Коротко

Новости

Подробно

Карцер Михаилу Ходорковскому узаконили без единого звука

Суд признал, что администрация СИЗО наказала его правильно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Читинский областной суд вчера частично удовлетворил кассационную жалобу администрации СИЗО, которая обжаловала решение райсуда, отменившего два наложенных на господина Ходорковского в августе взыскания. Поводом для наказаний, как утверждала администрация изолятора, стали два нарушения: Михаил Ходорковский якобы при входе охраны в камеру не доложил о количестве находящихся в ней людей, а также не вымыл вовремя крышку бачка для воды. Вчера облсуд решил, что первое нарушение имело место. Взыскания, напомним, стали одним из мотивов отказа суда в условно-досрочном освобождении господина Ходорковского.


Напомним, 18 августа руководство СИЗО объявило Михаилу Ходорковскому выговор за то, что, по версии администрации изолятора, он не вымыл крышку от бачка для питьевой воды, а затем поместило его в карцер за то, что заключенный отказался сообщить начальнику СИЗО о количестве находящихся в камере людей. Оба взыскания были наложены за два дня до рассмотрения заявления Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении, что, как считает защита, повлияло на решение суда, отказавшего в удовлетворении заявления.

В ноябре защита обратилась в Ингодинский суд Читы с требованием отменить взыскания. В суде адвокаты заявили, что на самом деле господин Ходорковский сообщил сотруднику следственного изолятора о количество заключенных. "После этого в камеру зашел начальник СИЗО и, несмотря на то, что Михаил Ходорковский только что доложил о количестве человек в камере, потребовал сделать это еще раз",— пояснила адвокат Наталья Терехова. По ее словам, ранее ее подзащитный интересовался у руководства СИЗО, как именно надо докладывать сотрудникам о количестве человек в камере: "Он знал, что это необходимо делать при каждом входе сотрудников СИЗО в камеру". В эпизоде с питьевым бачком защита заявила, что дежурный по камере может вымыть бачок в любое время дня, а то, что администрация СИЗО нашла бачок грязным, является случайностью. В итоге Ингодинский суд Читы отменил эти взыскания. Это решение руководство СИЗО обжаловало в Читинском облсуде.

Вчерашнее заседание облсуда длилось менее пятнадцати минут. Представители следственного изолятора заявили, что у них есть видеозапись, где зафиксировано, что начальник изолятора входит в камеру, а Михаил Ходорковский ничего ему не сообщает, как это положено по установленным правилам. В прошлый раз суд не принял видео к сведению, так как запись не сопровождалась звуком. Вчера областной суд встал на сторону администрации СИЗО, посчитав, что Михаил Ходорковский все же нарушил внутренний распорядок изолятора.

Адвокат Наталья Терехова пояснила "Ъ", что решение облсуда может быть обжаловано в порядке надзора, однако защита еще не решила, будет ли это делать.

Юрий Ъ-Юдин, Чита



Комментарии
Профиль пользователя