Коротко

Новости

Подробно

Антипрезидентская зараза

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО


Антипрезидентская зараза

Эпидемия холеры приблизила конец режима Роберта Мугабе в Зимбабве. К числу государств, уже открыто призывающих к свержению зимбабвийского лидера, присоединились несколько африканских стран. Даже ЮАР, готовая терпеть у своих границ антинародный режим, считает невозможным жить рядом с источником холеры.


На минувшей неделе власти южноафриканской провинции Лимпопо объявили чрезвычайное положение в некоторых районах, граничащих с Зимбабве. Причина — продолжающаяся в Зимбабве эпидемия холеры. По словам властей Лимпопо, статус зоны ЧП позволит им направить большие средства на борьбу с болезнью, подготовить больницы к растущему потоку больных беженцев из Зимбабве (в настоящее время в больницах провинции находится более 600 больных зимбабвийцев) и, наконец, в случае необходимости закрыть границу с Зимбабве и объявить карантин.

Прибывшая в Лимпопо с инспекцией министр здравоохранения ЮАР Барбара Хоган похвалила организацию работ, однако заметила, что ситуация с холерой будет только ухудшаться, пока в Зимбабве не появится новое правительство. Журналисты расценили заявление министра как поддержку раздающихся из других столиц мира призывов к немедленному удалению Мугабе от власти, добровольному или насильственному.

Эпидемия холеры в Зимбабве началась несколько недель назад и, по официальным сведениям, унесла жизни 800 человек. По мнению экспертов, эти данные серьезно занижены. Государственная система здравоохранения потерпела крах. Помощь больным оказывают только больницы, созданные благотворительными организациями. Поэтому власти страны, по словам экспертов, просто не могут оценить масштабы эпидемии.

Первым с призывом свергнуть режим Мугабе к зимбабвийцам обратился архиепископ Йоркский (второй по значению иерарх англиканской церкви) Джон Сентаму, уроженец Уганды. Затем с аналогичными заявлениями выступили госсекретарь США Кондолиза Райс, премьер-министр Кении Раил Одинга и министр иностранных дел Ботсваны Фанду Скелемани. Наконец, об уходе Мугабе заговорил и ЕС в лице председательствующего сейчас в организации президента Франции Никола Саркози.

Ответом на все эти призывы стало заявление представителей зимбабвийского режима о том, что враги страны плетут заговор с целью организовать вооруженную интервенцию ООН и свергнуть законно избранное правительство. Одновременно Роберт Мугабе заявил, что эпидемия холеры в Зимбабве остановлена.

Тем не менее большинство экспертов уверены, что нового давления со стороны мирового сообщества режим Мугабе не выдержит. "До сих пор все происходившее в Зимбабве ограничивалось ее пределами. Болезни и эпидемии границ не знают, так что режим стал реальной угрозой для всех окружающих государств. Скорее всего, это окажется решающим фактором падения режима",— заявил один из африканских дипломатов, аккредитованных в Хараре.

Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя