Коротко

Новости

Подробно

Дань ублажения

Дмитрий Медведев попробует уговорить Ислама Каримова подписать с Россией хоть что-нибудь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня начинается первый визит президента РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан. Изначально он планировался как официальный, но по настоянию узбекской стороны статус визита повысили до государственного. Между тем отношения между двумя странами сейчас находятся в глубоком кризисе. Москва и Ташкент даже не смогли согласовать перечень соглашений, которые будут подписаны в ходе визита. Как признались "Ъ" в администрации президента РФ, вся надежда на то, что Дмитрий Медведев сумеет лично убедить узбекского коллегу подписать хотя бы несколько документов.


Согласно статистике официального сайта Кремля, за восемь месяцев своего президентства Дмитрий Медведев совершил 20 зарубежных визитов. Десять из них пришлось на страны бывшего СССР, причем преимущественно центральноазиатские. Господин Медведев по одному разу побывал в Киргизии, Таджикистане и Туркмении и трижды гостил у своего казахского коллеги Нурсултана Назарбаева. Нынешняя двухдневная поездка президента РФ в Ташкент — его первое посещение Узбекистана и второй государственный визит: первый был совершен в Казахстан.

В МИД РФ "Ъ" рассказали, что изначально господин Медведев должен был приехать к узбекскому лидеру Исламу Каримову с официальным визитом. Однако по просьбе Ташкента, который конкурирует с Астаной за позицию регионального лидера и болезненно реагирует на российско-казахскую дружбу, статус визита было решено повысить до государственного.

Несмотря на пышный прием, который ожидает Дмитрия Медведева в Ташкенте, его встреча с Исламом Каримовым (считающимся одним из самых проблемных партнеров России в Средней Азии) будет непростой. Собеседники "Ъ" в Совбезе РФ и в МИДе неоднократно сетовали на то, что Ташкент всегда выступает с особым мнением при подготовке любых интеграционных документов — как на двухстороннем уровне, так и в рамках таких объединений, как ОДКБ и СНГ.

И на сей раз узбекская сторона повела себя в том же духе. Например, Ташкент так и не дал однозначного ответа на вопрос российской стороны, будет ли во время визита господина Медведева подписано соглашение о совместной эксплуатации квантово-оптического измерительного комплекса по изучению космического пространства в районе города Китаб на горе Майданак. Согласно решению российско-узбекской межправительственной комиссии, которую со стороны РФ возглавляет вице-премьер Сергей Иванов, документ должны были подписать еще в первом квартале 2008 года. Однако это пожелание не выполнено до сих пор, что тормозит реализацию подписанной в прошлом году российско-узбекской космической программы исследования Земли и космического пространства в мирных целях. Нет ясности и в отношении подписания меморандума о военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого Москве хотелось бы решить вопрос военного транзита через Узбекистан, что необходимо для нормального функционирования военной базы РФ в Таджикистане.

Наконец, Россия намеревалась в максимально короткие сроки воплотить в жизнь решение сентябрьского саммита ОДКБ, касающееся усиления военной составляющей этой организации с тем, чтобы трансформировать ее в полноценный военный блок. Но для этого необходимо согласие всех союзников России по ОДКБ. Ислам Каримов же с самого начала не проявлял на этот счет большого энтузиазма.

Дмитрию Медведеву предстоит выяснить, не изменилась ли с тех пор позиция узбекского лидера, и во время завтрашних переговоров убедить его в целесообразности усиления военной мощи ОДКБ. Но можно заранее предположить, что сделать это будет непросто. Отношение к интеграционным проектам России на постсоветском пространстве Ташкент продемонстрировал в конце прошлого года, приостановив свое членство в ЕврАзЭС. Кроме того, когда в середине января в Москве состоялось заседание межправительственной комиссии двух стран, призванное подготовить нынешний визит господина Медведева в Узбекистан, глава узбекской части комиссии премьер Шавкат Мирзияев вообще не приехал в российскую столицу, прислав вместо себя одного из замов.

Тем не менее в администрации Дмитрия Медведева не теряют надежды на успех предстоящих переговоров, делая ставку исключительно на дипломатические качества российского президента. "Есть надежда, что во время личного общения президенту удастся убедить узбекского коллегу в необходимости пойти нам навстречу",— сказал "Ъ" источник в Кремле.

Вчера пресс-служба Ислама Каримова распространила заявление, в котором проинформировала, что в Ташкенте все же "планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия в различных областях". Идет ли речь о российских инициативах или же Узбекистан планирует уговорить Москву поскорее ратифицировать двухстороннее соглашение о трудовой деятельности и защите прав мигрантов, в заявлении пресс-службы не уточняется.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя