Коротко

Новости

Подробно

На Украине разгорается российский газ

Юлию Тимошенко обвиняют в предательстве национальных интересов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Газовые соглашения с Москвой вызвали политическую бурю на Украине. Президент Ющенко назвал достигнутые договоренности провальными, а оппозиционная Партия регионов обвинила премьера Тимошенко в предательстве национальных интересов. В ответ Юлия Тимошенко пригрозила назвать имена политиков и чиновников, замешанных в коррупционных схемах и стоявших за эскалацией газового конфликта с Россией.


На своем вчерашнем заседании украинский кабинет одобрил итоги газовых переговоров в Москве, в ходе которых "Нафтогаз Украины" и "Газпром" заключили соглашения о поставках Украине природного газа в 2009-2019 годах и об условиях его транзита в страны ЕС (подробнее см. "Ъ" за 19 января). Представившая газовые договоренности премьер Тимошенко назвала их "уникальными", отметив, что среднегодовая цена на российский газ для Украины будет самой низкой по сравнению с другими европейскими странами, за исключением Белоруссии.

Впрочем, главное внимание Юлия Тимошенко уделила кампании против подписанных в Москве соглашений, к которой подключились ведущие украинские политики и чиновники. "Меня удивляет, что люди, которые очень хорошо понимают достигнутые договоренности, сегодня имеют наглость заявлять о том, что где-то нарушены интересы Украины",— заявила госпожа Тимошенко. "Мы убрали большую кормушку, которая кормила несколько мощных политических сил и из которой раздавали взятки направо и налево. За счет чего Фирташ (Дмитрий Фирташ, акционер Rosukrenergo.— "Ъ") будет финансировать политические силы в Украине?" — продолжала Юлия Тимошенко. По ее словам, именно Rosukrenergo сорвала газовые переговоры с Москвой в конце прошлого года. Юлия Тимошенко пообещала, что если "агрессия против нее не прекратится", она назовет украинских политиков и должностных лиц, замешанных в газовых коррупционных схемах.

Атака на газовые соглашения с Москвой началась в Киеве буквально на следующий день после их подписания. Возражения президентской стороны изложил уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. "Из-за того, что наша ставка транзита — $1,7, а не $4, как у Словакии, мы недополучим за транзит около $3,4 млрд. Если сопоставить объемы финансовых потерь обеих сторон, то выйдет более $1 млрд не в пользу Украины",— заявил господин Соколовский.

Еще дальше пошел глава секретариата президента Виктор Балога, обвинив Юлию Тимошенко в утаивании точной цены на газ в коррупционных целях. "Два дня на вычисление точной стоимости газа для Украины, которые попросила Юлия Тимошенко, дают ей пространство для свободных импровизаций с формулой цены",— отметил господин Балога.

Наконец, неудовлетворенность газовыми соглашениями с Москвой выразил во вторник лично президент Ющенко, на пресс-конференции с белорусским президентом Александром Лукашенко назвав достигнутые договоренности "явным проигрышем" для Украины. Как сообщил президент Ющенко, газовые договоренности с Москвой будут рассмотрены на заседании совета национальной безопасности и обороны, запланированном на ближайшую пятницу.

Радикально настроенная часть пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" обвиняет премьера в пособничестве Москве. По словам депутата от НУ-НС, лидера партии "Единый центр" Игоря Криля, Юлия Тимошенко "дала старт захвату украинской газотранспортной системы по белорусскому сценарию". По мнению господина Криля, достигнутые в Москве договоренности "загоняют Украину в многолетнюю газовую кабалу".

Свой залп по Юлии Тимошенко выпустила и оппозиционная Партия регионов, имеющая самую многочисленную фракцию в раде. Как заявила заместитель лидера фракции Анна Герман, парламентская следственная комиссия по газовым переговорам должна разобраться, почему премьер Тимошенко "сдала национальные интересы в Москве". По словам госпожи Герман, в компетенцию комиссии нужно включить вопросы о том, "почему Украина до сих пор не увидела подписанных контрактов, почему мы получили газ по $360 за тысячу кубов и где гарантии, что эта цена может быть снижена".

Примечательно, что на первом в этом году заседании рады, посвященном газовому кризису и проходившем еще до подписания соглашений в Москве, лидер Партии регионов Виктор Янукович также подверг премьера Тимошенко резкой критике, требуя ее отставки. Однако тогда он негодовал по поводу срыва газовых переговоров с Москвой. Теперь же господин Янукович, как и господин Ющенко, выглядит проигравшей стороной — лавры политика, разблокировавшего газовый кризис, завоевала премьер Тимошенко. Именно это и стало причиной нового генерального наступления на украинского премьера, начатого ее оппонентами.

Валерий Ъ-Калныш, Киев; Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя