Коротко

Новости

Подробно

Мэр Кисловодска вернулся из розыска

И следствие по делу мэрии тут же возобновили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возобновило расследование по делу мэра Кисловодска Виталия Бирюкова, семь месяцев находившегося в розыске. Господин Бирюков обвиняется в "превышении должностных полномочий" (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Опальный градоначальник сам явился к следователю, заявив, что не знал о своем розыске.


Уголовное дело в отношении Виталия Бирюкова по статье "Превышение должностных полномочий" было возбуждено в апреле 2008 года. Мэра заподозрили в том, что в августе 2007 года, "не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников", он подписал незаконные постановления о передаче в собственность жителю Кисловодска 2,4 тыс. кв. м муниципальной земли с расположенным на ней цветомузыкальным фонтаном, который принадлежал Федерации независимых профсоюзов. Тем самым, как считает следствие, господин Бирюков нарушил требования Гражданского и Земельного кодекса РФ. Своими действиями господин Бирюков, по мнению следствия, нанес ущерб муниципалитету и профсоюзам на общую сумму 1,4 млн руб.

В ходе дальнейшего расследования, в июне 2008 года следствие предъявило господину Бирюкову еще одно обвинение с формулировкой "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий". Мэра заподозрили в том, что в 2007 году он, "в нарушение установленного законом порядка", заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ". В результате этих действий были "необоснованно израсходованы бюджетные средства в размере более 1,7 млн руб.".

11 июня 2008 года господин Бирюков решением суда был отстранен от занимаемой должности на время следствия. Однако уже через две недели после этого следствие было приостановлено в связи с тем, что мэр бесследно исчез. Как поясняли в следственном управлении, на неоднократные вызовы следователя для допроса в качестве подозреваемого он не являлся, по месту жительства и регистрации не проживал и не появлялся на своем рабочем месте, взяв отпуск без сохранения содержания.

В итоге представитель следственного управления Екатерина Данилова сообщила "Ъ", что опальный мэр сам явился к следователю, объяснив свое семимесячное отсутствие тем, что он "находился за пределами Ставропольского края" и что ему "ничего не было известно о том, что его ищут".

По словам госпожи Даниловой, сейчас отстраненный градоначальник "активно сотрудничает со следствием", в связи с чем мера пресечения ему была оставлена в виде подписки о невыезде, однако, давая показания, "вину в предъявленных ему обвинениях, он не признает". Связаться с самим мэром и его защитниками "Ъ" не удалось.

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь



Комментарии
Профиль пользователя