Зубово-Полянский район. Однако там могут и отказаться рассматривать дело в третий раз, сославшись на нарушение принципа территориальности.

Дело в том, что юридический статус и место регистрации госпожи Бахминой до сих пор остаются непонятными. До недавнего времени она числилась заключенной и содержалась в женской колонии Зубово-Полянского района Мордовии, а в декабре прошлого года в связи с рождением ребенка была переведена, как заявили тогда представители ФСИН России, "в одно из медучреждений Московского региона", где и находится по сей день. Если в процессе разбирательства Зубово-Полянский суд выяснит, что заключенная Бахмина на подведомственной ему территории больше не находится и не числится, ее ходатайство об УДО вполне может быть направлено в московские суды — по месту жительства заявительницы или ее фактического пребывания. В этом случае вопрос об освобождении арестантки будет отложен вообще на неопределенное время.

Напомним, бывший юрист НК ЮКОС Светлана Бахмина обвинялась в хищении имущества ОАО "Томскнефть" на 8 млрд руб. и уклонении от уплаты налогов с физического лица на сумму около 606 тыс. руб. 19 апреля 2006 года Симоновский райсуд Москвы приговорил ее к семи годам лишения свободы; позже Мосгорсуд сократил этот срок до шести с половиной лет. Отсидев половину срока в мае 2008 года, госпожа Бахмина подала прошение об УДО, которого так и не дождалась. 28 ноября прошлого года она родила дочь в одной из подмосковных клиник, где и находится до сих пор.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя