Южная Осетия ждет назад грузинских беженцев

Если они примут ее гражданство, а мир — признает присутствие российских войск

Вчера в Женеве начался третий раунд переговоров по безопасности в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Однако еще до их начала стало ясно, что женевскую встречу ждет очередная неудача. По мнению российской стороны, она предопределена "немыслимыми требованиями" Грузии. В Тбилиси причину неуспеха видят в нежелании Москвы "изменить реальную ситуацию в регионе".

О том, что "женевские переговоры идут не так успешно, как хотелось бы", вчера в середине дня заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, выразившая надежду, что следующий, четвертый раунд будет более успешным. Это заявление прозвучало еще до того, как в женевском Дворце наций начался рабочий обед с участием представителей ЕС, ООН и ОБСЕ, а также России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. По словам одного из членов российской делегации, еще до начала обсуждения вопросов, заявленных в повестке дня, грузинская сторона выразила намерение обсуждать эти вопросы только на пленарном заседании, поскольку, мол, рабочие встречи не имеют юридической силы и вообще бессмысленны.

Однако требование грузинской делегации не нашло поддержки у остальных участников. Представители Абхазии и Южной Осетии пригрозили покинуть переговоры, если формат встречи будет изменен. "Мы никогда не согласимся на те изменения нашего статуса, которые предлагает грузинская сторона,— заявил "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.— В ходе предыдущего раунда наши представители и представители Грузии имели одинаковый статус экспертов, и мы участвуем в этих дискуссиях только на условиях паритета". По мнению господина Шамбы, форсирование вопроса об официальном статусе делегаций загоняет консультации в угол. "Мы, конечно, понимаем, что переговоры с Грузией бесперспективны, но считаем, что если у всех сторон есть желание добиться стабилизации в регионе, то надо разговаривать, а не выдвигать заведомо невыполнимые требования,— заявил "Ъ" господин Шамба.— Мы предлагаем еженедельные рабочие встречи в пограничном селе Чубурхинджи с участием России, Грузии, ООН, ЕС, Абхазии. У России, ЕС и у нас есть общее понимание эффективности этого механизма".

Вопрос о статусе консультаций вчера был решен не в пользу Грузии: чтобы сохранить всех участников дискуссии, было принято решение отказаться от пленарного заседания и провести заседания рабочих групп — как и на предыдущей встрече в ноябре.

Перед началом заседаний участники изложили свои позиции, из которых следовало, что исход встречи предопределен. Глава грузинской делегации Георгий Бокерия заявил, что Тбилиси не согласится с предложением России возобновить совместные рабочие встречи в зонах конфликта, так как они узаконят российское присутствие в регионе. Грузия же намерена добиваться допуска наблюдателей ЕС на территорию Абхазии и Южной Осетии и возвращения туда грузинских беженцев.

На эти требования вчера был получен достаточно жесткий ответ российской делегации, которая считает, что допуск наблюдателей ЕС в зоны конфликта положит начало процедуре вытеснения российского контингента. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия против любых изменений формата международного присутствия в зонах конфликта, где "уже действуют миссии ООН и ОБСЕ и других миссий не требуется". Слова российского дипломата встретили отпор со стороны помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы. Он дал понять, что вопрос пребывания наблюдателей Евросоюза на территории Грузии будет решать не Россия: "Наблюдатели ЕС должны быть допущены в зоны конфликта. Это территория Грузии, и если Грузия и Евросоюз примут решение, то, несмотря на позицию России, наблюдатели войдут на эту территорию".

Прояснилась вчера и позиция южноосетинской делегации. Она согласилась на возвращение беженцев, но только при выполнении двух условий: беженцы примут южноосетинское гражданство, а международное сообщество признает необходимость присутствия российских войск как гаранта безопасности в Южной Осетии.

В Грузии же считают, что такая позиция Цхинвали "придумана Москвой". "Россия начала сложную интригу в связи с этим раундом переговоров,— заявили "Ъ" в парламенте Грузии.— Русских устраивает нынешняя ситуация в регионе, и они не намерены ее менять. Поэтому они делают дежурные предложения, зная, что мы их не примем. Нам предлагают вернуть около 30 тыс. грузинских беженцев, изгнанных из грузинских сел Южной Осетии,— но только под юрисдикцию Цхинвали и при полном контроле российских войск. А в обмен Москва требует, чтобы мы согласились на легализацию российского военного присутствия на нашей территории. Кроме того, Москва настаивает на демилитаризации Грузии, запрете на поставку ей оружия. Следующим требованием станет прекращение сотрудничества с НАТО. Мы с такими предложениями не согласимся — это неравноценный обмен".

По мнению Тбилиси, Москва не заинтересована в успехе женевских переговоров. "Россия всячески пытается блокировать женевский процесс,— заявил "Ъ" замглавы департамента Европы МИД Грузии Каха Читая.— Но мы должны максимально использовать женевский формат для защиты наших интересов".

В российской делегации считают, что грузинская сторона намеренно саботирует любые предложения Москвы. "Мы выполняем все условия, прописанные в плане Медведева--Саркози,— заявил вчера "Ъ" один из членов российской делегации.— Какие к нам претензии? Если грузинская сторона выдвигает совершенно немыслимые требования, это означает, что именно Грузия, а не Россия виновна в том, что эта встреча в очередной раз может быть обречена на провал".

Ольга Ъ-Алленова; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...