Коротко


Подробно

Президент президенту -- долг

Виктор Ющенко по-рыночному отреагировал на газовый ультиматум Дмитрия Медведева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ответ на угрозу Москвы повысить Киеву цены на газ, президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства погасить все долги перед "Газпромом", а затем перейти на рыночные отношения с Москвой в вопросах аренды объектов Черноморского флота РФ в Крыму, тарифов за транзит газа и его хранение. При таком раскладе, по расчетам "Ъ", Украина будет вынуждена переплатить "Газпрому" до $7 млрд.


Вчера Виктор Ющенко ответил на выпад своего российского коллеги Дмитрия Медведева и главы "Газпрома" Алексея Миллера, которые пригрозили с 2009 года взвинтить цену на газ для Украины до $400 за тысячу кубометров, если НАК "Нафтогаз Украины" не погасит долг в $2,4 млрд (см. вчерашний "Ъ"). Со специальным заявлением на эту тему украинский лидер выступил на заседании совбеза. Он с ходу отметил, что есть "чрезвычайно важная тема", на которую ему хотелось бы высказаться: "Речь идет о резкой реакции президента России Дмитрия Медведева на ситуацию с украинским долгом за газ". Больше фамилия Медведев из уст господина Ющенко не прозвучала ни разу. Комментируя газовый вопрос, Виктор Ющенко сосредоточился на критике правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко.

Господин Ющенко стал первым и пока единственным украинским чиновником, который признал наличие внушительного газового долга перед Москвой и потребовал погасить его в пятидневный срок. "То, что украинская государственная монополия (НАК "Нафтогаз".— "Ъ"), которой управляет непосредственно правительство, задолжало около $2 млрд,— это лично ваша вина",— заявил господин Ющенко первому вице-премьеру Александру Турчинову (Юлия Тимошенко в это время находилась с визитом в Швеции). Виктор Ющенко несколько раз повторил, что считает "непрофессиональными" действия кабинета Тимошенко в сфере закупки газа, отметив, что сегодняшняя ситуация "ведет к колонизации страны".

Чтобы исправить положение, он призвал активизировать переговоры с Россией о переходе "на рыночные взаимоотношения в вопросах поставок газа". До сих пор на необходимость перехода на рыночные отношения в газовой сфере напирали из Москвы, тогда как Киев, напротив, стремился отсрочить наступление этого момента. Однако Виктор Ющенко уточнил: "Я за рыночные отношения! Но когда я говорю об этом, то имею в виду и вопрос аренды земли Черноморским флотом России, и вопрос тарифов на хранение газа, и рыночную стоимость его транзита по территории Украины". Таким образом, господин Ющенко объявил, что он не только принимает вызов Кремля, но и готов перейти к ответным действиям.

Об условиях пребывания российского Черноморского флота на Украине Киев вспоминает почти каждый раз, когда Россия начинает говорить о пересмотре цен на газ. Между тем, как выяснил "Ъ", у Украины нет рычагов для одностороннего изменения условий. "В соответствии с базовыми соглашениями Россия в качестве платы за пребывание флота в Крыму ежегодно списывает с Украины часть ее госдолга — это порядка $97 млн. И мы будем это делать вплоть до 2017 года,— пояснил "Ъ" глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.— Украина имеет право обратиться к России с предложением изменить соглашение в части стоимости аренды. А мы имеем право рассмотреть его и принять соответствующее решение. Но у нас пока нет желания увеличивать стоимость".

Что касается вопросов транзита российского газа и платы за его хранение в подземных хранилищах (ПХГ), то здесь у Виктора Ющенко есть поле для маневра. Как пояснили "Ъ" в минтопэнерго Украины, сейчас стоимость хранения составляет $6,68 за тысячу кубометров, а всего в ПХГ Украины хранится до 30 млрд кубометров в год. То есть "Газпром" или подконтрольный ему трейдер RosUkrEnergo платят $200-240 млн в зависимости от курса гривны. Если господин Ющенко добьется исполнения своей угрозы и перейдет на рыночные отношения, то цена может вырасти в несколько раз. "Хранение тысячи кубометров в течение года, например в Германии, обходится примерно в $82,5. То есть максимум, который может потребовать Киев от Москвы по данной статье расходов, составляет $2,47 млрд",— подсчитал в беседе с "Ъ" директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако две трети газа из ПХГ Украины реализуется на ее же территории, а значит, повышение ставок может ударить по самим украинцам.

Впрочем, даже если НАК "Нафтогаз" введет дополнительную ставку за отбор газа из ПХГ и платежи "Газпрома" вырастут, то эти деньги не покроют рост затрат в случае повышения цены на газ с нынешних $179,5 до $400 за тысячу кубометров. При сохранении импорта на нынешнем уровне — 55 млрд кубометров газа в год — Киеву в 2009 году придется заплатить $22 млрд (в нынешнем году — $9,87 млрд). Изменение транзитной ставки может сильнее ударить по "Газпрому". Сейчас российская монополия платит за транзит около $2 млрд в год. А в случае повышения ставки с $1,7 до $3-3,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, "Газпрому" придется выложить $3-4 млрд. Правда, в этом случае Украине придется доплатить России разницу в $7 млрд.

Между тем в воинственных заявлениях Москвы и Киева есть нестыковки. Например, не совсем ясно, из чего исходил "Газпром", угрожая со следующего года поднять цену на газ для Украины до $400. Ведь еще в начале месяца замгендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов прогнозировал, что цены на газ в Западной Европе в первом квартале 2009 года снизятся с $460-520 до $360-400 за тысячу кубометров. Причем в этих цифрах уже заложена стоимость транзита по украинской и словацкой территории, то есть реальная рыночная цена для самой Украины при описанном господином Челпановым раскладе не сможет превысить $300.

Не совсем понятна и структура украинского долга в $2,4 млрд, который с такой готовностью поспешил признать Виктор Ющенко. По неизвестным причинам в него попали платежи "Нафтогаза" не только за прошлый, но даже за текущий месяц. И это при том, что контракты предусматривают оплату за потребленный газ до 25 числа следующего месяца. То есть платежи "Нафтогаза" за октябрь и ноябрь юридически долгом не являются. А это $1,7 млрд.

Не случайно украинский премьер Юлия Тимошенко вчера из Швеции ответила президенту Ющенко, что признанные им газовые долги "это не долги Украины, а долги RosUkrEnergo", которые появились до ее прихода к власти. "Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на правительство. Я думаю, что нашему правительству удастся покончить с коррупцией в газовом секторе и перейти на прямые прозрачные контракты",— заявила премьер. Схожий тезис прописан и в пресс-релизе "Нафтогаза", который появился спустя час после выступления Виктора Ющенко: "Компания подчеркивает, что не имеет какой-либо просроченной задолженности перед ОАО "Газпром", и призывает политиков и экспертов прекратить искусственные спекуляции вокруг этого вопроса. Задолженность "Нафтогаза" за потребленный в 2008 году газ перед RosUkrEnergo составляет $1,267млрд".

Так или иначе, Москва и Киев, похоже, всерьез готовятся к ожесточенному газовому противостоянию, которое вот уже три года подряд традиционно начинается в преддверии новогодних праздников. Об этом говорит хотя бы то, что, по данным "Ъ", топ-менеджеры "Газпрома" на всякий случай отменили свои новогодние каникулы, приготовившись отмечать праздники на боевом дежурстве.

Наталья Ъ-Гриб, Владимир Ъ-Соловьев; Сергей Ъ-Сидоренко, Олег Ъ-Гавриш, Киев



Комментарии