Письма власти

Уважаемая редакция журнала "Коммерсантъ-Власть"!

Завершившийся показ по ТВ сериала "Синие ночи" наглядно продемонстрировал нам, кто занимался воспитанием подрастающего поколения в советское время и почему отчасти и рухнула советская власть:

— старший воспитатель сначала спит с негодяем аккордеонистом, потом с секретарем райкома партии, попутно участвуя в расхищении продуктов из столовой в целях личного обогащения;

— секретарь райкома партии спит в рабочее время со старшим воспитателем и не спешит на работу, пока за ним не приезжает его жена;

— старший пионервожатый показан мерзавцем и интриганом;

— заведующий столовой ворует у детей продукты и продает их через местный магазин;

— сотрудник ОБХСС выискивает нарушения хозяйственной деятельности и тащит в постель приглянувшихся сотрудниц пионерских лагерей.

И все они воодушевленно поют песню: "Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы — пионеры, дети рабочих".

Невольно приходит на память роман М. Шолохова "Поднятая целина", в котором описано становление советской власти:

— председатель колхоза Давыдов спит с женой секретаря колхозной партячейки Нагульнова;

— жена секретаря партячейки спит с коммунистом Давыдовым и с врагом советской власти Тимофеем Фроловым;

— секретарь партячейки Нагульнов в дневное время бродит без дела по хутору, а ночью слушает петухов;

— председателя сельсовета Разметнова колхозники называют только Андрюха, зная его никчемность, а к скрытому врагу советской власти Островному обращаются только "Яков Лукич", видя в нем крепкого и толкового хозяина;

— дед Щукарь хочет вступить в партию большевиков только потому, что всем партийцам дают хорошие (хлебные) должности.

И все это так перекликается не только с временем прошедшим, но и с настоящим!

Когда завершилось время правления Л. И. Брежнева, только ленивый не говорил, что страна потешалась над вождем, увешивающим себя орденами как отечественными, так и зарубежными и не могущим без бумажки произнести речь перед своими подчиненными. Будем ли мы так же говорить, когда закончится время правления Медведева--Путина? Будем ли с грустью потешаться над "Единой Россией" — ужасающей пародией на КПСС со своей еще большей заорганизованностью, полным отсутствием свободомыслия в своих рядах, беспринципностью и коррупционизмом? Наверное, будем, но позже, потому что время нас ничему не учит. И если новый вождь решит изменить Конституцию, снова изменив сроки своего правления (неважно, в какую сторону), все те же лица найдут еще больше аргументов для обоснования правильности этого решения.

С уважением, С. Семин

От редакции. Благодарим господина Семина за остроумнейший анализ художественных произведений о советской власти. Что касается президентского срока, то "Власть" формулирует свои предложения по окончательному решению этого больного вопроса в статье «Доливая срок».


Приветствую островок демократии в свободной стране!

Хотелось бы поделиться своими замечаниями на статью о "прямой линии" Путина (N46). Бьюсь об заклад, что власть не установит камеру за рубежом, в Грузии. Хоть спецы у нас и работают хорошо, проведут политбеседы со всеми "желающими" задать вопрос, но они побоятся все же ставить там камеры. А то мало ли что там получится в прямом эфире?.. Вдруг выйдет, как в CNN? Никто не рискнет. А вот Южная Осетия и Абхазия — совсем другое дело. Мы признали их независимость, они — "республики бывшего СССР". Самое главное, что жители в основном хорошо относятся к России и не преминут потешить самолюбие Путина как власти, которая спасла их от геноцида.

С уважением, ваш искренний читатель и будущий президент России

От редакции. Письмо будущего президента пришло в редакцию за три дня до "прямой линии". Прогноз не оправдался: за пределами России ни одна камера установлена не была.


Уважаемая редакция!

Являюсь давним поклонником вашего журнала, читаю его от корки до корки, поэтому обращаю внимание и на рубрику "Письма власти", отдавая должное вашей готовности к самокритике. Я и сам замечаю иногда фактические ошибки в ваших публикациях, но не настолько серьезные, чтобы выступать в роли резонера и демонстрировать свою всеосведомленность. Но тут случай просто юмористический, возможно, что и не по вашей вине.

В N46 2008 года в самом конце есть раздел "Энергетические страницы", посвященный нефтяному комплексу Татарии и Башкирии. Сам материал интересный, но еще более интересна карта Башкирии на стр. 75 с указанием углеводородных мест. На этой карте Башкирия на северо-западе каким-то удивительным образом стала граничить с Республикой Марий Эл, хотя на самом деле там расположена Удмуртская республика. То есть географические контуры указаны верно, только название республики почему-то изменилось. Интересно, что на соседней странице тоже есть карта — только Татарстана. И там Марий Эл и Удмуртия находятся на законных местах. А здесь на радость марийским великодержавным шовинистам (ежели таковые, конечно, имеются) их территорию расширили за счет братского удмуртского народа. Надеюсь, среди географов, увидевших эту карту, не найдется столь впечатлительных товарищей, как персонаж "Золотого теленка", который, не обнаружив на карте Берингова пролива, тронулся умом, переместившись прямо от карты в психбольницу.

С уважением, Николай

От редакции. Благодарим Николая за внимательное отношение к журналу. Мы действительно допустили ошибку. Надеемся, что лишь географическую, а не геополитическую. Приносим извинения удмуртским, марийским и другим нашим читателям.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...