Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Кино и видео за неделю

На фикцию можно ответить только фикцией

       Едва успел фильм "Неглубокая могила" получить в конце апреля премию Британской киноакадемии за лучший дебют — как сразу же появился на российском видеорынке. Других новых поступлений, достойных упоминания в обзоре, не было. Но альтернативный видеопрокат продолжает радовать своеобразными кинораритетами, пусть и предназначенными не для всех.
       
       "НЕГЛУБОКАЯ МОГИЛА" (Shallow Grave). Великобритания. 1994. Режиссер Дэнни Бойл. В ролях: Керри Фокс, Кристофер Экклестон, Юэн Макгрегор, Кен Скотт, Кит Аллен. Оценка — **** (по шестибалльной системе).
       Вообще-то эта картина была буквально осыпана призами — помимо упомянутой награды Британской киноакадемии, надо упомянуть главную премию на фестивале полицейских фильмов в Коньяке, приз за лучший сценарий на киносмотре первых работ в Анжере, наконец, "Золотой Хичкок" (да, именно так, в честь маэстро родом из Лондона) на фестивале британских кинолент в Динаре. Все-таки получается, что французы щедрее оценили своеобразный черный юмор создателей "Неглубокой могилы", которая перекликается с фильмами в традиции гиньоля ("Адреналин", о котором шла речь в видеообзоре предыдущей недели, "Деликатесы" и другие). Хотя многие критики отметили забавную перекличку картины молодого шотландского режиссера с самой модной лентой 1994 года — "Криминальным чтивом". Дэнни Бойл открещивался от сопоставления с Квентином Тарантино, но ведь его figment film (то есть "фильм-фикция"), как заявлено в титрах, — прямой ответ на Pulp Fiction, хотя действие "Неглубокой могилы" разворачивается в окрестностях не Эссекса, а Глазго. Бухгалтер Дэвид, журналист Алекс и врач Джульетт, трое друзей, живущих в одном доме, ищут себе четвертого компаньона — и после долгих проверок останавливают свой выбор на Хьюго, назвавшимся писателем. Наутро они находят его мертвым, а под кроватью покойника — чемодан с огромной суммой денег (вспомним, что в чемоданчике, за которым гонялись Винс и Джулс из "Криминального чтива", тоже содержалось нечто драгоценное). Друзья решают избавиться от трупа и присвоить себе неожиданно доставшееся богатство. Не тут-то было! Хотя молодые шотландцы и оказываются куда решительнее и бесцеремоннее в кровавых деяниях, чем их заокеанские "коллеги", тоже умеющие вляпаться по уши в кровавые неприятности. К сожалению, картина Дэнни Бойла, несмотря на бодрый зачин и наворот событий, представляется лишенной чувства меры. И баланс жестокого и страшного с комичным и эксцентричным не соблюден так же изысканно и умно, как это было сделано Тарантино. "Неглубокая могила" поистине кажется неглубокой — по замыслу.
       "СЕВЕРЯНЕ" (De Noorderlingen). Нидерланды. 1992. Режиссер Алекс ван Вармердам. В ролях: Рудольф Люсьер, Лус Вутерсе, Джек Вутерсе, Аннет Малерб. Оценка - **** 1/2.
       Голландское кино всегда было неравнодушно к чудакам и безумцам, словно транслируя на экран их абсурдные и сюрреалистические фантазии. Актер Алекс ван Вармердам, утомивший зрителей эпатажными выходками в своей дебютной режиссерской работе "Абель" (1985), спустя семь лет сумел так выстроить картину "Северяне", что она воспринимается и как очень смешной игровой фильм об идиотском ничегонеделании обитателей нового квартала где-то на окраине города, и почти как кинохроника. Незаметное усилие автора превращает реалистический очерк нравов в трагифарсовую притчу об абсурдности человеческого существования. В истории конца 50-х годов угадываются и какие-то личные для сценариста и режиссера мотивы (хотя ван Вармердам, играющий в картине чересчур любопытного почтальона, меньше всего склонен предаваться ностальгическим воспоминаниям и, напротив, без стеснения издевается над сентиментальными лентами о горько-прекрасном детстве и юности). Социалистическая мечта об отдельной квартире для каждой семьи, воплощенная задолго до 2000 года, вовсе не приносит счастья простым голландским бюргерам, у которых не или складывается интимная жизнь, или им мозолит глаза преуспеяние соседа. Во второй половине картины происходящее приобретает мрачно-драматический оттенок, что все-таки не идет фильму на пользу, поскольку постановщик лучше всего чувствует себя в стихии чуть остраненной действительности. Лес, разумеется, похож на лес, но на геометрически точно высаженный в павильоне. Реальность до боли и смеха узнаваема — и тем не менее выглядит пародией на самое себя. Лента "Северяне" получила приз "Феликс" за лучшую работу молодого режиссера.
       "ОТРАВА" (Poison). США. 1990. Режиссер Тодд Хейнс. В ролях: Эдит Микс, Лэрри Максвелл, Сьюзен Норман, Скотт Рендерер. Джеймс Лайонс. Оценка — ****.
       Американский независимый режиссер Тодд Хейнс еще пять лет назад снял фильм, в котором в определенном смысле предвосхищает композиционные эксперименты и Квентина Тарантино ("Криминальное чтиво"), и Джона Джоста ("Инсценировка"), прихотливо, рискованно и с явным вызовом чередуя три абсолютно самостоятельных новеллы. В первой из них не без злорадства пародируется стиль документальных кинорасследований о маньяках-убийцах (преступником стал семилетний мальчик, который после зверского убийства негодяя-отца будто бы вознесся на небеса). Вторая история фанатичного ученого, самого себя заразившего проказой и превратившегося в угрозу для общества, поведана с издевкой по отношению к фантастическим сочинениям в литературе и кино, а черно-белое изображение подчеркивает стилистическую перекличку с малобюджетными фильмами 50-х годов. Наконец, в третьем сюжете вольно пересказаны несколько произведений Жана Жене, прежде всего его скандальный "Дневник вора". Но все истории хаотически перемешаны, что должно свидетельствовать о хаосе самого мира, в котором люди оказываются отчужденными, а те, кто несет на себе клеймо проказы (как внешней, так и внутренней), повинны терпеть унижение и презрение. Однако режиссер переходит грань дозволенного, излишне педалируя демонстрацию насилия, творящегося за тюремными стенами, и полностью теряет чувство иронии, присущее ему в двух других рассказах об отверженных.
       
       
Лидеры кинопроката США за уик-энд 28-30 апреля 1995 года
       1. "Пока ты спал" (While You Were Sleeping), драма Джона Тертелтауба, $10,2 млн
       2. "Пятница" (Friday), $6,8 млн
       3. "Плохие парни" (Bad Boys), полицейская комедия Майкла Бея, $4,4 млн
       4. "Роб Рой" (Rob Roy), историко-приключенческий фильм Майкла Кейтон-Джонса, $3,3 млн
       5. "Деревня проклятых" (Village of the Damned), фильм ужасов Джона Карпентера, $3,1 млн
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя