Коротко

Новости

Подробно

Подпись Анатолия Чубайса поставили под сомнение

Это не помешало признать ликвидацию СПС законной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Таганский райсуд вчера отказался признать незаконным решение съезда Союза правых сил о ликвидации партии. Приостановить ликвидацию СПС попытались член президиума политсовета СПС Мария Гайдар и глава московского отделения Сергей Городилин. Вчера же партия "Правое дело", ради создания которой и самораспустился СПС, сдала документы на регистрацию.


Мария Гайдар и адвокат Вадим Прохоров, требуя отмены решения съезда СПС о ликвидации партии (он прошел 15 ноября 2008 года), заявили, что бывший исполняющий обязанности председателя партии Леонид Гозман ввел партийцев в заблуждение. На съезде он сообщил, что "нет другого выхода, кроме как ликвидировать партию". "А уже после подачи иска выяснилось, что Демпартия, которая также вошла в "Правое дело", была преобразована в движение",— пояснил господин Прохоров. Глава ликвидационной комиссии СПС Борис Рыбников в ответ сказал, что Леонид Гозман не знал на съезде о том, что ДПР преобразовывается в движение.

Авторы жалобы требовали, чтобы ответчик представил суду протоколы местных отделений. Ранее Леонид Гозман заверял Марию Гайдар, что у партии есть 800 протоколов собраний местных отделений, однако в суде адвокат Андрей Дунаев (он возглавляет аппарат "Правого дела") сказал, что партия не может их представить. Также господин Дунаев опроверг, что на съезде СПС была перерегистрация делегатов. Ее объявил Леонид Гозман из-за отсутствия кворума для принятия решения о ликвидации партии (соответствующую видеозапись продемонстрировали судье Михаилу Казакову). "Людей насильно загоняли в зал, вытаскивали из бара, где они, может быть, в знак протеста распивали спиртные напитки",— сообщила Мария Гайдар.

О том, как проходили региональные конференции по выдвижению делегатов на ликвидационный съезд, рассказал лидер алтайского отделения СПС Сергей Михайлов. По словам господина Михайлова, ему не удалось собрать конференцию, поскольку партийцы его "послали", сказав, что их "превратят во вторую "Единую Россию"". "Я говорил кураторам из аппарата, что конференцию не удается собрать, а они мне — "давай протокол". Я его нарисовал на коленке. И у всех так!" — продолжает господин Михайлов. В общей сложности у заявителей "нет претензий" только к протоколам семи региональных отделений, а в остальных, как они подчеркивали в суде, либо отсутствуют печати и "другие реквизиты", либо подписи председателя и секретаря выполнены одной рукой.

Истцы попытались доказать суду, что и подпись члена политсовета СПС Анатолия Чубайса в листе регистрации делегатов поддельная. По словам господина Городилина, он много раз видел настоящую подпись господина Чубайса в различных документах, а в протоколе "точно расписался не он". Заявители потребовали провести экспертизу подписи, но адвокат Дунаев возмутился: "Был же живой Чубайс на съезде. Экспертиза может ничего не выявить, так как неизвестно, в каком состоянии человек ставил эту подпись!" Судья экспертизу назначать отказался.

Сами ответчики потребовали, чтобы Мария Гайдар подтвердила свое членство в СПС заявлением о приеме в партию. Тут даже судья возмутился, сказав, что оно должно быть не у госпожи Гайдар, а "у ответчика, то есть партии".

Райсуд признал решение съезда СПС о ликвидации партии законным. Адвокат Прохоров намерен оспорить его в Мосгорсуде как "необоснованное", поскольку не были истребованы протоколы местных отделений партий, без которых невозможно проверить легитимность региональных конференций.

Господин Дунаев подчеркнул, что "с юридической точки зрения сторона истца шансов на успех не имела". Вчера же партия "Правое дело", ради создания которой самораспустились правые, сдала в Минюст документы на регистрацию.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя