Коротко

Новости

Подробно

Тибетские буддисты обсуждают свой путь

То ли к независимости, то ли к автономии

от

Вчера около 500 проживающих в изгнании последователей тибетского буддизма собрались в индийском городе Дхармсала, чтобы обсудить дальнейшие отношения Тибета с КНР. Участники конференции склоняются к тому, что выбирать им придется между автономией или независимостью. Оба варианта очень не понравятся Пекину.


Инициатором форума выступил лидер тибетского буддизма в изгнании далай-лама, который в конце октября объявил о прекращении борьбы за предоставление автономии Тибету. На протяжение долгих лет он вел переговоры с властями КНР, пытаясь склонить их к разумному компромиссу: тибетцы отказываются от требований независимости, но в обмен Пекин предоставляет региону широкую автономию, которая позволит сохранить его самобытную культуру. Несмотря на эту уступку, Пекин упрямо продолжал обвинять далай-ламу в сепаратизме.

«С китайской стороны не последовало никакого позитивного отклика, — заявил далай-лама 27 октября на встрече со своими сторонниками в Дхармсале. — Что касается лично меня, то я сдался».

На формирование атмосферы и повестки дня начавшихся вчера в Дхармсале дискуссий тибетских буддистов, несомненно, оказали влияние и весенние события в Тибете: там вспыхнули массовые волнения тибетцев, которые принялись громить собственность, принадлежащую китайцам. При подавлении волнений китайской полицией и войсками погибли от нескольких человек (по официальной версии) до нескольких сотен человек (по версии западных СМИ и представителей правительства Тибета в изгнании). Пекин обвинил в организации беспорядков далай-ламу, хотя тот и заявил о своей непричастности, более того, неприятии насилия. Эксперты считают, что беспорядки были спровоцированы радикальным крылом в тибетской эмиграции. Радикалы недовольны тем, что далай-лама пытался вести переговоры с Пекином, и требуют активизации открытой, в том числе вооруженной, борьбы за независимость Тибета. Усиление радикалов происходит на фоне постепенного отхода от дел далай-ламы, который недавно перенес серьезную операцию и может испытывать проблемы со здоровьем.

Вчера на открытии форума в Дхармсале премьер-министр самопровозглашенного правительства Тибета в изгнании Самдхонг Ринпоче призвал к «открытой и откровенной дискуссии», которая должна привести к появлению новых идей о том, как строить отношения с КНР. Официальный представитель самопровозглашенного парламента Тибета в изгнании Карма Чофель заявил на форуме, что, по проведенным недавно опросам, более 8 из 17 тыс. тибетцев готовы согласиться с любым решением далай-ламы относительно судьбы Тибета, но еще 5 тыс. требуют независимости региона. Правда, он не уточнил, где и когда проводился этот опрос.

Сторонники независимости предлагают добиваться ее усилением протестов, давления на страны Запада и даже проведением диверсий на инфраструктуре КНР, например, железной дороге в Лхасу.

Сторонники диалога с Пекином ради обретения автономии находятся в трудном положении. Как раз в воскресенье в Пекине безрезультатно закончился очередной раунд переговоров между личными посланниками далай-ламы и китайскими властями. Еще на прошлой неделе участвующий в них заместитель заведующего отделом единого фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь отметил, что в позициях сторон сохраняются серьезные противоречия. В частности, Пекину очень не понравилось выдвинутое посланниками далай-ламы предложение об объединении в «большой Тибет» всех районов Китая, населенных тибетцами. Господин Чжу отметил, что «предлагаемый далай-ламой "большой Тибет" никогда исторически не существовал, и поэтому его создание не имеет никаких оснований». А вчера сами посланники далай-ламы, участвовавшие в переговорах в Пекине, заявили в Дхармсале, что китайские власти просто извратили их предложения, которые сводились к созданию, в соответствии с конституцией КНР, тибетской автономии рази сохранения языка и культуры региона.

«Китайские лидеры твердят, что они открыты к диалогу, однако не показывают желания сделать хотя бы небольшой шаг вперед», — говорится в заявлении посланников далай-ламы, обнародованном в Дхармсале. Молодые делегаты, представляющие радикальные движения в тибетской эмиграции, вчера говорили, что мирные средства достижения компромисса с Пекином себя исчерпали, и настало время для решительных действий. Разумеется, решения форума в Дхармсале не будут иметь обязательной силы. Но эксперты предупреждают, что и необязательные к исполнению призывы к силовой борьбе за независимость могут привести к расколу с среде тибетской эмиграции и лишить движение за сохранение тибетской культуры значительной части международной поддержки.

Андрей Иванов



Комментарии
Профиль пользователя