Коротко

Новости

Подробно

"Надеюсь, президент не подпишет этот закон"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей ЕЛЕНА МИЗУЛИНА заявила корреспонденту "Ъ" ВИКТОРУ Ъ-ХАМРАЕВУ, что антитеррористические поправки продиктованы "логикой следователя".

— Вы заявили, что принятый законопроект противоречит Конституции. Чем именно?

— Тем, что ограничивает сферу действия суда присяжных. Конституция допускает ограничение некоторых конституционных прав на период введения чрезвычайного или военного положения. Но и на такие сложные периоды она не позволяет ограничивать право на рассмотрение дел коллегией присяжных.

— Чьи же права важнее? Право простого человека на жизнь или право преступника на оправдание?

— Это логика следователя. Следователь обычно убежден, что если он два-три месяца расследовал дело, то тот, кого он обвиняет, виновен и суд должен с этим согласиться. Отказываясь от присяжных, мы фактически отдаем на откуп следователю рассмотрение сложных дел, связанных с особо опасными преступлениями.

— Сенаторы вчера ссылались на опыт Европы, которая отказывается от суда присяжных.

— Во-первых, не отказывается, а реформирует. Если упраздняют коллегию присяжных, то ее место в судебном процессе занимают, как правило, уполномоченные по правам человека. Во-вторых, в Европе стали отказываться от присяжных после того, как этот институт отработал по 150-200 лет. Смысл присяжных в ограничении судейского произвола, в противодействии обвинительному уклону. И сменилось не одно поколение судей, не одно поколение прокуроров, прежде чем Европа стала отказываться от этого института. И не потому, что так захотелось группе генералов МВД, ставших депутатами, а потому, что обвиняемые перестали требовать себе присяжных, так как стали доверять профессиональным судьям.

— Но авторы закона утверждают, что наши присяжные, особенно в южных регионах, придерживаются оправдательного уклона.

— Введите в закон норму о переносе судебного процесса в другой регион. Отмените присяжных в этих регионах, но передайте их функцию в процессе уполномоченному по правам человека. Ничем не ограниченный обвинительный уклон, как доказывает история, ведет к репрессиям. Надеюсь, президент не подпишет этот закон.


Комментарии
Профиль пользователя