Коротко

Новости

Подробно

Система сдержек и тяжеловесов

Барак Обама назвал ответственных за безопасность и внешнюю политику США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В понедельник избранный президент США Барак Обама официально представил членов своей администрации, которым предстоит отвечать за внешнюю политику и национальную безопасность. Как и предполагалось, госсекретарем США станет Хиллари Клинтон, министром внутренней безопасности — Джанет Наполетано, главой Пентагона останется Роберт Гейтс, а советником по национальной безопасности станет генерал в отставке и бывший спецпосланник США на Ближнем Востоке Джеймс Джоунс. Эксперты гадают, как эти люди, исповедующие столь разные взгляды, смогут работать в одной команде. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ.


Представление силового блока своей будущей администрации избранный президент США провел в Чикаго. Место по правую руку от него поначалу занял Роберт Гейтс, оставленный на посту главы Пентагона. Однако не успел Барак Обама закончить представление членов силового блока, как господина Гейтса оттер в сторону вице-президент Джозеф Байден.

Оно и понятно: по информации "Ъ", единственный республиканец в команде демократов Роберт Гейтс в администрации Обамы фигура временная. Как поясняют эксперты, это вынужденная мера, связанная не столько с обещанием Барака Обамы включить в администрацию республиканцев, сколько с внутренней кухней Пентагона. Во-первых, в США люди в военной форме традиционно тяготеют к Республиканской партии, а во-вторых, они не слишком доверяют президенту, ни дня не прослужившему в армии. Сохранение Роберта Гейтса на посту министра обороны должно смягчить сближение избранного президента с военными. Как только в Белом доме поймут, что отношения с ними налажены, господину Гейтсу укажут на дверь.

На его фоне гораздо увереннее на пресс-конференции в Чикаго держалась недавняя соперница Барака Обамы в борьбе за пост главы государства Хиллари Клинтон. Она стояла слева от президента, и никто не посмел оспорить у нее это место. Именно ей и было предоставлено первое, после будущего патрона слово. Главным смыслом ее речи стали заверения в полной лояльности избранному президенту.

По информации источников "Ъ", в течение последних недель Хиллари Клинтон торговалась с Бараком Обамой относительно условий своего пребывания в кресле госсекретаря США и свободы действий в этой должности. В частности, она заручилась обещанием прямого доступа к президенту в любое время дня и ночи. Кроме того, она получила право самостоятельно выбрать своего будущего первого зама. Предполагается, что им станет Джеймс Стайнберг, который в администрации Билла Клинтона занимал пост заместителя советника по национальной безопасности, а до этого работал в разведке и занимался информационными технологиями.

Несмотря на демонстрируемое Бараком Обамой и Хиллари Клинтон единодушие, эксперты постоянно вспоминают об их расхождениях по вопросам внешней политики. Так, господин Обама готов к прямым переговорам с Ираном по его ядерной программе, а Хиллари Клинтон — сторонница жестких мер против Тегерана вплоть до нанесения по нему военного удара. Избранный президент является последовательным противником войны в Ираке, а госпожа Клинтон в свое время голосовала в сенате за введение туда американских войск. "Она прекрасно понимает важность того, чтобы администрация говорила единым голосом,— уверяет Мелани Вервир, много лет проработавшая с Хиллари Клинтон.— И она сознает, что первым является голос президента". Примечательно, что сама Хиллари Клинтон от своих прежних взглядов на внешнюю политику публично так и не отказалась.

Очевидно, что некоторые другие назначения в силовом блоке сделаны во многом в пику госпоже Клинтон. Так, должность представителя США в ООН займет Сюзан Райс, ближайший помощник Барака Обамы по международным делам во время предвыборной кампании. Причем, представляя ее, избранный президент особо отметил, что госпожа Райс будет подотчетна непосредственно ему, заранее выведя ее, таким образом, из подчинения Хиллари Клинтон.

Примечательно, что Сюзан Райс, числившаяся ведущим экспертом по международным делам в Институте Брукингс, была чуть ли не единственным специалистом этой организации, с самого начала сделавшая ставку на Барака Обаму. В то время как большинство экспертов Института Брукингс во главе с его директором Строубом Тэлботтом работали в лагере Хиллари Клинтон. Судя по всему, господину Тэлботту, который по всем признакам станет главным консультантом будущего госсекретаря США, по крайней мере по российскому направлению, придется сглаживать трения между двумя влиятельными дамами.

Однако даже он будет бессилен, если в процесс формирования внешней политики США вмешается вице-президент Джозеф Байден. Известно, что ему этот пост был предложен исходя из его более чем 20-летнего опыта работы в сенате в области внешней политики. "Трудно понять, за что будет отвечать Байден, если не за внешнюю политику",— сказал один из источников "Ъ". Впрочем, Барак Обама ясно дал понять, что внешней политикой будет заниматься сам. "Я буду вырабатывать политику, а они будут ее исполнять,— заявил он.— Они работали друг с другом и раньше и не согласились бы стать членами моей администрации, не разделяя при этом моего базового видения (проблем.— "Ъ")".


Комментарии
Профиль пользователя