Коротко

Новости

Подробно

Общественность постояла за активистов

на митингах в Москве, Химках и Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В выходные в Москве, Химках и Санкт-Петербурге прошли организованные как правой, так и левой оппозицией митинги, посвященные "террору против общественных активистов". Главным образом речь шла об избиении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова и о требовании отставки главы химкинской администрации Владимира Стрельченко. Именно этого чиновника соратники журналиста обвиняют в организации нападения. Господин Стрельченко и сам пришел на митинг в Химках убедить собравшихся в том, что избиение журналиста является провокацией накануне выборов городской администрации, но ему никто не поверил.


Пикет в подмосковных Химках в субботу собрал в центре города, в парке имени Льва Толстого, около двухсот человек. Они стояли в оцеплении сотрудников милиции, держа в руках плакаты с портретами избитого две недели назад главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова и плакаты "Покушение на Бекетова — политический террор!", "Заказчик — коррупция!", "Посеешь ветер — пожнешь бурю", "Покушение на Бекетова — покушение на свободу слова!".

Напомним, Михаил Бекетов был жестоко избит неизвестными в Химках 13 ноября. Сейчас журналист в тяжелом состоянии находится в больнице, врачи были вынуждены ампутировать пациенту ногу, из комы он вышел только несколько дней назад. После поступивших в больницу города Химки угроз "добить" пострадавшего журналиста перевели в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Позже к нему приставили охрану, а адвокат журналиста Сталина Гуревич объявила награду в 500 тыс. руб. за помощь в розыске преступников. Главред больше всего известен кампанией по защите от вырубки Химкинского леса, где пройдет платная трасса Москва--Санкт-Петербург. Сторонники журналиста открыто обвиняют в нападении главу химкинской администрации Владимира Стрельченко.

Участники акции рассказывали о том, как власти Химок препятствовали проведению акции — не давали расклеивать листовки с анонсами мероприятия. Неожиданно в акции принял участие и Владимир Стрельченко. Он пришел в парк с охраной и произнес речь. Господин Стрельченко попытался убедить собравшихся в том, что избиение Михаила Бекетова может быть провокацией против него накануне намеченных на 1 марта выборов главы города. У манифестантов речь главы администрации вызвала массу вопросов, но он, не ответив ни на один из них, удалился.

"Власти недовольны активизацией жителей",— открыла вчера митинг в Москве, у памятника Грибоедову на Чистых прудах, директор института "Коллективное действие", член координационного совета "Левого фронта" Карин Клеман. Она сама за последний месяц трижды становилась жертвой нападения неизвестных. В начале ноября правозащитница была избита рядом со своим домом на улице Мосфильмовская, 12 ноября там же у нее выхватили сумку, а на следующий день укололи шприцем с неизвестной жидкостью в центре города. "Может, этим людям не понравилась моя фамилия,— предположила француженка.— Но у хамства нет национальности. Мы пришли сюда, потому что мы не боимся!" Выступавший следом лидер партии "Яблоко" назвал и другую цель акции. "Мы собрались, чтобы выразить восхищение и поддержку Михаилу Бекетову. Он боролся с криминальной властью, которая пыталась уничтожить Химкинский лес, но какая-то сволочь и нелюдь захотела отнять у него жизнь,— заявил "яблочник".— Мы требуем, чтобы заказчик сидел не в начальственном кресле, а в тюрьме!" Лидер "Авангарда красной молодежи", член координационного совета "Левого фронта" Сергей Удальцов также не сомневается в том, что нападение на журналиста — "заказ".

Неожиданностью не стало и выступление на митинге заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, сменившего строгий костюм на джинсы и демократичный пуховик. Дело в том, что чиновник сейчас пытается объединить ряд небольших экологических организаций и возглавить образовавшееся движение. Кроме того, Олег Митволь после нападения на Михаила Бекетова инициировал сбор подписей в его поддержку. Стоять на трибуне господину Митволю было явно некомфортно, может быть, поэтому его речь вышла скомканной. "То, что происходит в Химках, это беспредел,— сказал он.— Для нас главное — сделать так, чтобы с 1 марта в Химках был новый мэр".

Акция в Санкт-Петербурге была преимущественно посвящена нападению на лидера профсоюзного движения завода Ford Алексея Этманова, который был избит в Ленинградской области в начале ноября. Впрочем, резюме у всех митингов было одно: оппозиционеры убеждены, что это "попытка ликвидировать лидеров движения, чтобы избежать народного бунта".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя