Коротко

Новости

Подробно

Народ не берет

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 14

Падение спроса на финансовые продукты вынуждает инвесткомпании сворачивать розничные проекты. Финансовые супермаркеты закрыли "СМ.арт", "Алор", "Алемар".


Текст: Наталья Шакланова


Началось все летом этого года с красноярской "СМ.арт", закрывшей свои "ПИФточки" в Нижнем Новгороде и Мурманске. В минувшую среду глава московского филиала Валерий Исаев заявил СФ о ликвидации своего офиса, где ранее также планировалось открыть супермаркет. Формально у "СМ.арта" осталась одна "ПИФточка" в Красноярске, но там всего лишь принимают заявки на покупку и продажу паев.

Сокращает свою сеть "Цивилизация 41" и "Алор". Как рассказал СФ заместитель генерального директора "Алора" Борис Соловьев, в тех городах, где открыто несколько точек, останется только одна, за исключением Москвы (в столице будет две из девяти). Всего было открыто около 50 супермаркетов, инвестиции в проект составили 100 млн руб., хотя первоначально планировалось вложить $10 млн. "Народ сегодня не берет ни ПИФы, ни кредиты, ни страховые полисы,— сокрушается Соловьев.— Есть спрос на брокерское обслуживание и отчасти на пенсионные продукты". Решено было дожидаться лучших времен, не сворачивая проект полностью.

В отличие от "Алора", "Алемар" в лучшие времена не верит и закрыл все десять своих супермаркетов в семи городах. Хотя отдача от проекта в целом соответствовала ожиданиям партнера — страхового дома ВСК, уверяет замгендиректора ВСК Андрей Богданов. "Мы запустили проект совсем недавно, и нам не удалось накопить жирок, чтобы пережить кризис",— объясняет президент "Алемар-ПИФа" Вадим Жегалов. Вероятно, то же самое ждет и других "худосочных" инвесторов — пару лет назад инвестсообщество охватила мода открывать финансовые супермаркеты.

Комментарии
Профиль пользователя