Коротко


Подробно

«Ария» в авторском исполнении

РАО заподозрило организаторов нижегородского концерта в нарушении прав бывшего солиста группы

Российское авторское общество (РАО) намерено с помощью милиции разобраться с организаторами концерта группы «Ария» в Нижнем Новгороде, заподозрив их в нарушении авторских прав бывшего вокалиста группы Валерия Кипелова. Организаторы концерта считают обвинения необоснованными. Юристы полагают, что нарушение авторских прав и сумму ущерба РАО придется доказывать в суде.
Волго-Вятский филиал РАО обратился в Сормовское РУВД Нижнего Новгорода с просьбой разыскать организаторов нижегородского концерта группы «Ария» и провести проверку по поводу нарушения авторских прав при его проведении. Как рассказал „Ъ“ заместитель директора филиала Андрей Гаврилов, на концерте группы, состоявшемся в ноябре в ДК «Красное Сормово», исполнялись песни, автором которых является бывший солист «Арии» Валерий Кипелов (с сентября 2002 года — фронтмен рок-группы «Кипелов»). «Организаторы концерта не имели авторского соглашения с Кипеловым, разрешающего исполнять его песни. Автору от исполнения его песен полагается 5% от суммы валового сбора. Мы попросили РУВД установить размер валового сбора. Кроме того, по видеозаписи концерта будет установлено, сколько песен Кипелова исполнила „Ария“», — пояснил господин Гаврилов. По его словам, в результате проверки может быть возбуждено уголовное либо административное производство.

Организаторы концерта группы «Ария» сообщили „Ъ“, что концерт состоялся 21 октября и, по их сведениям, представителей РАО на нем не было. «Мне вообще непонятно, на каком основании РАО делает такие заявления. Если у них есть какие-либо претензии по поводу концерта, они могли обратиться к нам. Нас не надо разыскивать с помощью милиции — мы ни от кого не прячемся, все координаты есть в ДК „Красное Сормово“ . Но никаких претензий РАО нам не высказывало ни письменно, ни устно», — сообщил директор продюсерской компании «Лазарев-центр» Валерий Лазарев. Он также добавил, что песни Валерия Кипелова на нижегородском концерте не исполнялись, так как на этот счет существует давнее соглашение с «Арией». Директор группы «Ария» Юлия Беликова также сообщила „Ъ“, что группа исполняет «только свои песни», а РАО, с которым у всех участников «Арии» заключены авторские соглашения, могло бы напрямую обратиться к музыкантам в случае каких-либо недоразумений.

Юристы полагают, что РАО придется доказывать свою правоту в судебном порядке. «РАО вправе обратиться в суд к организаторам с иском о выплате компенсации авторам. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что «Ария» действительно исполняла песни другого автора, но у нее имеется разрешение на такое исполнение, в иске может быть отказано», — полагает директор нижегородского представительства «Яковлев&партнеры» Олег Тимофеев. При этом он отмечает, что «розыск кого-либо возможен только в рамках возбужденного уголовного дела». «Нарушение авторских прав предусматривает ответственность вплоть до уголовной, поэтому обращение РАО в милицию выглядит логично. Однако авторскому обществу в судебном порядке придется доказывать и факт нарушения, и сумму нанесенных убытков. Кроме того, если песня была написана в соавторстве либо прописаны отдельные права на ее исполнение, доказывать свою правоту РАО будет затруднительно», — добавляет старший юрист компании Sameta Анна Копылова.

РОМАН КРЯЖЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 10.12.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение