За две недели до намеченной петербургской премьеры "Аиды" Франко Дзеффирелли отказался от договоренности с Мариинским театром. Директор Мариинского театра затруднился объяснить причины отказа Дзеффирелли от этого проекта. В оставшиеся дни поставить спектакль на Мариинской сцене согласился петербургский режиссер Юрий Александров, автор недавней постановки этой оперы в Большом театре Белоруссии. Премьера должна состояться, как и было обещано, 13 июня.
В Музыкальном театре дали "Призрачный бал"
В конце театрального сезона Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко представил премьеру балета на музыку Шопена "Призрачный бал" в постановке Дмитрия Брянцева. Музыкальный руководитель постановки и дирижер — Павел Сальников, художник — Владимир Арефьев, художник по свету — Александр Кельганов, партию фортепиано исполняет Александр Андреев. Бессюжетный балет наполнен множеством тем. Он грезит уходящими стилями, и самый любимый из них — романтизм. "Призрачный бал" апеллирует к эпохам, связанным с именами Марии и Филиппо Тальони и Михаила Фокина. Мастер миниатюры, постановщик объединяет в спектакль пять стилистически единых, завершенных по форме дуэтов. "Строфы" поэтического балета обрамляют зарисовки салонного бала — сомнамбулически проплывают в вальсах и мазурках не видящие друг друга дамы и кавалеры. Романтическая лексика органично и естественно сплетается с языком современного танца. Бесконечно струящиеся линии, медлительные парения длинных газовых туник, изысканные виньетки поддержек, зыбкая гравюрность поз — иллюзия импровизации витает над строгой архитектоникой пластического рисунка. Драматургию спектакля определяет расширяющийся диапазон настроений — от тихой созерцательности (Светлана и Олег Кожановы), игривости (Светлана Цой и Сергей Орехов), спокойствия и безмятежности (Елена Голикова и Герман Шалтырев) до тревожного смятения (Людмила Шипулина и Виктор Дик) и всплеска сильных чувств (Наталья Ледовская и Владимир Кириллов).
Старая "Юность" отмечает свое сорокалетие
Сегодня журналу "Юность" исполняется 40 лет. В конце пятидесятых журнал под руководством Валентина Катаева занял едва ли не лидирующее место среди российских литературных журналов. Если "Новый мир" открывал авторов преимущественно из глубинки, то именно в "Юности" оказалась представлена молодая "городская" проза тех лет, которую критика окрестила "молодежной". Почти одновременно широкому читателю стали известны имена Анатолия Гладилина, Василия Аксенова, Андрея Битова. Общее похолодание к концу 60-х отразилось и на "Юности", которую возглавил Борис Полевой. Публикацию знаменитой аксеновской "Затоваренной бочкотары" можно считать концом "героического периода" жизни журнала. В 70-е это был уже довольно унылый орган печати, открывавший новые имена, сверяясь прежде всего с биографиями и анкетами дебютантов. Второй рывок "Юность" сделала в годы "гласности", сразу же как отменили цензуру. Тогдашний главный редактор Дементьев едва ли не первым решился издавать еще недавно со скандалом изгнанных из Союза писателей и из страны писателей-эмигрантов. Так появились в печати неизвестные вещи Аксенова и роман Владимира Войновича "Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина", вызвавший приступ ярости у тогдашнего Министерства обороны. Конечно, разделение редакции и возникновение "Новой Юности" ослабило журнал, а нынешние издательские обстоятельства больно бьют по многим изданиям. Но даже если "Юности" не удастся в третий раз встать на ноги, вклад ее в историю нашей словесности безусловен.
Музей и банк расписались в любви к русскому портрету
Вчера в Музее-усадьбе Останкино состоялось подписание договора о сотрудничестве между Музеем Останкино и Тверьуниверсалбанком. На первом этапе партнерства договорившиеся стороны (которых представляли директор музея Геннадий Вдовин и директор московского филиала банка Андрей Епишин) решили издать альбом "Русский портрет XVIII-XIX веков из собрания Московского музея-усадьбы Останкино". Благое начинание освятил своим присутствием Преподобный иеромонах Иоанн. Финансируемое банком издание, за реализацию которого берется издательство "Авангард", планируется выпустить в свет в конце октября. Оно будет представлять собой каталог-резонэ (то есть научно прокомментированное издание), впервые за всю историю усадьбы столь полно описывающий портретную галерею графа Шереметева ("Креза-младшего", как прозвали его современники). Для музея, переживающего период вялотекущей реставрации, эта акция — повод лишний раз напомнить общественности и высшим инстанциям о профессиональной активности музейщиков и об интересной коллекции, хранящейся в фондах Останкино. Для банка это возможность подтвердить свой интерес к искусству русского портрета XVIII-XX веков, которым он руководствуется, комплектуя свое корпоративное собрание (презентация его состоится осенью этого года). Для поклонников же "галантного XVIII века" прошедшая презентация стала счастливым случаем насладиться представлением — после официальной части труппа "Геликон" сыграла первый спектакль Останкинского театра Шереметева. В первых числах июня ему минуло 200 лет.
Компания НТВ впервые отправилась в Голливуд
Директор студии художественных программ Владлен Арсеньев и заведующий международным отделом компании Андрей Голованов принимают участие в Los Angeles screening. Ежегодно в конце мая — начале июня крупнейшие голливудские теле- и кинокомпании устраивают просмотр своих самых новых телепрограмм, которые не были еще представлены на кино- и телерынках. Los Angeles screening совершенно не похож на телерынки, где продавец и покупатель встречаются, чтобы кратко обсудить условия возможной сделки. Гости, получившие приглашение той или иной компании, удаляются на целый день в просмотровый зал, где демонстрируются картины, сериалы и документальные фильмы. Почти две недели представителям мировых телекомпаний приходится вести такую синефильскую жизнь, зато потом на основе сравнений и анализа телепродукции вырабатывается закупочная политика компании на будущее. НТВ приглашена на просмотры компаний MGM, MCA Columbia, Worner Bros, Twenty Century Fox.
Музейщики и антиквары захотели корректной экспертизы
Вчера в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи начала работу первая научная конференция "Экспертиза произведений изобразительного искусства", организованная ГТГ и аукционной фирмой "Магнум Арс". Предмет обсуждения — проблемы, связанные с научной экспертизой произведений искусства и деятельностью самих экспертов. В России сейчас сложилась уникальная ситуация: экспертная работа сосредоточена исключительно в ведущих музеях и реставрационных центрах. На Западе же, где арт-рынок существует не одно столетие, аукционные дома либо имеют собственный штат экспертов, либо прибегают к услугам независимых специалистов. Более того, участие сотрудников музеев в экспертно-оценочной деятельности в большинстве стран не разрешается различными музейными кодексами и уложениями. Согласно Кодексу профессиональной этики ИКОМ (Международная музейная организация, членами которой являются и крупнейшие российские музеи), музейным работникам запрещено выдавать письменные заключения и тем более оценивать стоимость произведений искусства. Внутренний же российский рынок становится все более зависимым от музейной экспертизы. На знаменитых "понедельничных" экспертизах в Третьяковке выдаются письменные заключения, сделанные зачастую только на основе так называемого "визуально-искусствоведческого анализа". А музеи Московского кремля теперь выдают заключения на предметы декоративно-прикладного искусства, проставляя их ориентировочную цену. Выход из ситуации многие видят в создании и укреплении в России института независимых экспертов, в разработке законодательно-правовых актов экспертной деятельности.
Использованы материалы агентства ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.