Коротко

Новости

Подробно

Чиновника схватили за нож бульдозера

Возобновлено следствие по делу областного министра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В отношении министра промышленности Нижегородской области Николая Сатаева возобновлено следствие за самовольный снос зала игровых автоматов. Будучи главой администрации Канавинского района Нижнего Новгорода, господин Сатаев лично руководил работой водителя бульдозера, разбираясь с предпринимателями. За примирением сторон уголовное дело прекратили, но теперь Генпрокуратура потребовала возобновить следствие, посчитав, что действия чиновника подорвали авторитет органов власти.


Вчера стало известно, что по ходатайству Генпрокуратуры нижегородское следственное управление отменило постановление о прекращении уголовного дела Николая Сатаева, сейчас возглавляющего региональное министерство промышленности и инноваций. Генпрокуратура посчитала, что уголовное дело за снос зала игровых автоматов, в котором участвовал господин Сатаев, работая главой Канавинского района Нижнего Новгорода, было прекращено необоснованно. "Не было учтено то, что совершенное Сатаевым преступление повлекло не только нарушение имущественных интересов конкретного лица, но и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а совершенные им действия подрывают и умаляют авторитет органов власти",— пояснили в управлении общественных связей Генпрокуратуры. В нижегородском следственном управлении вчера подтвердили, что постановление о прекращении уголовного дела отменено, а дальнейшее его расследование поручено следователю по особо важным делам.

В январе 2007 года Николай Сатаев лично руководил операцией по ликвидации зала игровых автоматов, расположенного на первом этаже жилого дома по улице Движенцев. Поводом стали многочисленные жалобы жителей дома на игорный зал и его посетителей, а также то, что предприниматели якобы не согласовали размещение зала игровых автоматов с райадминистрацией, игнорируя предписания чиновников о "нецелевом использовании" выделенного под офис помещения. Перед показательной расправой глава района зашел в работающее заведение и попросил всех выйти со словами "Сейчас я здесь все ломать буду!". Ковшом бульдозер выдавил в помещении окна и сломал козырьки над входами. Позже Николай Сатаев объяснял, что борется с аморальным явлением и его позиция относительно ликвидации азартных заведений совпадает с позицией президента России. По заявлению потерпевшей предпринимательницы Елены Федюниной было возбуждено уголовное дело о превышении господином Сатаевым должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Но впоследствии дело прекратили в связи с примирением сторон: глава района возместил пострадавшей ущерб в размере 80 тыс. руб.

Отметим, что прозвище "человек-бульдозер" Николай Сатаев получил еще до инцидента с залом игровых автоматов. Так, в 2003 году он лично сел за рычаги бульдозера и снес несколько самовольных гаражей. А осенью 2004 года чиновник распорядился замуровать платный общественный туалет, владелец которого "разводил антисанитарию": к дверям туалета подогнали "КамАЗ" с землей и строительным мусором и завалили выход, несмотря на то что внутри находились люди.

Мэр Вадим Булавинов всегда публично поддерживал своего заместителя. "Я считаю, что с этим социальным злом надо бороться более решительными мерами. У нас очень демократичное законодательство, которое защищает злостных нарушителей",— говорил глава города, сетуя на то, что суды по поводу сноса незаконных строений длятся годами. Сам Николай Сатаев вчера был недоступен для комментариев: его мобильный не отвечал, а в приемной сообщили, что он "уехал в область".

Пострадавшие предприниматели не настроены продолжать разбирательство и "трепать себе нервы" в общении с госорганами. "Никаких претензий к Сатаеву нас нет. Мы люди незлопамятные, давно все забыли и успокоились",— сообщил "Ъ" муж предпринимательницы Николай Федюнин.

Юристы говорят, что у следственных органов были основания возобновить дело, а позиция потерпевших не повлияет на дальнейшее расследование. "В инциденте с залом игровых автоматов Сатаев как должностное лицо явно вышел за границы публичных правоотношений. Думаю, что сейчас следствие тщательно возьмется за расследование всех обстоятельств, и даже если потерпевшие откажутся признавать себя таковыми, это не повлечет автоматического прекращения уголовного дела",— полагает адвокат Сергей Остроумов, отмечая, что чиновник вправе обжаловать постановление следователя, в том числе и в судебном порядке.

Роман Ъ-Кряжев, Нижний Ъ-Новгород



Комментарии
Профиль пользователя