Коротко

Новости

Подробно

Прокурор неловко намошенничал со следствием

Сорвалась крупнейшая московская взятка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о громком коррупционном скандале в прокуратуре Москвы. За мошенничество, связанное с вымогательством $3 млн, был задержан заместитель прокурора Северного округа столицы Вячеслав Трофимов. По данным следствия, он требовал указанную сумму за вынесение постановления о незаконности уголовного дела по контрабанде. Задержание заместителя прокурора буквально шокировало прокурорское сообщество, поскольку господин Трофимов является представителем известной прокурорской династии.


Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера сообщил о задержании с поличным заместителя прокурора Северного округа Москвы. Имя задержанного господин Маркин не назвал, сообщив, что высокопоставленный прокурорский чиновник "требовал от жителя Москвы $3 млн за содействие в освобождении от уголовной ответственности". По словам господина Маркина, через некоторое время заместитель прокурора снизил требуемую сумму до $500 тыс., а задержан был при получении части взятки в $100 тыс. Впрочем, квалифицировать данное преступление как вымогательство взятки следствие не стало, возбудив дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах, сопряженное с вымогательством"). Подробности дела в следственном комитете пообещали рассказать после того, как задержанному будет предъявлено официальное обвинение.

Имя фигуранта дела стало известно уже в середине дня. Им оказался 27-летний заместитель прокурора округа Вячеслав Трофимов. Он является младшим представителем известной прокурорской династии Трофимовых. Старший брат Вячеслава Трофимова Игорь возглавляет прокуратуру Юго-Западного округа Москвы, а отец братьев Трофимовых Олег ранее руководил прокуратурой Хакасии.

Как стало известно "Ъ" из источников в следственных органах, Вячеслава Трофимова сотрудники ФСБ и главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ задержали днем 16 декабря. Операция была проведена в одном из ресторанов возле станции метро "Водный стадион". В тот же день около 22 часов следователи и оперативники доставили господина Трофимова в Головинский райсуд Москвы, где заявили ходатайство о даче заключения на наличие в его действиях признаков преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ. Такое заключение было необходимо следствию, поскольку заместитель прокурора относится к так называемым спецсубъектам. Суд, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, удовлетворил ходатайство следственных органов.

Вячеслава Трофимова отправили в ИВС ГУВД Москвы на Петровку, 38, где он провел ночь, а вчера следствие вынесло постановление о привлечении его в качестве подозреваемого. По данным следствия, узнав, что в отношении одного из руководителей группы компаний "Автоконцепт", которая торгует престижными иномарками, мотоциклами, яхтами и катерами, возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ ("Контрабанда"), господин Трофимов предложил ему "урегулировать данную проблему". Дело в том, что, возбудив уголовное дело, следствие обязано предоставить соответствующее постановление и материалы надзирающему прокурору, который должен вынести решение о законности действий следователя. Однако "контрабандное" дело находилось в производстве следственного комитета при прокуратуре РФ, поднадзорного Генпрокуратуре РФ. Поэтому окружной заместитель прокурора никак не мог вынести постановление по данному делу. Не зная об этом, как утверждают источники "Ъ", предприниматели поверили Вячеславу Трофимову, вступив с ним в переговоры по поводу отступных. В результате первоначально запрошенная сумма в $3 млн снизилась в шесть раз. Однако и эта сумма, очевидно, показалась предпринимателям неподъемной, и они обратились в ФСБ.

В "Автоконцепте" комментировать как задержание заместителя прокурора, так и дело о контрабанде отказались, сославшись на отсутствие в Москве гендиректора группы компаний Константина Никоненко. В прокуратуре Северного округа было не до общения с журналистами: весь день там проводились обыски, выемки документов и допросы сослуживцев господина Трофимова. В пресс-службе Мосгорпрокуратуры сказали только, что знают о задержании Вячеслава Трофимова, но ситуацию не комментируют, поскольку это прерогатива следственного комитета. Адвокат господина Трофимова, работающий по назначению, говорить о его деле отказался.

Знакомые семьи Трофимовых сообщением о его задержании были просто шокированы. "Я знаю Славу еще со студенческой скамьи (он окончил Московскую государственную юридическую академию.— "Ъ") и даже представить себе не могу, чтобы он занимался вымогательством,— сказал "Ъ" один из близких друзей господина Трофимова.— Названная следствием сумма взятки в $3 млн, учитывая, что сейчас кризис, вообще выглядит фантастической". Друзья считают, что, скорее всего, заместителя прокурора Трофимова подставили. По их мнению, дело Вячеслава Трофимова может являться продолжением известного противостояния между следствием и надзором, начавшегося после реформирования органов прокуратуры осенью 2007 года. В следственном комитете при прокуратуре РФ говорят, что ведомственные разногласия здесь ни при чем: сигналы о должностных нарушениях в работе Трофимова-младшего поступали и раньше.

Юрий Ъ-Сюн



Комментарии
Профиль пользователя