Коротко

Новости

Подробно

"Что такое предложения Медведева? Я видел лишь какую-то бумажку"

Мэтью Брайза изложил "Ъ" взгляд США на инициативы президента РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В конце минувшей недели в Хельсинки прошло совещание ОБСЕ на уровне глав МИДов, где Россия предложила провести в будущем году саммит этой организации для обсуждения предложений президента РФ Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности. Однако участники встречи это предложение отвергли. О причинах провала российской инициативы корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГАБУЕВУ рассказал заместитель помощника госсекретаря США МЭТЬЮ БРАЙЗА, курирующий политику Вашингтона в Закавказье.


— Поддерживают ли США идею президента Медведева о проведении саммита ОБСЕ в 2009 году для обсуждения проекта нового договора о европейской безопасности?

— Ни в коем случае. У глав МИДов за ланчем на саммите ОБСЕ в Хельсинки была отличная дискуссия на тему предложений господина Медведева, вот и давайте продолжать разговор. Почему сразу нужен саммит? Почему от стадии, когда предлагается расплывчатая идея, мы сразу переходим к встрече глав государств? Похоже, у России есть еще какая-то мотивация. Зачем созывать саммит до того, как кто-то четко сформулирует идею? Что такое предложения Медведева? Я видел лишь какую-то бумажку, в которой говорится о необходимости поддержания принципа территориальной целостности. Очень интересно! И это говорит Россия, которая признает территориальную целостность Грузии, но без Абхазии и Южной Осетии.

— Вас не устраивает только степень подготовки этого проекта или вам не нравится что-то еще?

— Нас вообще-то полностью устраивает нынешняя система европейской безопасности. У нас есть ОБСЕ, НАТО и ЕС. Россия, конечно, участвует не во всех этих объединениях, но везде она является партнером по диалогу. Можно взглянуть, например, на работу НАТО, нравится она России или нет. Альянс преобразовал едва ли не самые взрывоопасные на протяжении последнего века отношения между Францией и Германией в отношения реальной дружбы и партнерства. Он поддерживает мир дольше, чем любая другая военно-политическая организация, он куда успешнее, чем какой-нибудь Венский конгресс 1815 года. И мы не хотим все это терять. Нам важно сохранение НАТО и ЕС, а также партнерства России с этими организациями. Зачем все это менять? Если вы что-то хотите добавить — давайте это обсудим.

— Если эта система так хороша, как вы говорите, почему же она не смогла предотвратить войну в Грузии?

— Наш взгляд на августовские события ясен. Грузию спровоцировали на войну, и это сделала Россия. Грузия сделала большую ошибку, попав в капкан провокации. И если Россия как-то хочет продвигаться в обсуждении вопросов безопасности, это невозможно без выполнения обязательств, которые президент Медведев взял на себя.

— А Россия их не выполнила?

— Да этого и близко нет! Первый пункт соглашения из шести — доступ гуманитарных миссий. Он очень ограничен в Абхазии, а в Южной Осетии вообще не происходит. Пункт пятый — отвод войск на линии, которые они занимали до шестого августа. Причем это должно касаться и географического расположения частей, и количества солдат. Сейчас происходит как раз обратное, а ситуация в Ахалгорском районе вообще очень пугающая. И это все факты, а не американская интерпретация. А американская интерпретация касается шестого пункта соглашения Медведева--Саркози — начала международных дискуссий. И мы полагаем, что путем признания Абхазии и Южной Осетии Россия заблокировала этот процесс в каком-либо осмысленном виде.

— Так какой смысл тогда в женевских переговорах? Зачем в них участвуют США?

— Страна не может стать независимой только потому, что ее признали два государства в мире. Из 56 членов ОБСЕ Абхазию и Южную Осетию не признает никто, кроме России. Так что Абхазия и Южная Осетия не независимые государства.

— А Косово — независимое государство?

— Конечно, ведь его признают уже 53 страны. Что же касается женевских переговоров, тут сотрудничество у нас с Россией, конечно, идет неважно. Мы рады, что Россия участвует в этих переговорах, но она же сама взяла на себя это обязательство в пункте шестом плана Медведева--Саркози. Так что благодарности за это ожидать не стоит.


Комментарии
Профиль пользователя