Коротко

Новости

Подробно

Все хотят быть декабристами

Правые и националисты подали заявки на новые выступления в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В мэрию Москвы вчера были поданы сразу две заявки на проведение массовых акций протеста от оппозиционеров. В День Конституции, 12 декабря, шествие по Тверской намерены провести националисты — участники прошедшего 4 ноября "Русского марша", а 14 декабря там же планируется "Марш несогласных", приуроченный к годовщине восстания декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга в 1825 году. Правительство Москвы пока не комментирует планы заявителей, но организаторы почти уверены, что власти откажутся разрешить шествия. Тогда манифестанты готовы выйти на Тверскую несанкционированно.


"Мы пришли к мэрии в пять утра, потому что хотели убедиться в том, что никто не сможет подать заявку раньше нас, и лишить таким образом мэрию повода нам отказать",— рассказал вчера "Ъ" нацбол Александр Аверин, член оргкомитета намеченного на 14 декабря оппозиционного "Марша несогласных". Дело в том, что ранее неоднократно заявки оппозиционеров отклонялись из-за того, что заявленные места уже оказывались занятыми активистами прокремлевских молодежных движений. В девять утра заявка была принята. По замыслу организаторов акция должна начаться с митинга в 14.00 на Триумфальной площади. Две тысячи манифестантов намерены пройти маршем до площади Революции. Среди участников — члены коалиции "Другой России" и "Национальной ассамблеи" (запрещенная НБП, "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова, движения "Смена", "Оборона"), Народно-демократического союза Михаила Касьянова. "В принципе мы готовы к конструктивному диалогу с властью, но если нам опять будут отказывать без достаточных причин и ссылать на набережную Тараса Шевченко (именно в это немноголюдное место столичные власти обычно отправляют оппозиционеров.— "Ъ"), то мы выйдем без разрешения,— добавил господин Аверин.— Мы будем руководствоваться Конституцией, в которой указано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия".

Отметим, что с декабря 2006 года, когда в Москве прошел первый "Марш несогласных", он ни разу не был разрешен властями. Практически все акции заканчивались столкновениями демонстрантов с ОМОНом и многочисленными задержаниями участников. В регионах сценарий, как правило, повторялся.

Тем временем российские националисты решили повторить прошедший 4 ноября, в День народного единства, "Русский марш" в Москве. Напомним, что тогда более двух тысяч националистов из Движения против нелегальной иммиграции, Славянского союза, Русского общественного движения, фонда "Память", движения "Народ", Русского общенационального союза несанкционированно прошли по Старому Арбату. Они вскидывали руки в древнеримском приветствии и скандировали: "Москва — для москвичей!" Мероприятие закончилось беспрецедентными задержаниями: в отделениях милиции оказалось около 500 человек.

С разрешениями на "Русский марш" у его организаторов, как правило, не было таких серьезных проблем, как у "Другой России" с "Маршами несогласных". Акцию националистов разрешали дважды — в 2005 и 2007 году.

12 декабря манифестанты собираются пройти от Пушкинской площади до площади Революции также в количестве двух тысяч человек. "После часа полемики заявку у нас взяли и поставили соответствующий штамп,— рассказал "Ъ" лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин.— При этом они (чиновники.— "Ъ") открыто заявили, что Тверскую нам не дадут. Но когда мы спросили, есть ли у них претензии к нашей заявке с точки зрения закона, они сказали, что нет". Господин Демушкин заявил, что главная цель для него "добиться ясности". "Я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать, что нам откажут,— рассуждает он.— И тогда мы будем думать, как себя вести. Проблема в том, что подобные действия властей приводят к ненужной радикализации нашей публики. Но у нас есть решимость, и мы готовы выходить каждый раз, когда нам это запрещают, мы готовы к столкновениям с ОМОНом".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя