Коротко

Новости

Подробно

По ком звонит телефон?

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 9

В холдинг "Телефон.ру" пришли коллекторы за долгом в $20 млн. В компании, готовящейся к продаже, эти претензии называют "шантажом".


Текст: Полина Русяеватекст: полина русяева


В распоряжении "Секрета фирмы" оказались документы, свидетельствующие, что компании Motorola и SonyEricsson доверили коллекторскому агентству "Центр ЮСБ" взыскать долги с ГК "Телефон.ру". Motorola хочет вернуть $14,2 млн, а SonyEricsson — 3,8 млн евро (около $4,8 млн).


Руководство ритейлера эти задолженности называет "несуществующими", а действия "Центра ЮСБ" именует "шантажом". "ГК "Телефон.ру" осуществляет деятельность по розничной продаже мобильных телефонов в России, которые закупаются внутри РФ только у федеральных оптовых поставщиков",— пишет Сергей Васильев, председатель совета директоров ЗАО "Русские фонды" (крупнейший акционер ритейлера) в письме коллекторам.


Так был ли долг? По словам заместителя генерального директора по развитию "Центра ЮСБ" Николая Иванова, "Телефон.ру", судя по всему, может работать через компании-"прокладки", которые закупают технику и затем ее перепродают аффилированным структурам. Такой обходной путь использовал другой должник "Центра ЮСБ" розничный — ритейлер "Банана-мама". "Чаще всего среди периферийных компаний, через которые производился ввоз в ГК "Телефон.ру", фигурирует ООО "Телефон.ру",— уверяет Николай Иванов. Принадлежность к холдингу, по его словам, доказывает тот факт, что основателями группы компаний и людьми, которые заключали договоры с вендорами через аффилированные структуры, якобы являются одни и те же лица, в частности Абай Закарьянов.


В начале ноября стало известно о возможной продаже ритейлера сотовому оператору "Мобильные телесистемы" за $150 млн, однако договориться компаниям пока не удалось. Если коллекторы докажут долги холдинга, то "Русским фондам" скорее всего придется убавить аппетиты.


Комментарии
Профиль пользователя