Песни экономкласса

В последний месяц уходящего года Борис Барабанов выяснял, как финансовые потрясения скажутся на различных отраслях музыкальной индустрии и стоит ли в 2009 году ставить крест на увеселениях под музыку.

Декабрь уж наступил

"У тебя кокаина нет?" Этим вопросом один из важных московских концертных промоутеров отвечает на вопрос корреспондента "Денег", может ли он выступить на семинаре для студентов Государственного университета управления, осваивающих специальность "музыкальная индустрия". "Шучу. Но, кажется, скоро я и вправду без этого не смогу,— говорит бизнесмен.— У меня по два мероприятия в день. Все, что я смогу сказать твоим студентам: выбросьте это дело из головы!"

Декабрьская концертная лихорадка лишь отработка бюджетов, заложенных в проекты еще до кризиса. И, конечно, это бледная тень обычного московского декабря, то есть сезона, который кормил шоу-бизнес весь год.

Высшая лига — артисты, которые раньше не брали за предновогоднее выступление на корпоративе менее $50 тыс.— затаилась. Резко снижать гонорары — значит потерять в статусе. Для них лучше играть реже, но по прежним расценкам. "Мы всегда смотрим на жизнь с оптимизмом,— комментирует продюсер Валерии Иосиф Пригожин.— Во-первых, в течение трех лет мы не меняли ценовую политику, соответственно, наша цена не изменилась. Что же касается количества концертов, у нас, как и у всех, есть небольшое сокращение по корпоративам, но мы никогда и не делали на них ставки. Мы любим плановую работу. Я не люблю паниковать".

Музыканты группы "Би-2" еще в начале ноября признавались, что и предложений стало на 20-30% меньше, и деньги предлагают соответствующие. Рабочие лошадки, предпочитающие живой звук, гораздо спокойнее соглашались на послабления. Ну а эстрада, привыкшая быть поданной к новогоднему столу "в наборе", находится в состоянии паники. Скажем, у "Иванушек International", совершавших в более благополучные декабри до 60 выходов на сцену в месяц, сейчас заказов на 10-15. Что уж говорить о девочках из всевозможных "фабрик", которым было достаточно одного хита с ротацией, чтобы работать в больших сборных концертах и с каждого состригать по несколько тысяч условных единиц. Они-то как раз попали в разряд тех, на ком экономят. Зато раздолье у диджеев, кавер-групп и устроителей караоке, то есть низового сегмента шоу-бизнеса. Компании, не отказавшиеся от идеи новогоднего праздника, предпочитают поднимать корпоративный дух с гарантией, а ничто так не объединяет, как пение хором.

Открытые концерты проваливаются один за другим. Осенью отменили московские концерты Кристины Агилеры, Тимбалэнда и The Prodigy. Пустые кресла можно было наблюдать и на концерте гиперпопулярного крунера 1990-х Майкла Болтона, и на рискованном российском дебюте француза Патрика Фьори, и на шоу народного любимца Жан-Мишеля Жарра, и на 25-летии группы "Браво", и даже на съемках "Старых песен о главном". Хорошо работают только проверенные имена. В Кремле успех сопутствовал Патрисии Каас, в "Олимпийском" — Deep Purple. На самой большой клубной площадке города, в "Б1 Maximum",— рок-ветеранам Slayer и Whitesnake и близким славянской душе "Ленинграду", "Зверям" и "Океану Эльзы". Похоже, в 2009 году риск у промоутеров окончательно выйдет из моды.

Прокладывая маршруты

"Большие артисты в 2009 году в Россию приезжать перестанут или почти перестанут",— считает директор отдела спецпроектов агентства "Кушнир продакшн" Денис Каргаев, занимавшийся в 2008 году рекламой концертов Кайли Миноуг и Патрика Фьори. "С другой стороны, кризис несколько оздоровит ситуацию с гонорарами,— говорит он.— Артисты избалованы астрономическими заработками на здешних корпоративах. Теперь корпоративы сдулись, гастролерам придется исходить из реальной рыночной ситуации". Западные звезды, несомненно, испытывают на себе последствия кризиса. Например, Мадонна отменила свои выступления в Австралии из-за низкой активности покупателей билетов. Однако резкого падения гонораров и сокращения гастрольной активности не произошло.

"Ряд моих коллег обижаются на западных партнеров, не желающих идти на кризисные скидки,— говорит глава промоутерского агентства Greenwave Music Александр Чепарухин, ведущий переговоры о гастролях Ману Чао, Питера Гэбриела и Kraftwerk.— Но логика зарубежных шоу-бизнесменов отличается от нашей. Они говорят: "Люди перестали инвестировать и брать большие кредиты, но веселиться им хочется по-прежнему, на этом они не экономят". Так что цены не падают, и турне отменяют редко. Можно говорить о незначительном повышении интереса к нашему рынку, но резкого поворота к России не произошло. Разве что мои друзья Kaiser Chiefs после трехлетней паузы снова заявили о желании выступить у нас".

Крупные гастрольные проекты 2009 года базируются на проверенных брендах или многолетних фанатских ожиданиях. Главный международный проект года — конкурс "Евровидение". Он пройдет в мае в "Олимпийском". Государство уже выделило средства. 1 июля в "Б1 Maximum" выступит Стивен Патрик Моррисси, экс-лидер группы The Smiths, которого много лет пытались заполучить местные организаторы концертов. Нет сомнений в том, что, соберись в 2009 году в новое российское турне Deep Purple или Uriah Heep, им снова будет сопутствовать успех. Если над нами вдруг сжалятся Том Уэйтс или The Cure, люди отдадут последнее, чтобы попасть на их выступления.

Издатели сохраняют спокойствие

"Есть три категории музыкантов, которые традиционно демонстрируют хорошие результаты продаж,— говорит глава российского отделения компании SonyBMG Денис Комаровский.— Это, во-первых, классический хард-рок. Во-вторых, эстрадные звезды с традиционной приставкой "ретро" — от Адриано Челентано до Патрисии Каас (у наших коллег с Universal это ABBA). В-третьих, телевизионный R`n`B, то есть Бейонсе, Джастин Тимберлейк, Тимбалэнд и прочие. Вот эти артисты продаются относительно стабильно. Не думаю, что кризис внесет существенные изменения в этот расклад".

Андрей Лукинов, руководящий компаниями Real Records и Mainstream Production, считает, что корни большинства проблем отечественной рекорд-индустрии напрямую с кризисом не связаны, а уходят в ее, индустрии, историю. Пиратство появилось не сегодня, снижение интереса к физическим носителям тоже не новость. И то, что поп-музыканты перестали быть героями, а поп-музыка — средством коммуникации, всем хорошо известно. Алексей Никитин, глава фирмы грамзаписи "Никитин", согласен с коллегой: "В середине 1990-х я работал в концерне "Союз", выпускали мы диск Аллы Пугачевой "Не делайте мне больно, господа!". За альбомом была история — брак с Филиппом Киркоровым. Вся страна следила. Альбом, который мы купили за $100 тыс., принес, по-моему, $800 тыс. И вот сейчас новая информация: Алла Борисовна вроде бы выходит замуж за Максима Галкина. И параллельно выпускает новый альбом. Страна от тарелок к телевизору повернулась и тут же отвернулась. От музыки отвлекает множество соблазнов. Кого чем сейчас можно удивить?"

Дмитрий Коннов, руководящий российским отделением Universal Music, сообщил "Деньгам", что в Англии за последний год рынок синглов (физических и цифровых) вырос на 62%, то же самое будет и в России. Точнее, не столько рост спроса на сами синглы, сколько потеря интереса к альбому как продукту. "Если у вас есть четыре сингла в год и коллектив, который готов проехать с ними от Пырловки до Абердина, это самая правильная история",— считает господин Коннов. Но и этот тренд рожден не кризисом.

А вот новость, которую связывают непосредственно с финансовым спадом. В ноябре появилась информация о прекращении закупок CD крупными торговыми сетями, такими как, например, "Ашан". Но поставщики музыкального продукта не склонны паниковать. Говорит Алексей Никитин: "У нас более 2,5 тыс. магазинов только на прямых контрактах, включая "Эльдорадо", "Седьмые континенты", "Перекрестки" и "Белые ветры". Есть пара сетей, которые прекратили закупки, но это не слишком массовая доля. "Ашан" — это 10-15 магазинов в Москве. Это не сравнится со 101 магазином "Седьмой континент", с 500 салонами мобильной связи "Эльдорадо", которых мы в Москве почти не видим, с 2,5 тыс. магазинов "Магнит", которые работают в Краснодарском крае и Поволжье. Вообще, есть такая точка зрения: народ сейчас будет экономить на турпоездках, но зато станет активнее покупать CD и DVD, чтобы развлекаться дома. Но быть уверенным в этом до конца невозможно. Есть ситуация — будем на нее реагировать. А гадать на кофейной гуще бессмысленно".

Участники рынка согласны с тем, что рекорд-индустрию в 2009 году ждет спад. Однако Алексей Никитин рассматривает кризис как время новых перспектив. Андрей Лукинов считает, что "рынок будет расчищен, уйдут игроки, которые возникли случайно, на рынке труда появятся хорошие специалисты, но не всех смогут трудоустроить". Дмитрий Коннов говорит, что его компания приостановит развитие бизнеса в целом, но увольнять он никого не собирается, хотя и брать на работу тоже.

Экономия на эфире

Наименее позитивные прогнозы у работников радио. По их мнению, рекламодатели будут сокращать свои бюджеты за счет рекламы в радиоэфире, делая акцент на ТВ и наружной рекламе и выбивая из соответствующих компаний существенные скидки. Ясно, что лучше всего будут чувствовать себя станции с давно сформированной аудиторией и эфирной политикой, крепкие бренды, в особенности те, что принадлежат крупным медиагруппам — "Проф-Медиа", Русской медиагруппе, Европейской медиагруппе, "Газпром-медиа". Более мелкие игроки могут не выдержать потрясений, вследствие чего на рынке появится больше предложений по продаже частот, а форматы, под которые куплены или арендованы частоты, будут меняться. Музыкальное наполнение профильных станций будет продолжать движение в сторону консервативных ретроформатов.

"Мы смотрим в будущее с тревогой, но без паники,— говорит глава департамента программ вещания ЗАО "Русская медиагруппа" Алексей Глазатов.— Мы притормозили все затраты на маркетинг, рекламные кампании, практически закрыли инвестиционные программы — приобретение активов в регионах, техническая модернизация — все, что в конце концов должно увеличить стоимость компании. Стоимость выживания понятна, крупные холдинги выживут, а вот маленьким станциям будет сложновато, если они не часть финансовой группы, у которой можно взять денег хотя бы на год-другой. Наш холдинг не собирается расставаться с какими-либо станциями и не исключает идеи поглощений других компаний. Возможно, расходы будут сокращаться и дальше, но вот этих банковско-металлургических увольнений типа "ровно 30% — и ничего не хочу знать" у нас нет".

Разговоры о судьбах музыкального телевидения в основном крутятся вокруг резкого снижения цены на производство видеоклипов. Так называемые именитые режиссеры вынуждены ужимать свои гонорары, более того — сами звонят артистам: "Ну как ты там? Не созрел еще для нового ролика?" Практика платного размещения клипов, существующая на некоторых каналах, не исчезнет, а лишь усугубится — так вещатели будут пытаться компенсировать потери от сокращения рекламы. "Я не хотел бы дожить до того времени, когда нам придется брать деньги за клипы, это в конечном счете нанесет ущерб каналу,— говорит генеральный директор MTV Russia Алексей Ефимов.— Если совсем не будет денег от рекламы, мы лучше будем проводить вечеринки под брендом MTV". В любом случае спрос на платный эфир будет всегда, это мнение высказали "Деньгам" сразу несколько собеседников. Общая мысль такова: пока в стране есть сырье и люди, его распределяющие, будут и их жены-любовницы с голосами или без. И "поющие трусы" никуда не денутся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...