Коротко

Новости

Подробно

Джорджевский трактат

Грузия и США заключили договор о стратегическом партнерстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вашингтон и Тбилиси в минувшую пятницу подписали хартию о стратегическом партнерстве. В соответствии с этим документом США намерены укреплять обороноспособность Грузии и готовить страну к вступлению в НАТО. Кроме того, власти двух стран решили дать ответ на газовый кризис, договорившись работать над созданием коридора для транспортировки среднеазиатского газа в Европу через территорию Грузии.


Хартию о стратегическом партнерстве Грузия и США планировали подписать еще в конце 2008 года. Однако 26 декабря глава МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил, что подписание перенесено на 4 января из-за затянувшегося "согласования некоторых положений". Как сообщили "Ъ" в МИД Грузии, к 4 января весь текст документа был уже согласован, но по просьбе США в связи с ситуацией на Ближнем Востоке подписание вновь отложили до 9 января. Лишь в пятницу Григол Вашадзе и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали в Вашингтоне документ, который господин Вашадзе охарактеризовал как "исторический". "Это ступенька, которая приведет Грузию в евроатлантические структуры, к членству в НАТО, вернет нас в семью западных и цивилизованных стран",— заявил министр.

Эту же мысль в специальном обращении к нации развил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Подписав этот документ, Грузия наконец распрощается с эпохой Георгиевского трактата",— заявил он, имея в виду договор 1783 года о протекторате России над Грузией. Господин Саакашвили дал понять, что подписанный с Вашингтоном документ по сути является аналогом Георгиевского трактата, только в качестве покровителя Грузии имперскую Россию в нем заменила величайшая демократия мира.

Подписанный в Вашингтоне документ определяет отношения Грузии и США как "стратегическое партнерство". Исходной посылкой является взаимное признание суверенитета и территориальной целостности. Тем самым США юридически зафиксировали, что не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Одновременно в документе говорится, что "сильная, суверенная и демократическая Грузия должна быть способна к ответственной самообороне, что послужит на благо Европе и всему миру". Напоминание о необходимости подходить к вопросам самообороны "ответственно" является эхом критики Вашингтона в адрес Михаила Саакашвили за применение войск в Южной Осетии.

Впрочем, этому неприятному моменту стороны решили не уделять слишком много внимания. Гораздо важнее, что США заявляют о намерении "поддержать усилия Грузии для удовлетворения легитимных потребностей своей безопасности, в том числе путем развития должных, совместимых с НАТО военных сил". В частности, Вашингтон готов развивать ВТС с Тбилиси и поставлять вооружение грузинской армии "для отражения угроз глобальному миру и стабильности" — в этом контексте упоминается и августовская война между Россией и Грузией.

Кроме того, США в документе еще раз выражают полную поддержку евроатлантическим устремлениям Грузии и обещают приложить все усилия, чтобы Тбилиси оказался в составе НАТО. Как инструмент этого движения в документе называется комиссия НАТО--Грузия. Вашингтон и Тбилиси заявляют о намерении подготовить "структурный план" по усилению взаимодействия в военной сфере между Грузией и альянсом. Письменный запрос "Ъ" о том, каковы будут основные элементы этого плана, в госдепе США вчера оставили без ответа. Не стали комментировать ситуацию и в МИД Грузии.

Наконец, крайне важным положением документа является пункт об энергетическом сотрудничестве. Стороны упоминают о необходимости обеспечить "физическую безопасность" маршрута транспортировки энергоносителей в Европу через территорию Грузии. Вашингтон и Тбилиси прямо говорят о намерении развивать южный транспортный коридор через Азербайджан, Грузию и Турцию "с целью помочь Грузии и другим странам Европы диверсифицировать источники поставок природного газа, гарантировав поставки из Азербайджана и Центральной Азии". По сути, речь идет об ускоренном развитии проекта транскаспийского газопровода Nabucco в обход России. Судя по всему, именно это Вашингтон рассматривает как ответ на нынешний газовый кризис.

Грузинская оппозиция, ранее настаивавшая на заключении рамочного договора лишь после инаугурации нового президента США Барака Обамы, встретила подписание документа весьма критично. "Власти обманывают народ, утверждая, что документ содержит гарантии Грузии на случай войны. Это очень опасная ложь. На самом деле в документе речь идет в большей степени об обязательствах грузинских властей по развитию демократии и соблюдению прав человека. Но властям выгодно смещение акцентов на военную составляющую",— заявила глава партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Еще более резко отреагировала на подписание документа Лейбористская партия. "Речь идет о бутафории с целью успокоить народ и внушить ему мысль о том, что якобы в случае новой агрессии России США окажут Грузии военную помощь. Но какую помощь способны оказать США своим союзникам, мы все убедились в августе",— заявил "Ъ" генсек лейбористов Иосиф Шатберашвили. А один из лидеров партии Нестан Киртадзе сообщила, что "Михаил Саакашвили ведет переговоры с США и предлагает разметить в Грузии военные базы сроком на 90 лет и без уплаты аренды".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя