Коротко

Новости

Подробно

"Дело Романовых" отделили от государства

Следственный комитет прекратил расследование убийства царской семьи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ закрыл вчера уголовное дело по факту расстрела императора Николая II и членов его семьи. Основанием для прекращения стали истечение срока давности преступления и смерть лиц, причастных к убийству царской семьи. Представители дома Романовых отнеслись к результатам расследования настороженно. Они требуют разъяснить, как следственный комитет пришел к выводу о том, что "официальное решение о расстреле членов царской семьи и слуг органами власти не принималось".


Главное следственное управление СКП РФ прекратило расследование уголовного дела по факту расстрела в 1918 году царской семьи. Как сообщили в пресс-службе СКП, дело закрыто "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство". Кроме того, следствие пришло к выводу, что официального решения или приказа о расстреле царской семьи центральные органы власти советской России не издавали. "Решение в отношении бывшего императора Николая II было принято президиумом уралсовета (уральским советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемым большевиками.— "Ъ"), о чем местные власти уведомили ВЦИК и совнарком — высшие органы государственной власти",— говорится в сообщении СКП.

Российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре великие княжны, цесаревич Алексей и приближенные к царской семье лица были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. В июле 1991 года останки девяти расстрелянных были найдены за городом, под насыпью старой Коптяковской дороги. Чтобы расследовать обстоятельства гибели царской семьи, Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по ст. 102 "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" УК РСФСР. В ходе следствия останки были идентифицированы и в 1998 году захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Императорский дом эти останки подлинными не признал. Дело было прекращено, однако в августе 2007 года после обнаружения поблизости от первого захоронения костных останков предположительно цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовой СКП возобновил предварительное следствие. Это было необходимо, чтобы провести официальную генетическую экспертизу останков.

Экспертизы были проведены лабораториями Австрии, России и США. Они подтвердили, что найденные в 2007 году останки также принадлежат членам семьи Романовых. "Исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам",— подчеркнули в СКП. По словам расследовавшего дело старшего следователя по особо важным делам СКП Владимира Соловьева, решение о погребении останков будет принимать президент РФ и госкомиссия.

Участники альтернативного расследования с выводами СКП не согласны. "Чтобы говорить, что найденные останки принадлежали членам царской семьи, экспертизы должны быть исследованы судом, иначе их результаты не могут считаться достоверными",— заявил "Ъ" глава екатеринбургского центра по расследованию обстоятельств гибели царской семьи Вадим Винер. Эксперт напомнил, что результаты экспертиз, заказанных в рамках расследования дела, не соответствуют проведенным ранее исследованиям. В частности, в 2001 году в Японии экспертиза показала различие ДНК крови Николая II, взятой с его носового платка, с ДНК захороненных в Петропавловской крепости останков.

Представители императорского дома к заявлению СКП отнеслись настороженно. "Нас возмущает то, что это политическое преступление расследовалось как обычное убийство. Но официальных заявлений мы делать не будем, пока не получим документы и пока о подлинности останков не выскажется Русская православная церковь",— заявил "Ъ" директор канцелярии главы императорского дома Александр Закатов. В РПЦ же дали понять, что вопрос об отношении к останкам церковь определит уже после выборов нового патриарха. Адвокат императорского дома Герман Лукьяненко заявил, что в октябре 2008 года президиум Верховного суда (ВС) РФ принял решение о необходимости политической реабилитации Николая Романова и членов его семьи. При этом он отменил решение коллегии по уголовным делам ВС, по которому царская семья не полежит реабилитации, поскольку их убийство является уголовным, а не политическим преступлением. "Заявление СКП составлено так, что противоречит решению ВС, а этого быть не должно. Смерть членов царской семьи наступила в результате действий государства, а не частных лиц,— заявил "Ъ" господин Лукьяненко.— Поэтому великая княгиня Мария Владимировна настаивает на том, чтобы лично ознакомиться с данными генетических экспертиз и материалами следствия".

Алексей Ъ-Охлопков, Екатеринбург; Андрей Ъ-Козенко, Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя