Коротко


Подробно

Дмитрий Нестеров: провалилось огромное количество российских фильмов

До недавнего времени бурно развивавшаяся российская кино- и телеиндустрия отличалась от западной практически полным отсутствием такого важного элемента производственного процесса, как сценарные агентства. Почему так происходило и что изменилось сегодня, спецкорреспонденту "Денег" Алексею Ходорычу рассказал гендиректор сценарного агентства Cinemotion Group Дмитрий Нестеров.


Кинопроизводство в США или Европе невозможно представить без участия сценарных агентов или агентств. Почему же в России такие услуги были невостребованными?

— На Западе решение о запуске проекта принимается на основе кропотливой творческой и аналитической работы, заключения дистрибуторов и т. п., так как продюсеры должны возвращать деньги и поэтому оценивать свои риски. В России же решение о запуске в последние годы зачастую принималось продюсерами по-другому. В киноиндустрию хлынул поток "легких" денег от непрофильных инвесторов и государства. В производство запускали то, что в нормальных условиях не имело бы ни единого шанса воплотиться на экране. Качество конечного продукта довольно часто не волновало: главное — "освоить" деньги. Перелом произошел в прошлом году, когда в прокате провалилось огромное количество российских фильмов и сериалов. Тогда заговорили о сценарном кризисе и назвали отсутствие качественных сценариев одной из главных проблем отечественной киноиндустрии.

Но ведь в продюсерских и кинопроизводящих компаниях есть отделы, занимающиеся отбором сценариев? Они работают неэффективно?

— Вместо того чтобы концентрировать свои усилия на доработке действительно перспективных сценариев, им приходится читать огромное количество работ, которые присылают авторы,— достойны они рассмотрения или нет. Редакторы не спешат прочитать полученный сценарий, так как по опыту знают, что, во-первых, в 95% случаев он окажется посредственным, а во-вторых, если попадется достойная работа, нет гарантий того, что их уже не опередили конкуренты. Ведь авторы рассылают свои сценарии одновременно во все продюсерские компании и на телеканалы. Страдают все: действительно талантливым авторам очень трудно пробиться, а редакторам и продюсерам, в свою очередь, тяжело найти достойные работы. В итоге продюсеры чаще всего работают с одними и теми же испытанными авторами, а чтобы те не ушли, вынуждены постоянно заказывать им новые работы. В свою очередь, любой автор, хотя бы однажды создавший успешный сценарий, требует аналогичного уровня гонорар за свои последующие работы. И это вне зависимости от того, насколько хорош новый сценарий, станет ли он основой фильма для широкой аудитории — потенциальным блокбастером — или это кино не для всех, арт-хаус. В результате нарушаются рыночные механизмы ценообразования. Еще до кризиса в профессиональном сообществе стали понимать, что продолжаться так больше не может, что для нормального функционирования рынка необходим важный элемент — сценарные агентства. Кризис все должен расставить на свои места, и мы придем к тому, к чему уже давно пришли на Западе — узкой специализации.

А в чем ноу-хау агентств? Разве для того, чтобы найти что-то достойное, им, как и сценарным отделам, не приходится перерывать "тонны словесной руды"?

— Успех часто зависит от умения оказываться в нужное время в нужном месте. Порой продюсеры нуждаются в той или иной конкретной истории, и агенты, хорошо знающие рынок сценаристов и продюсерское сообщество, служат связующим звеном между талантом и заказчиком. Агент может значительно ускорить ознакомление редактора со сценарием — хороший агент лично знаком с сотрудниками всех сценарных отделов продюсерских компаний. Кроме того, агент постоянно отслеживает изменения в киноиндустрии, ведет переговоры, занимается оформлением договоров, работая в тесной связке с юристом, специализирующимся на авторском праве, отслеживает проводимые платежи — т. е. защищает интересы автора, заботясь о его успешной карьере в кино- и телеиндустрии. И в то же время экономит время и силы продюсеров, осуществляя предварительный отбор материала, и предлагает лишь то, что может заинтересовать.

Значит ли это, что с развитием сценарных агентств пробиться талантливому автору будет действительно проще?

— По крайней мере, таких возможностей появится гораздо больше. Но надо иметь в виду, что с развитием российского сценарного рынка нашим авторам придется конкурировать с зарубежными коллегами. Уже сейчас, если к нам обращаются за хорошей историей, мы ищем ее как дома, так и за рубежом, читая оригинальные сценарии, например, англо- или испаноязычных авторов. Более того, мы общаемся с иностранными сценаристами и их агентами, и в случае необходимости можем привлечь их к работе над сценарием. И такая интеграция в мировой кинопроцесс окажется нам на руку, повысив уровень российских сценаристов.

Мы заинтересованы в росте профессионализма и пытаемся всячески ему способствовать. Например, в рамках визита в Россию одного из создателей "Секретных материалов" Пола Брауна (интервью с ним см. на стр. 66.— "Деньги") мы совместно с факультетом психологии МГУ организовали семинар с его участием и пригласили на него редакторов продюсерских компаний и авторов, которых считаем перспективными. В будущем мы планируем проводить семинары, касающиеся различных аспектов сценарного мастерства.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение