Фондовый рынок: итоги недели

Торговцы не выдержали гонки котировок

       Сумасшедшие темпы роста курсовой стоимости корпоративных акций на внебиржевом рынке наконец-то сменились умеренными. Даже акции таких "бестселлеров", как "Юганскнефтегаз" или РАО "ЕЭС России", дорожали довольно медленно. Об изменении ситуации говорит и появление "падающих" акций, в число которых на этой неделе попали бумаги "ЛУКойла" (правда, ненадолго) и "Мегионнефтегаза".
       
ЛУКойл: конвертация, которая не скоро перестанет пугать
       По сравнению почти со 100-процентным ростом курса бумаг "Юганскнефтегаза" за один лишь день предыдущей недели (и соответственным обвалом), темпы их дорожания в последние несколько дней могли показаться по меньшей мере скромными. По сообщению представителя компании "РИНАКО Плюс", средняя цена "Юганска" поднималась каждый день примерно на 25-50 центов, добравшись до $14. По всей видимости, спровоцировав резкий взлет и не менее резкое падение котировок этих бумаг, операторы наконец-то стали более осторожны. Хотя с такими бумагами просто грех не переиграть, и в пятницу, зафиксировав курс на уровне $15, операторы находились в ожидании его очередного снижения.
       Во вторник компания "ЛУКойл" объявила о регистрации проспекта эмиссии новых акций, предназначенных для проведения конвертации. Номинальная стоимость каждой устанавливалась в 25 рублей, что в 5 раз меньше предыдущего номинала акции холдинга. Эти события на некоторое время сделали рынок этих бумаг менее активным. Курсовая стоимость акций также незначительно снизилась. Но уже к концу недели всем стало ясно, что причин для беспокойства нет, тем более что обмен акций будет производиться постепенно, без открытого размещения на рынке. Акции всех "лукойловских" компаний, включая и бумаги самого холдинга, вновь начали дорожать. В итоге в пятницу бумаги НК "ЛУКойл" опять стоили $24. Спрос на акции "ЛУКойл-Когалымнефтегаза", всего лишь два дня назад не покупавшиеся по $33, составил $33,5. А покупка "ЛУкойл-Лангепснефтегаза" и "ЛУКойл-Урайнефтегаза" составила $8,15, что на несколько десятков центов выше предыдущего уровня. Однако на рынке бытует мнение о том, что дабы соблюсти пропорцию в котировках относительно коэффициентов конвертации у операторов есть два возможных варианта: либо увеличить котировки дочерних компаний, либо опустить курс холдинга. Но, поскольку, окончательным сроком обмена названо 1 ноября 1995 года, то пока что о пропорциях еще никто всерьез не заботится.
       Курс акций "Мегионнефтегаза", пережив недавно небольшой подъем, вновь начал снижаться. Причем операторы считают, что это им даже более свойственно. Так что ситуация по сути возвращается к норме. Правда, для нынешнего снижения есть и новая причина. Не так давно состоявшееся собрание акционеров породило у торговцев ряд слухов. Предположения касаются как возможности выпуска дополнительной эмиссии, в результате которой число акций должно увеличиться в пятьсот с лишним раз, так и возможности выпуска облигаций. Первое — лучше, так как доначисление акций на счета уже существующих к тому моменту акционеров есть процедура сравнительно безболезненная. Успокаивает брокеров и тот факт, что роль консультанта компании взяла на себя известная фирма — Salomon Brothers. Но все-таки появление на рынке большого количества акций предприятия способствует падению их котировок, и брокеры свалили "Мегионнефтегаз" на 40 центов до $1,1.
       
Склока в ПМП подошла к концу
       Котировки акций морских пароходств имеют все предпосылки для роста, поскольку являются удобными бумагами как для портфельных, так и для стратегических инвестиций. Лишь отдельные эксцессы, происходящие внутри самих пароходств, могут спровоцировать падение котировок их акций. Примером тому может служить скандал в Приморском морском пароходстве, связанный с размещениями дополнительной эмиссии. В то время, по сообщению эксперта "РИНАКО Плюс", акции ПМП переживали кризис ликвидности, когда выше $1 их никто не покупал, но и продавать по такой цене никто не соглашался. Однако в настоящее время, страсти несколько поулеглись. Руководство и крупнейшие акционеры подписали официальный документ, на основании которого и будут продолжать свое сотрудничество. Котировки акций ПМП вновь начали расти и достигли $1,6.
       Дорожали (в среднем на $2) и бумаги Дальневосточного морского пароходства, которые на московском внебиржевом рынке стоили уже около $64. Как сообщили с Владивостокской фондовой биржи, наивысший курс акций ДВМП на торгах составил 280 001 рубль при сокращении объемов продаж: в течение недели на ВФБ было продано 417 акций ДВМП (0,025% от "уставника"). По мнению брокеров, произошла переориентация на внебиржевой рынок, причиной которой стало динамичное изменение курса акций, начавшееся перед годовым собранием акционеров. В случае с биржевыми сделками, есть опасность, что за 5 банковских дней с момента подписания договора до оплаты курс акций может сильно измениться. В среднем за этот период курс акций в регионе поднялся с $47 до $56 за штуку. В отличие от бумаг приведенных выше эмитентов, вторичный рынок которых довольно активен, акции Новороссийского морского пароходства сейчас в большом дефиците. Котировки присутствуют только на покупку и составляют $65, т. к. многим московским операторам просто пока нечего продавать. Все акции компании находятся в регионе, и, более того, у физических лиц. Соответственно, там их оценивают и по $68.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...