Коротко


Подробно

 Дело газеты "Мать"


Генпрокуратура не оценила первоапрельскую шутку

       Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту злостного хулиганства. Как таковое она расценила выход в свет первоапрельского приложения к газете "Собеседник" под названием "Мать", создатели которого во всех публикациях использовали нецензурные выражения. Сами журналисты, пока проходящие по делу как свидетели, не признают своей вины, утверждая, что не имели умысла на совершение хулиганских действий, а просто хотели развлечь публику.
       
       Приложение к "Собеседнику", четырехстраничная газета "Мать" вышла в свет 1 апреля. Девизом номера была избрана фраза "Давно пора, ..... мать, умом Россию понимать". Справа от нее издатели поместили изображение ордена Ленина, чуть ниже редакция предупреждала о том, что детям до 16 лет читать газету запрещается. В передовице утверждалось, что "только матом можно честно рассказать о нашем правительстве, нашей политике, нашем быте и нашей любви". Поэтому и все остальные материалы содержали нецензурные выражения. В юмористическом разделе были опубликованы несколько матерных частушек и соответствующий кроссворд.
       На должность главного редактора приложения "Собеседник" пригласил инженера Александра Никонова. В прошлом году он издал "Х....ю книгу", в которой рассказал о своих студенческих годах в МИСИ. Ознакомившись с публикациями "Матери", Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту злостного хулиганства (ст. 206 УК России, санкция — до 5 лет лишения свободы). В официальном сообщении Генпрокуратуры указывалось, что "в действиях лиц, причастных к подготовке материалов газеты, усматриваются признаки злостного хулиганства, направленного на демонстративное пренебрежение к общепринятым нормам нравственности, и явное неуважение к обществу, отличающееся по своему содержанию исключительным цинизмом". Генпрокуратура передала дело в Московскую прокуратуру, а та в 14-е отделение милиции, где к делу приступил дознаватель Михаил Кривошеев.
       В качестве свидетелей по делу помимо Никонова уже допрошены главный редактор "Собеседника" Юрий Пилипенко и выпускающий редактор первоапрельского выпуска газеты Дмитрий Быков. Все они отрицают свою вину, заявляя, что не намеревались выказать неуважение к обществу, а хотели только позабавить его. Это им удалось: первоначальный тираж первоапрельского "Собеседника" в 220 тыс. экземпляров разошелся быстро, и редакция заказала еще 50 тыс. экземпляров.
       В связи с этим г-н Никонов заявил, что если дело не будет немедленно прекращено, то "он произведет перед зданием Генпрокуратуры публичный акт онанизма". Впрочем, Никонов не боится быть привлеченным к ответственности и даже осужденным. "За литературные произведения Толстого отлучили от церкви, а Солженицына выслали из страны, так что Никонов может спокойно посидеть в тюрьме", — заключил главный редактор "Матери". Он также не исключает возможность встречи в местах заключения с и. о. генпрокурора Алексеем Ильюшенко. Вообще же на Генпрокуратуру редактор не обижается. По его мнению, "мы должны целовать ноги тому, кто возбудил это дело, за сделанную нам рекламу".
       
       ИЛЬШАТ Ъ-ГУБАЙДУЛЛИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение