Коротко

Новости

Подробно

Республиканцы вписываются в штатное расписание

Барак Обама раздает посты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня в Чикаго избранный президент США Барак Обама встретится со своим бывшим соперником по президентской гонке, республиканцем Джоном Маккейном. По информации "Ъ", в ходе беседы планируется обсудить, в частности, кандидатуры на ключевые посты в будущей администрации. Республиканцы рассчитывают, что за их партией сохранится пост министра обороны США. Другую важную должность — госсекретаря — Барак Обама намерен оставить за демократами. На этот пост рассматривается и кандидатура Хиллари Клинтон. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


Сегодняшняя встреча двух недавних непримиримых соперников должна продемонстрировать единство демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна перед лицом стоящих перед США проблем. В частности, будущий глава Белого дома готов сотрудничать с оппонентом в формировании своей администрации. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к подготовке встречи в Чикаго, в ходе беседы будет подниматься вопрос о кандидатуре на пост министра обороны США.

Барак Обама с самого начала говорил, что готов предоставить республиканцам некие ключевые посты в своей администрации. Чаще всего в этом смысле упоминалась должность шефа Пентагона. По информации американских СМИ, Барак Обама не прочь предложить этот портфель умеренному сенатору-республиканцу, члену комитета сената по иностранным делам Чаку Хейгелу, который получил известность, когда ввел в практику болезненное для Америки сравнение иракской войны с вьетнамской. Однако в лагере Джона Маккейна считают, что в Республиканской партии есть более достойные кандидаты.

"Несмотря на подтвержденное желание избранного президента Обамы работать с республиканцами,— пояснил "Ъ" источник в сенате,— кандидатура Хейгела вызывает серьезные вопросы у Маккейна в связи с его не проясненной позицией по Израилю". Напомним, что многие еврейские организации в США категорически возражали против включения "проарабского", по их мнению, Чака Хейгела в состав делегации Барака Обамы перед поездкой последнего в Израиль в июле 2008 года. Кроме того, Джон Маккейн наверняка не забыл, как активно Чак Хейгел критиковал его за идею исключить Россию из G-8. А в феврале 2008 года господин Хейгел написал письмо госсекретарю США Кондолизе Райс, предупреждая о негативных последствиях признания Вашингтоном независимости Косово.

Не удивительно поэтому, что Джон Маккейн готов обсуждать и другие кандидатуры на пост главы Пентагона. Поговаривают, что он может предложить на эту должность своего близкого соратника, коллегу по сенатскому комитету по делам вооруженных сил Линдси Грэма. "Республиканцы приветствовали бы назначение Линдси Грэма на эту должность,— сказал "Ъ" источник, близкий к руководству партии в конгрессе,— но мы будем довольны, если Обама оставит на этом посту (нынешнего главу Пентагона.— "Ъ") Роберта Гейтса".

При этом кресло госсекретаря Барак Обама не намерен отдавать республиканцам ни при каких условиях. И сейчас он занят поиском подходящего человека, которому предстоит выполнить его предвыборные обещания в области внешней политики, вроде урегулирования иранской ядерной программы или налаживания отношений с Россией. По общему мнению, новый госсекретарь должен быть человеком неординарным.

В конце прошлой недели избранный президент провел встречу с Хиллари Клинтон, которую победил в ходе внутрипартийной борьбы за место кандидата в президенты. По информации американских СМИ, с сенатором Клинтон обсуждалась идея ее назначения на пост госсекретаря США. Сама Хиллари Клинтон это не подтвердила. "Я не хотела бы обсуждать или строить какие-то предположения по поводу будущей администрации избранного президента,— заявила она.— Я уважаю этот процесс (формирования новой администрации.— "Ъ"), поэтому все вопросы нужно задавать переходной команде".

Между тем эксперты уже вовсю подсчитывают плюсы и минусы от такого кадрового решения. "Во-первых, Хиллари Клинтон хорошо известна в мире, она очень жесткий политик. А во-вторых, Обаме лучше наладить отношения с четой Клинтонов, чем постоянно думать о том, что они могут против него сделать",— сказал "Ъ" источник в конгрессе. "Ее кандидатура рассматривается, потому что она чертовски умна. Потому что она подходит для этой работы. Потому что он (Обама.— "Ъ") знает ее и верит, что у них могут быть честные взаимоотношения: не только разногласия, но и сотрудничество в большинстве вопросов, по которым они имеют одно и то же мнение",— полагает эксперт Brookings Institution Майкл О`Хэнлон.

Однако есть и другое мнение. Ряд наблюдателей считают, что влиятельная фигура 61-летней Хиллари Клинтон может стать дестабилизирующим фактором в новой американской администрации. В частности, они опасаются, что бывшая первая леди станет проводить собственную политику, отличающуюся от президентской, либо строить интриги против Барака Обамы.

Действительно, у Хиллари Клинтон есть свое видение внешней политики США. Так, в ходе демократических праймериз госпожа Клинтон открыто выступила против стремления Барака Обамы без предварительных условий сесть за стол переговоров с лидерами Ирана, Сирии, Венесуэлы, Кубы и КНДР. Тогда она назвала этот подход "безответственным и наивным". К тому же неминуемо столкновение Хиллари Клинтон с избранным вице-президентом Джозефом Байденом, который попал в команду благодаря своему большому внешнеполитическому опыту.

На этом фоне куда более подходящими кандидатами смотрится бывший кандидат в президенты США сенатор Джон Керри, а также популярный губернатор штата Нью-Мехико Билл Ричардсон, бывший представитель США в ООН и экс-министр энергетики в администрации Билла Клинтона. Примечательно, что с господином Ричардсоном Барак Обама провел отдельную встречу уже после беседы с Хиллари Клинтон.


Комментарии
Профиль пользователя