Коротко

Новости

Подробно

На ингушских чиновников зашли с "Юга России"

Начато расследование фактов нецелевого расходования бюджетных средств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Ингушетии задержаны несколько бывших и действующих высокопоставленных чиновников. Все они подозреваются в нецелевом использовании средств, выделенных республике из федерального бюджета в рамках программы "Юг России". Пока речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей.


О том, что в Ингушетии проведена широкомасштабная милицейская операция против ряда действующих и недавно лишившихся должностей высокопоставленных чиновников, вчера сообщили в департаменте экономической безопасности МВД РФ. В течение нескольких последних месяцев оперативники департамента совместно с чекистами и коллегами из других подразделений МВД отслеживали расходование средств, выделенных республике из федерального бюджета в рамках программы "Юг России" (она направлена на создание полноценной инфраструктуры и резкое снижение уровня безработицы в регионах Южного федерального округа). Вскоре оперативники выяснили, что значительная часть денег расходуется не по назначению, причем к этому причастные сразу несколько высокопоставленных чиновников. Схема, по данным сыщиков, была проста: чиновники договаривались с руководителями коммерческих структур, которые производили подрядные работы. Те резко завышали в сметах стоимость работ, а чиновники подписывали документы на выделение соответствующих сумм.

Пока по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), нецелевого расходования бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ) и должностного подлога (ст. 292 УК РФ) возбуждены пять уголовных дел, еще три, по данным "Ъ", будут возбуждены сегодня. В качестве подозреваемых во всем делах фигурируют около десятка человек.

В ингушских правоохранительных органах уточнили, что, после того как президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, в республике сменилось правительство и некоторые высокопоставленные руководители, фигурирующие в уголовных делах о нецелевом расходовании бюджетных средств, новых назначений не получили. В частности, речь идет об Исе Оздоеве (он занимал пост министра молодежной политики, спорта и туризма), Абубакаре Мержоеве (он работал начальником управления ЖКХ республики) и Тархане Арчакове (возглавлял государственное унитарное предприятие "Дирекция целевых программ"). По данным правоохранительных органов, министр "допустил нецелевое использование бюджетных средств на научно-техническую продукцию, не предусмотренную государственным контрактом". Начальник управления ЖКХ республики, по версии следствия, предоставил липовые данные об объеме и стоимости выполненных работ на участке водопровода в районе села Нижние Ачалуки. По подсчетам следователей, ущерб составил около 105 млн рублей. Что касается руководителя дирекции целевых программ, то он, по данным следствия, вместе с инженером составили фиктивные справки о стоимости выполненных работ при строительстве керамзитового завода в Сунженском районе, чем нанесли ущерб бюджету на сумму свыше 169 млн рублей.

В уголовных делах содержится еще один эпизод. Ряд руководителей министерства строительства, считают следователи, подписали фиктивные акты о приемке полного объема выполненных работ по строительству в селе Яндаре Назрановского района пяти жилых домов на сумму свыше 142 млн рублей. В полном объеме работы, как установили сыщики, завершены не были, а ущерб составил около 81 млн рублей.

Советник президента Ингушетии по правовым вопросам Мусса Плиев сообщил "Ъ", что руководство республики знает о расследовании. "Пока представители федеральных структур в суд с ходатайствами об аресте кого-либо не обращались",— уточнил господин Плиев.

Николай Ъ-Сергеев, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя