Из канцелярий

       Президент подписал закон "О государственных долговых товарных обязательствах", вето на который, наложенное президентом, было преодолено Государственной думой и Советом федерации. Согласно правительственным оценкам, расходы на выполнение закона составят 24 трлн рублей, в то время как в бюджете на текущий год на компенсации по долговым обязательствам выделено лишь 423 млрд рублей. По мнению помощника президента по экономике Александра Лившица, в 1996-1997 годах правительству придется дополнительно изыскивать 23,5 трлн рублей. Закон "О государственных долговых товарных обязательствах" предусматривает выплату проиндексированной задолженности преимущественно сельскохозяйственным производителям, которая была произведена в СССР и РСФСР в конце 80-х — начале 90-х годов. Как было обещано правительством СССР, в качестве платы за продукцию держатели долговых обязательств должны были получить дефицитные в то время товары: автомашины, мотоциклы, аудио- и видеотехнику. В соответствии с текстом закона, российскому правительству к выплате могут быть предъявлены и долговые обязательства, держателями которых являются граждане иных государств. Пока остается не совсем ясным и механизм погашения государственных обязательств товарами, поскольку институт долговых обязательств, практиковавшийся в бывшем СССР, основывался на несуществующей ныне распределительной системе. Не до конца определен и механизм выполнения содержащегося в законе требования компенсировать удорожание товаров. По словам Александра Лившица, "такие обязательства не брало на себя даже правительство СССР, которое так любило давать обещания, а потом их не выполнять".

       Подписано правительственное постановление "О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе на разработку программы заимствования Российской Федерации у Международного банка реконструкции и развития". Заем составляет $40 млн. Минэкономики по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти разрешено вносить в проект Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
       
       Подписано правительственное постановление "О мерах социальной защиты населения поселка Полярный Шмидтовского района Чукотского автономного округа, связанной с ликвидацией поселка и переходом Полярнинского горнообогатительного комбината на новую технологию добычи золота". Установлено, что лицам, выезжающим из поселка Полярный, выделяется единовременная компенсация на:
       --приобретение жилья в других районах Российской Федерации из расчета 15 кв. метров общей площади на одного человека и стоимости строительства одного кв. метра общей площади 250 тыс. рублей (в ценах 3-го квартала 1994 г.) с последующей индексацией указанной стоимости.
       --оплату стоимости провоза морским, железнодорожным и автомобильным транспортом имущества и багажа весом не более одной тонны на одного человека от прежнего до нового места жительства.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...