Коротко

Новости

Подробно

Первая жертва Обамы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

На минувшей неделе по обвинению в коррупции и попытке продать место сенатора, освобожденное новым президентом Бараком Обамой, арестован губернатор штата Иллинойс Род Благоевич. Сам Обама и его коллеги стараются дистанцироваться от человека, который считался олицетворением либеральных ценностей демократов.


Операция по аресту губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича началась ранним утром 9 декабря. Пара черных седанов и один внедорожник остановились у дома губернатора. Один из пассажиров автомобиля направился к стоявшим у дома машинам личной охраны губернатора, чтобы предупредить их о предстоящем аресте. Руководитель операции спецагент ФБР Роберт Грант, сидя во внедорожнике (шел сильный дождь), набрал телефон Благоевича. "У вашей двери два наших сотрудника с ордером на арест. Давайте сделаем все так, чтобы пресса ни о чем не узнала. Зачем будить детей?" — цитируют Гранта чикагские газеты.

Благоевич последовал совету Гранта. Он тихо открыл дверь агентам ФБР, которые подождали в холле, пока губернатор собрался. Через несколько минут закованный в наручники Благоевич сел в одну из машин ФБР. Вскоре ему и его адвокату передали 76-страничное обвинительное заключение, послужившее поводом для ареста. Самым громким пунктом в обвинении Благоевича стали его попытки с выгодой не только для народа Иллинойса, но и для себя лично исполнить долг и назначить младшего сенатора США от штата — это место стало вакантным после избрания Барака Обамы на пост президента США.

Хороший человек


Рода Благоевича называли самым непопулярным губернатором Америки. К моменту ареста рейтинг его популярности, согласно опросам, колебался у отметки 4% плюс-минус 1%. Его в равной степени не любили ни республиканцы, ни демократы Иллинойса. Тем не менее не найдется, пожалуй, ни одного более или менее непредвзятого наблюдателя, который усомнится в том, что взгляды губернатора были едва ли не самыми либеральными, а политика — самой прогрессивной среди коллег.

Благоевич, занимавший пост губернатора штата с 2002 года, был активным противником оружейного лобби, стремясь ужесточить законодательство, касающееся права владения огнестрельным оружием. Некоторые его инициативы, такие как увеличение сбора за выдачу удостоверения владельца огнестрельного оружия с $5 до $500 или тотальный запрет на владение полуавтоматическими видами огнестрельного оружия, провалились. Зато, говорят его сторонники, он не допустил таких мер по либерализации законодательства, как уничтожение данных о покупателях оружия через 90 дней, отмена периода ожидания для желающих купить огнестрельное оружие и, наконец, упрощение порядка ношения оружия вне дома.

Среди его врагов — автомобилисты. Он сделал езду без ремня безопасности самостоятельным нарушением (до сих пор полицейские не могли остановить машину только из-за того, что кто-то в ней не был пристегнут) и неоднократно выступал против увеличения лимита скорости для большегрузных автомобилей. "Называйте это мелочами, но для американцев все это очень важно",— говорит бостонский эксперт Рональд Дурбин.

Наконец, Благоевич сделал Иллинойс первым штатом в США, в котором все дети вне зависимости от уровня благосостояния родителей и статуса получили доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Когда местные законодатели отказались принимать предложенный Благоевичем закон, он ввел его собственным указом.

Все это вместе с разделяемыми большинством либералов взглядами на такие вопросы, как смертная казнь (он был ее активным противником), аборты и однополые браки, делало его любимчиком прогрессивного крыла демократов. Важным аспектом было и то, что в глазах многих американцев он был политическим союзником и даже товарищем самого популярного демократа в мире Барака Обамы.

Обама и Благоевич давно знают друг друга. В 2002 году, когда Благоевич впервые выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора штата, Обама был в его предвыборном штабе одним из главных советников. В свою очередь, в 2004 году Благоевич с энтузиазмом поддержал кандидатуру Обамы во время выборов в сенат США. В 2006 году, уже будучи сенатором, Обама вновь публично поддержал Благоевича, хотя и не смог уже активно принимать участие в его предвыборной кампании из-за занятости в сенате. Тем не менее говорят, что Благоевич едва ли не первым из более или менее влиятельных демократов узнал о том, что Обама выдвинет свою кандидатуру на пост президента США, и сделал все, чтобы Обама чувствовал себя в родном штате максимально уверенно.

"Эти люди обязаны друг другу своими политическими победами",— говорит вашингтонский аналитик Роберт Найт.

Коррупционер


Политкорректные взгляды Благоевича нисколько не мешали ему быть отъявленным коррупционером. Во всяком случае, так считают сотрудники ФБР, которые начали расследовать деятельность губернатора Иллинойса вскоре после того, как тот приступил к исполнению своих обязанностей, пообещав бороться с 30-летним "наследием республиканцев — наследием коррупции, дурного управления и потерянных возможностей".

Как видно из обвинительного заключения, которое в значительной степени было построено на данных, полученных в ходе прослушивания разговоров Благоевича, он максимально использовал свой административный ресурс. Ни одно решение по финансированию чего бы то ни было в Иллинойсе (если источником финансирования выступали власти штата) не принималось без того, чтобы получатель помощи не подписывал чек на $25 тыс. для какой-либо политической организации, поддерживавшей Благоевича. Так, оказание срочной помощи одному из детских медицинских центров в Иллинойсе было задержано до тех пор, пока директор этого центра не перечислил все те же $25 тыс. в предвыборный штаб Благоевича. Точно так же Благоевич поступал и в кадровых вопросах. Чек на $25 тыс. означал, что подписавший его человек мог рассчитывать на место в администрации штата. Причем не столько престижное, сколько денежное. "Работай с нами, и ты сможешь хорошо заработать",— сказал как-то губернатор одному из потенциальных доноров своей предвыборной кампании.

Когда владелец одной из ведущих газет не только штата, но и всей страны The Chicago Tribune, враждебно настроенной по отношению к Благоевичу, оказался в тяжелом положении, губернатор обещал ему помочь, поставив при этом условие — увольнение некоторых особенно неприятных ему журналистов. Добиться своего ему помешал арест.

Впрочем, главной сенсацией стали обвинения в попытке продать освободившееся после победы Барака Обамы место младшего сенатора от штата Иллинойс. В соответствии с законами Иллинойса (как, впрочем, и большинства других штатов США) в случае, если место сенатора оказывается вакантным до истечения срока полномочий, штат не проводит досрочных выборов, нового сенатора до окончания срока назначает губернатор штата. Решение по этому вопросу губернатор принимает единолично, он не обязан ни консультироваться с кем-либо по кандидатуре, ни даже объяснять свой выбор.

Как считают сейчас многие наблюдатели, именно на попытке подороже продать место в сенате Благоевич и погорел.

Коммивояжер


Представители ФБР и министерства юстиции наотрез отказываются объяснять, почему губернатора Благоевича арестовали именно сейчас и арест стал беспрецедентным по форме проведения. Когда аресту подвергают высокое должностное лицо, ему, как правило, позволяют лично прийти в прокуратуру и отдать себя в руки правосудия. По словам спецагента Гранта, арест был произведен, поскольку удалось собрать необходимые доказательства, а форма ареста была такой, какой "требовала обстановка". По мнению экспертов, время и форма ареста объясняются особым цинизмом преступления и тем, какие последствия могли бы иметь действия Благоевича, если бы он был арестован уже после вступления Обамы в должность президента США. "Думаю, речь шла о том, чтобы спасти репутацию если не самого Обамы, то его назначенцев и самого офиса президента США",— говорит вашингтонский эксперт Майк Левин.

По словам прокурора Патрика Фитцджеральда, ведущего дело Благоевича, губернатор в последние несколько недель вел себя как "торговец, отчаянно пытающийся выполнить план". Судя по документам, обнародованным следствием, это не преувеличение.

Бурную деятельность по продаже места Обамы в сенате Благоевич начал еще до президентских выборов. В то время как вся Америка следила за финалом предвыборной кампании, губернатор Иллинойса, похоже, был занят поиском покупателя. В этом ему сильно помог сам Обама, который не скрывал, что в случае победы хотел бы видеть новым сенатором от Иллинойса свою старую подругу и соратницу Валери Джаррет. Ее кандидатуру газеты обсуждали задолго до выборов. Благоевич увидел в этом возможность, которую нельзя было упускать. За день до выборов, согласно материалам дела, он детально обсуждал этот вопрос с одним из своих помощников. "Это гребаное место слишком дорогое. Его не отдают просто так",— сказал Благоевич. По данным следствия, подтвержденным записями разговоров Благоевича, он намеревался в обмен на сенатское место для Джаррет получить высокий пост в правительстве. Больше всего его привлекало кресло министра здравоохранения. Впрочем, обсуждалась должность посла или "что-нибудь покрупнее в частном секторе". В противном случае, сказал Благоевич, он может назначить сенатором самого себя. "И никто меня не остановит",— добавил он.

Через день после победы Обамы с подачи Благоевича в газетах появилась информация о том, что он намерен назначить сенатором генерального прокурора штата Лизу Мэдиган. "Это должно стать сигналом для людей (Обамы.— "Власть")",— говорил Благоевич своему помощнику.

А уже 10 ноября губернатор Иллинойса провел двухчасовое селекторное совещание со своими советниками в самом Иллинойсе и в Вашингтоне. Собственно, эти самые советники и дали ему понять, что Обама, скорее всего, не согласится на назначение Благоевича министром или послом: имя губернатора так часто всплывало в разного рода скандалах, да и о том, что в отношении его начато федеральное расследование, тоже было известно. Поэтому речь уже шла о том, чтобы Обама помог ему занять высокооплачиваемую должность в одной из крупных компаний. Советники попытались объяснить, что по закону ушедший в отставку губернатор не может рассчитывать на высокий пост в частной компании. Присутствовавшая на совещании жена Благоевича заметила, что она может это сделать "хоть сейчас".

"Вы что, хотите, чтобы я этому сукину сыну подал его гребаного сенатора вот так, бесплатно? Да пошел он на хрен!" — закончил совещание губернатор, потребовав от советников "работать в нужном направлении".

Вскоре стало ясно, что Обама не собирается торговаться с Благоевичем. Во всяком случае, он нашел должность Валери Джаррет — она стала старшим советником президента. Тем не менее, как видно из документов следствия, Благоевич до самого ареста пытался договориться с Обамой.

Губернатор под подпиской


Через несколько часов после ареста Род Благоевич покинул здание суда, оставив там паспорт и $4,5 тыс. залога. На следующий день он вернулся на работу, обойдясь без каких-либо заявлений по поводу обвинений. Сказал лишь, что прослушка и вообще все это дело "попахивает никсоновщиной и "Уотергейтом"". В отставку он подавать не намерен.

Противники губернатора в растерянности. С одной стороны, по мнению экспертов, они не в состоянии быстро провести процедуру импичмента или принять закон, в соответствии с которым губернатор лишался бы права назначать сенатора. С другой — Благоевич даже после ареста и предъявления обвинений продолжает быть губернатором штата, поэтому право назначения сенатора от Иллинойса остается за ним. "Ситуация чудовищная! Кого бы ни назначил губернатор, репутация этого человека будет подмоченной. Он не сможет эффективно исполнять свои обязанности",— говорит один из функционеров демократической партии в Иллинойсе.

Как сообщили представители ФБР, судебное заседание по делу Благоевича назначено на начало января 2009 года. На нем будет принято окончательное решение, достаточно ли у обвинения доказательств для передачи дела в суд. До этого момента Благоевич может исполнять свои обязанности.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ


Комментарии
Профиль пользователя