Коротко

Новости

Подробно

Ким Чен Ир демонстрирует показное оживление

Северокорейские СМИ обнародовали серию снимков любимого руководителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Северной Корее обнародованы снимки Ким Чен Ира, посещающего различные объекты для "руководства на месте". Они призваны показать, что лидер КНДР жив, здоров и крепко держит власть в своих руках. И поэтому изменений в политике Пхеньяна ждать не стоит.


Вчера северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что лидер КНДР посетил для "руководства на месте" центральный зоопарк, расположенный у подножья горы Тэсонсан на северо-востоке Пхеньяна. Осмотрев зоопарк, который открывается после реконструкции, Ким Чен Ир выразил "глубокое удовлетворение" увиденным, отметив: "Работники парка проделали большую работу ради счастья народа". Газета ЦК Трудовой партии Кореи "Нодон синмун" ("Труд") украсила репортаж об этом событии двумя фотографиями, на которых Ким Чен Ир красуется в светлом зимнем пальто, толстых перчатках и темных очках. Правда, когда именно Ким Чен Ир порадовал сотрудников и обитателей зоопарка своим визитом, не сообщается. А днем ранее северокорейские СМИ опубликовали целых 16 фотографий, на которых Ким Чен Ир встречается с военными, идет по какому-то коридору, рассматривает продукты в магазине. Но самым примечательным оказался снимок, на котором Ким Чен Ир аплодирует кому-то, подняв обе руки на уровень головы. Этот кадр явно призван опровергнуть появившиеся ранее слухи о том, что левая сторона тела Ким Чен Ира парализована в результате перенесенного им в августе инсульта. А все вместе фоторепортажи и сообщения о кипучей активности лидера КНДР, последние пару месяцев активно посещающего футбольные матчи, концерты, воинские части и вот вчера зоопарк, должны создать уверенность, что Ким Чен Ир здоров и прочно держит власть в своих руках. Это значит, что ни во внутренней, ни во внешней политике КНДР изменений не будет.

В частности руководство Северной Кореи не намерено отступаться от своих обещаний наказать Южную Корею за "враждебный курс", взятый администрацией президента Ли Мен Бака. Он прогневил Пхеньян рядом резких высказываний. Сразу после прихода к власти весной этого года он увязал продолжение экономического сотрудничества с КНДР с ее полным отказом от ядерных программ. А недавно на саммите "двадцатки" в Вашингтоне Ли Мен Бак и вовсе заявил, что целью его политики является объединение двух Корей на демократической основе. Кроме того, Сеул, сославшись на свободу и демократию, не выполнил требование Пхеньяна остановить засылку в КНДР при помощи воздушных шаров листовок с критикой пхеньянского режима и информацией о болезни ее лидера, которой занимаются некоторые южнокорейские общественные организации.

Месяц назад Пхеньян пригрозил, что если Сеул не откажется от "враждебной политики", Север ужесточит пропускной режим на границе с Югом. В понедельник это произошло. Было сокращено количество дней недели и часов, когда можно пересечь военно-демаркационную линию, служащую наземной границей между двумя корейскими государствами. Кроме того, закрыто железнодорожное сообщение, восстановленное всего год назад после более чем полувекового перерыва. Правда, эта мера имела чисто символическое значение, поскольку железной дорогой почти никто не пользовался, поезда ходили пустыми, а транспортное сообщение между Южной Кореей и Кэсонской индустриальной зоной (КИЗ) к северу от границы осуществлялось в основном по автодорогам. Гораздо серьезнее выглядит сокращение работающего в КИЗ южнокорейского управленческого персонала. Но о закрытии самой зоны, 88 южнокорейских предприятий которой дают работу 35 тыс. граждан КНДР и приносят Северу немалые прибыли, речи пока не идет. Тем не менее южнокорейское деловое сообщество правильно поняло сигнал Пхеньяна, зашифрованный в усложнении пересечения границы и высылке менеджеров, и уже начало требовать от правительства Южной Кореи вернуться к политике добрососедства с КНДР, проводившейся предшественниками президента Ли Мен Бака.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя