Коротко

Новости

Подробно

С признательным визитом

президент Никарагуа прибывает в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня президент Никарагуа Даниэль Ортега прибывает в Москву, где проведет переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Кремль намерен отблагодарить никарагуанского лидера за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и готовность превратить свою страну в форпост российского влияния в Карибском бассейне, предложив Манагуа помощь в реализации гигантских проектов, вроде поиска нефти на шельфе и строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами. Впрочем, как выяснил "Ъ", большинству из этих мегапроектов суждено остаться лишь на бумаге.


От благодарной России


Для Дмитрия Медведева сегодняшняя встреча с Даниэлем Ортегой будет уже второй — первый раз они встречались в конце ноября в Венесуэле на саммите антиамериканского регионального блока Боливарианская альтернатива для Америки (ALBA). На том собрании президент РФ много говорил о том, что Москва намерена развивать отношения с членами этого блока и восстановить свои позиции в Латинской Америке. Но приглашения в Москву из всех членов ALBA (помимо президента Венесуэлы Уго Чавеса) пока удостоился именно Даниэль Ортега, лидерам же таких стран, как Гондурас или Доминика, придется подождать.

Собеседники "Ъ" в МИД РФ вчера не скрывали, что причиной повышенного внимания к Никарагуа стало не столько прошлое Даниэля Ортеги, который активно дружил с СССР во время борьбы между контрас и сандинистами в 1980-х, сколько недавнее признание Манагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. Никарагуа была второй и пока единственной после России страной--членом ООН, которая признала режимы Сергея Багапша и Эдарда Кокойты в качестве независимых государств.

Первым знаком внимания по отношению к никарагуанским властям стал сентябрьский визит в Манагуа большой делегации российских бизнесменов под руководством вице-премьера Игоря Сечина, который курирует в правительстве РФ отношения с Латинской Америкой. Принимая гостей из Москвы, Даниэль Ортега поспешил напомнить, что его страна "быстрее других признала два малых государства, выступивших против Голиафа в лице империи янки". Господин Сечин заслуг Манагуа перед Москвой не отрицал и обещал российскую помощь в реализации крупных инфраструктурных проектов, которые должны превратить Никарагуа из второй беднейшей страны западного полушария (по данным ООН за 2007 год) в локомотив региональной экономики.

В следующий свой заезд в Никарагуа в ноябре Игорь Сечин пообещал помощь российских компаний в развитии энергетики и поиске нефти на шельфе Никарагуа. В свою очередь, президент Ортега сообщил вице-премьеру о двух мегапроектах, в которых Манагуа рассчитывает на помощь РФ,— строительстве канала между Тихим и Атлантическим океанами и реконструкции военного аэродрома Pachito, построенного в 1980-е годы советскими военными специалистами. Во время встречи президентов Медведева и Ортеги в Каракасе они договорились, что детально обсудят эти многообещающие проекты уже в Москве.

Сельскохозяйствующий субъект


Между тем, как сообщили "Ъ" в МИД РФ, готовящийся к подписанию в Кремле пакет документов куда скромнее, чем объявленные Даниэлем Ортегой и Игорем Сечиным грандиозные планы. "Готовятся к подписанию соглашения в области сельского хозяйства, рыболовства, науки и энергетики. В большинстве своем это все меморандумы — ничего особо конкретного нет",— заявил "Ъ" главный советник латиноамериканского департамента МИДа Евгений Глек, занимавшийся подготовкой визита.

Самые громкие успехи могут быть достигнуты в сфере сельского хозяйства. До сих пор именно эта отрасль была для Никарагуа самой доходной — недаром в свое время эту страну буквально называли банановой республикой. Вчера глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев провел переговоры со своим никарагуанским коллегой Ариэлем Букардо Роча — министры договорились увеличивать в разы импорт сельхозпродуктов из Никарагуа. Вероятно, сделать это будет несложно — в прошлом году в структуре российского импорта сельхозпродуктов поставки из Никарагуа составили 0,02%.

В сфере энергетики, по информации "Ъ", к подписанию готовится всего один крупный документ — соглашение о сотрудничестве между "Интер РАО ЕЭС" (совет директоров компании возглавляет как раз Игорь Сечин) и министерством энергетики и полезных ископаемых Никарагуа. Как сообщил "Ъ" глава департамента компании по связям со СМИ Борис Зверев, в течение шести месяцев с даты подписания "Интер РАО ЕЭС" выберет для реализации несколько проектов в сфере возведения малых и средних ГЭС и геотермальных электростанций. "Наши эксперты уже посещали страну, на примете есть несколько конкретных проектов мощностью от 60 до 250 МВт,— говорит господин Зверев.— Схема работы с нашим участием будет определяться уже после того, как будут отобраны проекты и начнется работа по ним".

Зато обещанным поиском нефти на шельфе Никарагуа российские нефтяники, похоже, пока заниматься не собираются. Собеседники "Ъ" в отрасли говорят о недостаточной изученности шельфа — с 2003 года несколько американских фирм вели там разведку, а в феврале 2007 года канадская компания Norwood Resources даже обнаружила на тихоокеанском шельфе Никарагуа месторождения газа, конденсата и легкой нефти. Однако какой-либо достоверной информации о коммерческой привлекательности запасов нет. "Сейчас совсем не тот период, когда компании могли позволить себе затратные проекты в любых странах мира с высокими рисками. Так что шельф Никарагуа нас сейчас не интересует,— говорит собеседник "Ъ" в ЛУКОЙЛе, который участвует в поиске нефти в Венесуэле.— К тому же в этой стране высокие политические риски". В "Роснефти", совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, возможность участия компании в проектах на территории Никарагуа "Ъ" комментировать отказались.

Подобная судьба, похоже, ожидает и другой мегапроект — строительство Никарагуанского канала. Эта идея, выдвинутая еще в 1825 году, пока так и не нашла своего инвестора. В 1914 году разговоры об этом проекте похоронило открытие конкурирующего Панамского канала. В 2006 году власти возродили идею строительства канала, который мог бы пропускать нефтяные супертанкеры (Панамский канал в то время пропускал суда водоизмещением лишь 65 тыс. тонн). Затраты на проект уже тогда оценивались в $25 млрд. Однако в марте 2007 года Панама начала работы по углублению своего канала, которые по плану должны завершиться не позднее 2014 года. Вряд ли в этих условиях идея покажется Москве особо актуальной.

По информации "Ъ", не лучше обстоят дела и в традиционной сфере сотрудничества России со странами Латинской Америки — торговле оружием. Как сообщили источники "Ъ" в оборонном комплексе, вместе с Игорем Сечиным в Никарагуа ездили представители "Рособоронэкспорта", однако о каких-то больших проектах речи не идет. "Максимум, на что можно рассчитывать,— поставки запчастей к технике, которую Никарагуа покупала в 80-е, и небольшие партии стрелкового оружия",— сетуют собеседники "Ъ".

В итоге деловая часть поездки настолько бедна, что Даниэль Ортега, скорее всего, даже не встретится с премьером Владимиром Путиным, хотя ранее все гости из Латинской Америки перед переговорами в Кремле обязательно посещали Белый дом. "У премьера очень плотный график поездок в регионы России, так что 18-19 декабря у него будут заняты и вряд ли найдется время для встречи с президентом Никарагуа",— сообщил "Ъ" источник в аппарате российского правительства.

Неуправляемая демократия


Между тем за намерение сотрудничать с Россией Никарагуа уже приходится платить серьезную цену — на днях США и ЕС объявили о планах свернуть финансовую помощь этой стране. Это решение Вашингтон и Брюссель мотивировали серьезными нарушениями в ходе муниципальных выборов 9 ноября, на которых, по версии властей, Сандинистский фронт национального освобождения во главе с Даниэлем Ортегой одержал победу в 101 муниципалитете из 146. Оппозиция обвинила власти в подтасовках и организовала масштабные беспорядки, которые сотрясали страну несколько недель. В итоге США отказались предоставлять Никарагуа $175 млн по линии корпорации "Вызов тысячелетия" (эту программу курирует госдеп США), а ЕС — еще $75 млн. Впрочем, представители оппозиции уверены, что отказ Запада от помощи стране — месть за признание Абхазии и Южной Осетии.

Разрыв отношений с Вашингтоном грозит Никарагуа и другими серьезными неприятностями. Дело в том, что до сих пор около 66% никарагуанского экспорта приходилось именно на США (доля следующего партнера, которым является Сальвадор, составляет 7%), а доля США в импорте — 22,5% (ближайший политический союзник — Венесуэла занимает второе место с 10,5%). Вряд ли Москва сможет восполнить стране потерю этих средств — пока что российская гуманитарная помощь составила $200 тыс., которые в конце прошлой недели в Никарагуа доставили российские моряки на большом противолодочном корабле "Адмирал Чабаненко".

Наконец, планы России по превращению Никарагуа в форпост своего влияния в Карибском бассейне осложняются внутриполитической обстановкой в стране. Дело в том, что либеральная оппозиция обладает в парламенте 48 мандатами из 92, а без санкции законодателей президент не может принимать решения по важным инфраструктурным проектам. Оппозиция между тем настроена явно против сотрудничества с Москвой — парламент даже запретил российским кораблям заходить в акваторию страны и призвал вооруженные силы "противостоять агрессии". Для легализации присутствия "Адмирала Чабаненко" у берегов Никарагуа президенту даже пришлось нарушить конституцию и издать специальный декрет (см. "Ъ" от 13 декабря).

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя