Коротко


Подробно

Выгодное продолжение

Борис Барабанов о трех рождественских послесловиях к трем важным альбомам

На группу Glasvegas в этом году возлагали большие надежды, и надежды эти были оправданы вышедшим в сентябре альбомом "Glasvegas". Пластинка достигла второго места в британском чарте, а на родине в Шотландии Glasvegas добрались до вершины с синглом "Geraldine". Пресса, признаться, шумела по поводу Glasvegas даже больше, чем того заслуживает очередная сезонная арена-роковая группа. По сумме ощущений шотландцы стали одними из главных героев года. Отходить от кассы они не стали и вдогонку к дебютнику выпустили мини-альбом с рождественским настроением "A Snowflake Fell (And It Felt Like a Kiss)". Запись происходила в США и Румынии. На родине Дракулы музыканты арендовали на десять дней церковь, чтобы сгенерировать возвышенные эмоции, а запись песни "Silent Night/Noapte De Vis" происходила с участием хора в городе Брашове, в соборе, построенном в 1495 году и носящем имя Святого Николая, то есть практически Санта-Клауса. И без того сильно завязанная на всевозможных стадионных эффектах музыка Glasvegas обогатилась раскатистым готическим эхом. От ассоциаций с ранними The Cure и U2 периода альбома "Joshua Tree" по-прежнему трудно избавиться. Но специфическая атмосфера записи не могла не отразиться на материале. "A Snowflake Fell (And It Felt Like a Kiss)" слушается даже с большим интересом, чем "Glasvegas", с новым изданием которого новый мини-альбом продается под одной обложкой, как бонус-диск. Отдельное внимание обращает на себя произведение "Fuck You, It`s Over". Никогда еще в поп-музыке герой не посылал возлюбленную с таким эпическим размахом.

Марк Лейнеган и Изобел Кэмпбелл остаются, возможно, самым впечатляющим и органичным дуэтом на рок- и фолк-сцене, несмотря на то что голосовые дорожки часто записывают, находясь на разных сторонах земного шара. Ветеран гранжа — в Лос-Анджелесе, бывшая вокалистка Belle & Sebastian — в Глазго. Шесть песен, объединенных заголовком "Keep Me In Mind Sweetheart", были созданы в тот же период, что и материал совместного альбома господ Кэмпбелл и Лейнегана "Sunday At Devil Dirt". Понять, как при помощи таких простых средств достигается столь величественный результат, нелегко. Работая с фолковым инструментарием, в обычных координатах куплетов-припевов, дуэт продолжает выдавать один шедевр за другим. И если уж говорить о рождественском настроении, то песня "Asleep On A Sixpence" — та, под которую хочется самым сентиментальным образом стоять, взявшись за руки, у елки при зажженных свечах. А идущее следом за ней "Violin Tango" — лучшее, чтобы грустить, если стоять не с кем.

Альбом группы Coldplay "Viva la Vida Or Death And All His Friends" стал платиновым и занял первые места в чартах в 18 странах. Команда подтвердила свои претензии на престол U2 как величайшей стадионной команды современности. Имея такой коммерческий успех, трудно было удержаться от соблазна обнародовать то, что осталось "на полу в монтажной" после студийных сессий "Viva la Vida...". "Prospekt`s March" — восемь треков, из которых пять ранее не публиковались ни в каком виде. Тут же присутствует пьеса "Life In Technicolor", к которой в отличие от оригинальной версии написан текст, а также живое исполнение песни "Lovers In Japan" и версия "Lost" с рэповым фрагментом в исполнении Jay-Z. На фоне помпезного звучания традиционных для Coldplay гимнов выделяется симпатичная вещица гораздо более тонкой выделки — "Rainy Day". The Beatles и Бека в ней не меньше, чем U2. Ну и для рождественской вечеринки тоже в самый раз.

www.myspace.com/glasvegas


www.myspace.com/isobelcampbell


www.myspace.com/coldplay



Рома Кенга "Там, где любовь" (Universal)


История самого актуального русского подопечного Universal Music состоит из двух наложенных друг на друга любимых мифов прессы. Один — история простого парня из глубинки, добившегося успеха в Москве и примеряющегося к мировой сцене. Другой — история музыканта, найденного большими дядями в интернете. Глава российского Universal Дмитрий Коннов часто рассказывает, что друзья прислали ему ссылку на профайл музыканта в MySpace, с чего и началась история их сотрудничества.

Перед тем как стать MySpace-феноменом, Рома Кенга окончил Гнесинку и успел поработать как аранжировщик и композитор с целым рядом артистов разных стилей, среди которых упоминаются как отечественный эстрадник Александр Панайотов, так и норвежский электронный дуэт Royksopp. В альбоме "Там, где любовь" несвойственный большинству российских поп-исполнителей вкус в аранжировках сочетается с узнаваемой легкой туповатостью. Яркий пример — песня под названием "Падаю выше". Музыкальная основа — меланхоличный электронный каркас с перебором акустической гитары в духе группы Air. При этом текст и вокал выдают парня из "небольшого города на юге России" (так написано на его странице в MySpace). Поет он примерно как Ираклий Пирцхалава, "навсегда" рифмует с "для тебя". Звуковым премудростям господин Кенга, скорее всего, учился на записях Максима Фадеева, но пока получается чуть более провинциально.

Тончайшая интонационная нить, связывающая Рому Кенгу с лучшими представителями отечественной сиротской эстрады, по идее должна сблизить его с народом. Не хватает, пожалуй, только внятной харизмы. Несмотря на 527 "френдов", пока не очень понятно, что он за человек, о чем он. По идее это кто-то типа Сергея Лазарева, причем танцевальная ритмика в альбоме преобладает над созерцательной электроникой, и именно в танцевальных вещах сходство бросается в глаза. Господин Кенга, скорее всего, типичный пример студийного продюсера, решившего, что хватит прятаться за спинами подопечных. Тем более что прятать нечего — парень молодой, симпатичный, с песнями типа "Там, где любовь" можно смело обращаться к девичьей аудитории. Может быть, осталось только чуть заострить легенду. Все-таки "герой MySpace" для России пока еще не значит "секс-символ".

www.myspace.com/rkengaspace



Jolie Holland "The Living And The Dead" (Anti)


Пригретая некогда Томом Уэйтсом жительница Техаса Жоли Холланд издала на его лейбле Anti уже четвертую пластинку. На диске "The Living And The Dead" нет мощного хита, подобного "Old Fashioned Morphine" с диска "Escondida" (2004), однако новый альбом — самый представительный по части коллабораторов. Здесь звучит гитара Марка Рибо, который уступил место в аккомпанирующем составе Тома Уэйтса Омару Торрезу, чтобы играть с Робертом Плантом, Марианной Фэйтфул и Жоли Холланд. Второй именитый партнер — инди-бард по имени М. Уорд. В студии также работали музыканты, имевшие отношение к записям Уилла Олдхэма, The Decemberists и Dirty Three. От винтажной "американы" предыдущего альбома "Springtime Can Kill You" (2006) госпожа Холланд отказалась в пользу более мейнстримового, более электрического фолка и кантри. Одновременно трогательно-беззащитный, паточно-пасторальный и болезненно-истеричный голос Жоли Холланд склеивает воедино песни, стилистический разброс которых никогда не был так широк, как на "The Living And The Dead".

www.myspace.com/jolieholland



DJ Smash "IDDQD" (Gala Records)


DJ Смэш собрал в своем альбоме самую аутентичную коллекцию персонажей Москвы периода высоких цен на нефть. В титрах — имена Павла Воли и Павла Фейсконтроля, сводника Листермана и промоутера Гулливера, комедианта Реввы и рэпера Тимати — людей неплохих, но слишком уж слившихся с реальностью выдуманного города, который never sleeps. Когда Андрей Ширман, он же DJ Smash, сочинял песню про волну, что затопит "наши города", еще не было и намека на реальный шторм, который подкрался незаметно, но теперь уже успел смыть серьезную часть этой реальности. Ландшафт меняется на глазах. Песня "Оранжевый бентли" ("Это не обман, я Петя Листерман"), скорее всего, скоро и вправду потеряет актуальность. Но страсть массовой дискотечной публики к элементарно организованному мейнстрим-хаусу и мотивам советской эстрады никуда не денется. Остальной клубный мир переживает одну музыкальную моду за другой, однако приверженность нашего народа размеру 4/4 и прямой бочке, бьющей с частотой 125 ударов в минуту, тверда, как кремень.

www.myspace.com/djsmashfrommoscow

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение