Коротко

Новости

Подробно

"Норникель" получил административный ресурс

Мирить Владимира Потанина и Олега Дерипаску будет бывший глава кремлевской администрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Потанин и Олег Дерипаска урегулировали акционерный конфликт в ГМК "Норильский никель". Они договорились о фактически паритетном управлении компанией — к выдвинутому господином Потаниным гендиректору Владимиру Стржалковскому Олег Дерипаска приставит своего исполнительного директора. От государства присматривать за мирным процессом в совете директоров "Норникеля" будет бывший глава администрации президента Александр Волошин.


Вчера Владимир Потанин (контролирует около 30% акций "Норникеля") и Олег Дерипаска (через ОК "Русал" владеет блокпакетом) провели совместный брифинг, на котором объявили о прекращении акционерного конфликта в ГМК. Он длится с весны, но теперь, по словам господина Потанина, "исчерпан". Предприниматель уточнил, что сторонам потребовалось "мужество, чтобы переступить через собственные амбиции и начать отношения с чистого листа". Стороны пояснили, что теперь начнут вести согласованную политику по всем основным вопросам: в части совершения сделок, операций с акциями "Норникеля", выплаты дивидендов.

В то же время, из официально данной ими информации следовало то, что в первую очередь на уступки пошел господин Дерипаска. "Русал", по его словам, снимает все претензии к "Интерросу" Владимира Потанина и "Норникелю", в том числе по завершению процедуры обратного выкупа акций ГМК. Однако источник "Ъ", знакомый с договоренностями владельцев "Норникеля", уточнил, что "Русал" получит доступ к оперативному управлению ГМК. По данным собеседника "Ъ", будет введена должность исполнительного директора "Норникеля", которую займет представитель "Русала". Гендиректором ГМК останется Владимир Стржалковский, приглашенный "Интерросом". Источник "Ъ", близкий к холдингу Владимира Потанина, эту информацию подтвердил, уточнив, что "Русал" получит право назначить первого замгендиректора по операционной деятельности (сейчас этот пост занимает выходец из "Интерроса" Сергей Батехин).

В совете директоров "Норникеля" у сторон также будет паритет. На собрании акционеров 26 декабря совет расширят с 9 до 13 человек, по четыре места в нем получат представители "Русала" и "Интерроса", еще три — независимые директора, одно — господин Стржалковский и одно — представитель государства. Появление последнего было одним из условий предоставления "Русалу" кредита от ВЭБа в размере $4,5 млрд для рефинансирования долга перед западными банками, образовавшегося в ходе покупки доли в "Норникеле". Господа Дерипаска и Потанин в совет не войдут, а возглавит его независимый директор или представитель государства.

Источник "Ъ", близкий к "Норникелю", говорит, что в результате совет может возглавить экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. У него есть опыт — до ликвидации 1 июля РАО "ЕЭС России" господин Волошин занимал пост председателя совета директоров энергохолдинга, а также входил в советы директоров ряда других государственных энергокомпаний. Однако в начале октября Александр Волошин покинул последнее из этих кресел — в совете директоров "Интер РАО ЕЭС". Информацию о выдвижении господина Волошина в совет директоров "Норникеля" "Ъ" подтвердили еще два источника, знакомые с ходом подготовки состава совета директоров ГМК. Дозвониться до самого Александра Волошина не удалось.

Господа Дерипаска и Потанин объясняют перемирие давлением со стороны мирового финансового кризиса, от которого пострадали обе стороны. Они стали вынужденными партнерами по ГМК весной, после того как "Русал" выкупил акции "Норникеля" у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Сделка была проведена в продолжение конфликтного раздела активов господ Прохорова и Потанина в пику последнему. "Русал" сразу же объявил о том, что хотел бы провести слияние с "Норникелем". "Интеррос" в качестве "белого рыцаря" привлек "Металлоинвест" Алишера Усманова (скупил около 5% акций ГМК).

Владимиру Потанину в течение всего конфликта удавалось сохранить фактический управленческий контроль над "Норникелем" и господин Дерипаска оставался в роли миноритария, который почти не мог влиять на принятие решений. Однако стратегически судьба ГМК оказалась подвешенной — ни та, ни другая сторона не могла реализовать свои планы по консолидации. Ситуация зашла в тупик. На прошлой неделе Владимир Стржалковский даже говорил, что предложил государству выкупить у "Русала" блокпакет "Норникеля".

Сейчас Олег Дерипаска уверяет, что о национализации ГМК "речи не идет", а вопрос о консолидации "Норникеля" с "Русалом" отложен как минимум на три года. Зато теперь господин Дерипаска "не против" слияния с "Металлоинвестом". Однако Владимир Потанин не смог пояснить, в какой стадии находятся переговоры с Алишером Усмановым. Господин Усманов передал "Ъ" через своего представителя, что "рад урегулированию конфликта акционеров "Норникеля", но от более подробных комментариев отказался. "На наш взгляд, худой мир лучше доброй ссоры",— заявили вчера "Ъ" в пресс-службе группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который владеет 13% акций "Русала".

Аналитики особенно отмечают договоренность стороны о продолжении обратного выкупа акций "Норникелем". "Хорошая новость,— говорит Максим Худалов из ИФК "Метрополь".— Владимир Стржалковский может как гендиректор голосовать казначейскими акциями, то есть Владимир Потанин ничего не потерял. Олег Дерипаска свое положение в ГМК улучшил". Однако, добавляет аналитик, судьба заложенного ВЭБу блокпакета акций "Норникеля" остается неясной. По мнению господина Худалова, появление Александра Волошина в совете директоров не случайно и государство все-таки войдет в акционерный капитал ГМК. Впрочем, аналитик считает это еще одной хорошей новостью для компании.

Мария Ъ-Черкасова, Юлия Ъ-Таратута, Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя